再辨索达吉堪布的迷信妄说

再辨索达吉堪布的迷信妄说
(20191231)
(一)
【居士】《索达吉堪布:只要念诵〈普贤行愿品〉,所有的罪业都能灭尽》(2019-12-31)
https://mp.weixin.qq.com/s/9zl47HONabwXhWHrfkRi_g
(摘录){“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。”根据这个偈颂,如果有人造了五无间罪,只要念一遍《普贤行愿品》,这些罪业决定会灭尽。
长行文中说:“或复有人以深信心,于此大愿受持读诵,乃至书写一四句偈,速能除灭五无间业。所有世间身心等病,种种苦恼,乃至佛刹极微尘数一切恶业,皆得消除。”从这段经文可以知道,不仅五无间罪,入菩萨乘后如果犯了菩萨戒,入别解脱乘后如果犯了别解脱戒,没有入佛教的人如果造了十不善业,只要念诵《普贤行愿品》,所有的罪业都能灭尽。
以前法王讲到《普贤行愿品》这个偈颂时,有一个叫嘎多的老堪布举手提问:“有那么简单吗?一个人把父亲和母亲杀了,然后念一遍《普贤行愿品》,罪业是不是就没了?”法王非常肯定地说:“是这样的,不需要观想等其他要求,只要念一遍《普贤行愿品》,以这个功德就能遣除罪业。”嘎多堪布又问:“既然念一遍《普贤行愿品》就能清净罪业,那人们是不是可以随便造恶业呢?”法王说:“这也不一定。有智慧的人在忏悔时具足四种对治力,由于具足返回对治力,所以也不会再随便造恶业。”
这里的要求并不高,只要“诵此普贤大愿王”,罪业就能“一念速疾皆消灭”,并没有说一定要观想得清清楚楚,对于欲清净罪业者来说,这确实是很大的安慰。}
【贤佳】又是依文解义,“三世佛冤”。
经中所说“诵”“念”,岂是可以杂乱垢心而得如经所说大利益?如《占察善恶业报经》说:“若杂乱垢心,虽复称诵我之名字,而不名为闻,以不能生决定信解,但获世间善报,不得广大深妙利益。如是杂乱垢心,随其所修一切诸善,皆不能得深大利益。”(卷下)
《普贤行愿品》说“以深信心”,岂是那么容易?如《普贤行愿品》说:“言礼敬诸佛者,所有尽法界、虚空界十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,起深信解,如对目前,悉以清净身、语、意业常修礼敬。”
又如《普贤行愿品》源出的《华严经》说:“我昔修行多劫海,生于广大深信心,常观法性令现前,速证如空一切智。我于三世诸佛所,咸生广大信乐心,最胜清净诸眷属,悉愿承事常亲近。”(卷第二十一)又说:“最胜第一义,是菩萨住处,何以故?善男子!最胜第一义不生、不灭、不失、不坏、不来、不去,如此语言,既非言境,言说不及,不能记别,非是戏论思度所知,本无言说,体性寂静,唯诸圣者自内所证。……以深信有第一义故,令诸菩萨具足圆满此十种法。……于诸菩萨无碍解脱,心常安住,速疾出生如来普门无着净眼,观一切佛修行圆满功德大海,深信如来积行所修一切智体,精勤速疾增一切智助道之法。”(卷第三十八)
唐朝慧苑法师《续华严略疏刊定记》说:“深信心,于离思法无犹豫故。”(卷第三)
唐朝宗密法师《大方广佛华严经普贤行愿品别行疏钞》说:“〖经〗或复有人以深信心,于此大愿受持、读诵,乃至书写一四句偈。〖钞〗贤首大师云:受持大乘经,须知五法。一,须明其文,有五,谓善知分段起尽、前后相属、次第连合、诠旨圆满、无增无减。二,解其事,亦五,谓说处、说主、徒众、请仪及知圆音所说。三,达其义,亦五,谓略标纲要、广释除疑、譬喻令解、引事证成、举益劝学。四,得其意,亦五,谓令发大心、观真理、伏烦恼、慈悲救物、勤修万行。五,顺其行,自有五种,一,于前四门法行在身在心,未曾暂息;二,历前四门以起胜心,谓于前文教起难遭想,于前事相起尊重心,念佛难逢,伤己薄祐,于前义理起爱乐心,于前意旨悲喜交集;三,受持正法,谓于前文教书写流通、图画形相、表佛法会、撮略意旨、曲示行人;四,自行增,谓亲近善友、系念思维;五,成无碍行,谓得旨亡诠故不可守,亡诠由教故不可舍,是故于教生无守无舍行。今此虽开为十法行,但是众缘资成,正助相兼,总曰受持修习。全依此者,可为圆因,精勤不退,皆证满果。”(卷第五)
