一些交流讨论(20181009)

(一)

【居士】如果这事有人不知道,对学诚法师一直清净观,那依师的弟子能不能由此成就?这是对狗牙的公案的疑惑。如今极乐寺很多尼师都不知,她们能否由此反而获益?还是说前提应该是在三宝净相修信心,才能对不净相修,不是说上来就对着狗牙修?老比丘公案已经对圣三宝有了足够信心后才证得果位。

【贤佳】随喜审思!拜狗牙、念错咒的故事只是传闻,并非出自佛教正典,不必当真。起善净心将狗牙当舍利拜、念错咒语,自由善心有些福德,不一定有那样的感应,更不能由此解脱生死(解脱要由智慧)。且福业与心有关,与对境也有关,若是真实福田境,所得福德更大,对于惑重智浅的凡夫尤其如此。不得真实福田境,是应悲悯,不应执为殊胜、应该。另外狗牙、咒语不会说话、索求,礼持不会有祸害,而活人可能说相似法乃至邪法,可能索供乃至逼使破戒,如果“净信”敬顺,可能受大损害,不可不慎!

并非观取不净相就会生不净地,否则佛陀教人修不净观,岂是教人生不净地?又佛经较多记述佛菩萨呵责破戒恶行者,说浊世众生烦恼恶业,岂是佛菩萨对境观取不净相而由此会生不净地?又佛经中多说众生四颠倒,其中有“不净执为净倒”,岂是众生“不净执为净”是善好的,佛经是颠倒说法?净相观应在不净观的基础上调心而修,否则易堕愚惑偏邪。

女居士敬重愚钝比丘而开悟,及老比丘被年轻比丘戏弄而开悟,也是有条件的。首先女居士和老比丘有基本正见和强烈求道心,其次愚钝比丘和年轻比丘没有说邪法,也没有迫使破戒。而且是偶发的机缘凑合之事,如同兔跑撞树而死,岂可期为常事而守株待兔?不管自他条件,盲目扩展使用,是有些危险的,尤其末法时代。

(二)

【居士】(1)正住、具慧、大希求等弟子相不具足,就谈不上如理依止善知识。“道之根本在于亲近善知识”,是针对具有一定弟子相的人开始修道(不是学习阶段)来说的。

(2)观过是烦恼心所,指出事实是善心所。这位居士把指出某人某团队的错误等同于观过,这是自己条件不够的表现。

(3)对于大众来说,确实有部分人会因为揭发的问题而整个否定后面的佛法,但有部分人会因为问题和信心的否定而使自己更具智慧,从而增上。在这种情况下,需要比较哪个利益更大。

(4)确实有一部分人在骗局中也能增上,而有些人在骗局中却是受害。这也需要权衡比较。

(5)最重要一点是,不能与破戒比丘共住。

(6)从整体上来讲,龙泉寺整个寺庙(指的是当权者,不是指所有法师)都在维护谎言,并且是破戒的假比丘,其害处非常大。

(7)学诚已经破戒,他已不属于比丘。让大家对一个假冒比丘有信心,那肯定是会害了所有人。

(8)要把僧团和学诚分开,不然对自己会有伤害。

(9)自己不认真学修,永远都只是被别人用于造恶。如果学修有进步,烦恼心弱,则不会有很强的观过心,而会是悲悯心。

(三)

【居士】看了《女众受大戒之前必须受式叉尼戒吗?》那篇文章, 那是极乐寺受戒的尼众实未得比丘尼戒吗?这个问题有多严重?小组有几位同行已经在那里了,我们也做不了什么吗?

【贤佳】是的,极乐寺受戒的尼众未得比丘尼戒。不得持守比丘尼戒相应的功德利益,虚以比丘尼身份受人礼敬供养则较亏损福德,与其他受戒晚而正规得戒比丘尼在一起时越次就座受人礼敬供养则违戒。但有一个好处,就是可以去持戒尼众道场以沙弥尼身份从低位依学乃至可还俗后重新剃度出家。你们可以劝导、帮助她们利用这个好处。

(四)

【居士】看了您的邮件分享还有法义辨析,真的很不能理解一个人连最基本的道德意识都丧失殆尽,做出如此伤天害理的事情,为什么还有那么多人迟迟不愿接受?或许就像您分析的那样,真正破坏佛教的不是外道,而是相似法。曾经看到一段话,觉得很好:

“惩罚不是最终目的,这件事能让更多人清醒,意义才更加重大。在正信正念的环境下更利于出家人和在家修行的人。”所以法师您每天的法义辨析和交流讨论会让越来越多的人深思。

【贤佳】可能是由于信仰感情深重寄托、名誉利益紧密相联,所以一些人迟迟不愿接受。但这维持不了多久,终究不得不接受的。

(五)

【居士】勿忘持经达变,辩也者有不见也!

【贤佳】是的,但附佛外道也可如此说。如何达变而不离经?如何见所不见?

【居士】我原来认为贤佳法师修行多年应该已经证得空性了。佛教徒未成佛前都是在修皈依。佛教内部的事情最终还是要内部解决比较好,引入没有佛教信仰的人群来观佛教,会有多少谤佛、谤法、谤僧?您看看外面有多少人能接触佛法,加入学修组织,对三宝产生信仰?佛法不是语言文字,佛法是心法。希望法师能像佛经里说的菩萨一样,修证有成就来度化众生。

【贤佳】我未证得空性。佛法修行以戒为本为首,尤其娑婆世界末法时代,宜应严谨以戒为师。真正破坏佛教的不是外道,而是相似法。不忍邪师破坏律制、误导大众,不得已而举报并辩驳。

【居士】末法时代,能听闻接触佛法就不容易了,众生福薄,不懂得供养三宝为自己培福。佛法不是让大家来辩论的。时代不同自然要变通的。如果完全按照律师的要求,您觉得我们这些世间人能接受佛法?如果都不能接受佛法,如何接引呢?如果您认为有更好的办法可以立论吧。《广论》和《大智度论》诠释的都是那个时代的佛法,更何况这些大德们在当时都有证量的。佛法以戒为师,但是不是不变通的。佛法的中国化过程中就在变,中国的僧人是不用每天托钵乞食了。而且佛特别开示过,证果要比精通三藏重要。学习佛法每个人都是在修自己,心外无境。记得曾听说有些出家人每天睡觉前就要哭,因为自己没有证悟。

我的建议是好好修行,早日证果吧!证果了有成就了自然问题就解决了。广学多闻不如证果,阿难尊者就是这样的示现。

【贤佳】您说的问题在我以前分享的资料里有解说,可回头再阅。

【居士】都在讲破和立,佛教讲求证悟为第一,自己没有证悟,即使精通三藏又如何?佛法的传承证悟就是自己的实际修行体验?

心中无邪,那里有邪师?佛眼里众生都是佛,菩萨眼里众生都是菩萨,没见过说那个菩萨那里有邪师一说的,自己好自为之。

【贤佳】没有正见,如何证悟?岂非盲修瞎练?还宜深思。

【居士】那您先证了再讲吧!据说持戒也是能证果的。

【贤佳】于此末法时代,我不奢求今生证什么果,但求往生净土而依佛证果,今生人事和教法随缘助益吧。

【居士】下文是今日偶然看到的《大宝积经》中一段,分享给法师。文殊和世尊的对话本身就都是圣者在传法。

大宝积经善德天子会第三十五

……

文殊师利白佛言:“唯然世尊!若善男子善女人欲知佛境界者,当知非眼耳鼻舌身意境界,非色声香味触法境界。世尊!非境界是佛境界。以是义故,如佛所得阿耨多罗三藐三菩提,为何境界耶?”

佛言:“空境界,诸见平等故。无相境界,一切相平等故。无愿境界,三界平等故。无作境界,有作平等故。无为境界,有为平等故。”

文殊师利言:“世尊!何等是无为境界?”

佛言:“无念是无为境界。”

……

佛言:“文殊师利!依何正修行?”

曰:“正修行者为无所依。”

佛言:“不依于道而修行耶?”

曰:“若有所依而修行者则是有为,若行有为则非平等。所以者何?不离生住坏故。”

……

【贤佳】感谢分享!末法时代宜应多学戒持戒,严谨以戒为师,慎莫僭滥空见而废戒法。

唐朝道宣律师《净心诫观法》说:“佛法大海,无智莫入;宝台千仞,非阶莫升。始入道门,未修戒定,越学空宗,佛不随喜。积世鄙夫,辄持国玺,王若见者,必当重罚。”

《大宝积经》说:“若以得空便依于空,是于佛法则为退堕。如是迦叶!宁起我见积若须弥,非以空见起增上慢。所以者何?一切诸见以空得脱,若起空见则不可除。”(卷第一百一十二)

《菩萨善戒经》卷二说:“愚痴之人,说诸法空,则得大罪。若有说言大乘经中一切法空,亦得大罪。不能善解大乘空义,生憍慢心,言‘我善解’,随其自心妄想思惟,为人广说,亦得大罪。……是故大乘经说,若不解空,甚于痴人。何以故?愚痴之人,说‘色是我’,至‘识是我’。有‘我’见者,不坏佛法;不解空义,永坏佛法,破失灭没。生‘我’见者,不至三恶;不解空义,为人广说,当知是人必到阿鼻。有‘我’见者,不谤三宝;妄说空者,诽谤三宝。说有‘我’者,不诳众生,不谤实性,不妨法性,不妨众生获得解脱,不教他人毁犯禁戒;不解空者,谤一切法,不解实性,不解法性,妨于解脱,与多众生作恶知识,自不持戒,教人毁禁,常乐宣说无作无受,令多众生增长地狱。以是义故,名为远离无上佛法。……云何名为真解空义?若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,说一切法中无有性故,是名为空,法亦不空,是名解空。如是解者,不妨于义,不谤三宝,是名正解,无有错谬。云何正解?如色说色,乃至涅槃,分别无有种种相性,是名色空;以色真实流布于世,是名不空。以是义故,说色一法亦有亦无,解是二故,亦法亦空,终不于中妄生计着,是名真解空义。是故大乘经中说偈:一法有多名,实法中则无;不失法性故,流布于世间。”