宋朝净源法师《华严普贤行愿修证仪》说:“深信者,观智力也。此是自因,亦是普贤法力为缘。故经云:‘而虚空界乃至烦恼无有尽故,我赞叹无有穷尽。’十种行愿总结皆然,当知必须观行明白,方得能赞所赞皆广深无尽也。”
而索达吉堪布说:“并没有说一定要观想得清清楚楚,对于欲清净罪业者来说,这确实是很大的安慰。”是堪布自己不善会通,浅心臆解,妄作安慰。
另外索达吉堪布说“这里的要求并不高,只要‘诵此普贤大愿王’,罪业就能‘一念速疾皆消灭’”,那何必要辛苦“具足四种对治力”而作忏悔?则法王所说:“有智慧的人在忏悔时具足四种对治力,由于具足返回对治力,所以也不会再随便造恶业。”实是忽悠人。因此文中嘎多堪布的疑问:“既然念一遍《普贤行愿品》就能清净罪业,那人们是不是可以随便造恶业呢?”其实没有消解。“法王”和索达吉堪布这种解义可纵使人们“随便造恶业”,实际能支持藏密人“安心”地双修、敛财乃至诛杀、B~L。

(二)
【居士】关于为临终者念佛菩萨名号此人是否能避免三恶道,说实话,学了一点唯识知识后我有些困惑,既然外境唯心所现,此人若是神识昏昧,自己不会念,我只为他念句佛号怎么能抵得过临终时强大的业力呢?但是类似《地藏经》的说法,我记得经典中有《<金光明最胜王经>流水长者子品》中,一万条鱼快被干死了,流水长者子给鱼儿们带水带粮,还给它们讲十二因缘法,念宝髻如来名号,然后鱼们就死了上升到三十三天。我想鱼类那么低的智商听了佛名号都能升天,一个临终糊涂了的人听了也未必不能升天吧?我想佛不会那么笨,说两个矛盾的法。我揣测鱼们无数劫生死轮回中肯定造过升天的因,我们每一个人都造过,然而还未成熟,流水长者子为它们念宝髻如来,虽然业力甚大,但佛力尤大,佛力使升天的业力成熟了,它们就上天了。
当然这些没有理论依据,全是揣测。我愿意相信除了对佛是如语者、实语者、不异语者的信仰,还有因为我的家人。我的家族除了我,没有任何人和佛法有交集,就是偶尔随便上香拜拜都没有,更无可能念佛求生净土,但我很爱他们,又想不到除此之外可以在临终时确定帮到他们的办法,所以对佛经中的类似内容抱有很大希望,当然与莲花生无关。
您说“那么佛菩萨可化身无数,在所有临终众生旁边念‘南无宝髻如来’等佛号,乃至将其头朝北右侧卧,怎么会有众生堕三恶道?佛菩萨为什么不做?”,我的想法是如果佛陀现身在我面前,那我肯定会比现在精进学佛,佛菩萨肯定知道这一点吧?但他们也没有选择这样做,智者大师不是说“灵山一会俨然未散”嘛,那我看不到就是因缘不具足呗。将其头朝北右侧卧不堕三恶道这个说法确实没在佛经中看到过,不过我看过的经也不多。
目前的想法就是这些,然而还是很迷糊到底佛号怎么作用了就能让人升天了。如果临终时为他人念可以让他升天,那么这个人还清醒健康的时候当面为他念是不是更可以确保他死后升天?头大!也许要到极乐净土问阿弥陀佛才能弄明白。
【贤佳】随喜思考!《金光明经》说流水长者子救鱼,鱼虽是动物,被救命应自然有欢喜心乃至感念心,便有相应业,所以易得度脱升天,不仅是念佛号、说十二因缘法而已。否则平时对各处湖、海之鱼如此做,若能度脱升天,何乐而不为?
索达吉堪布说别人念佛,未要求临终者看到助念者,甚至未要求临终者能听到(可能昏迷无知),只说别人念佛号和佛愿。佛菩萨可以化身到旁边念,不必让临终者看到,且化身可以是各种类型的人,不一定要三十二相身。但佛菩萨没有这样做,应是临终者没有相应的心业则没有效用。
临终者心业是因缘,外在佛号等是增上缘,两方面和合产生作用,如同两数相乘。即使增上缘很强,如果因缘是零(无相应心业)或是负数(排斥、憎恶),那么结果是零或是负数。如果因缘是正的,虽然弱小,但增上缘非常强大,则结果是大的正数。例如《金光明经》所说被救鱼对流水长者子的心业因缘是正的,被流水长者子的强增上缘度脱升天。又如《地藏经》所说光目女的母亲对光目女的心业因缘是正的,被光目女的强增上缘度脱。
索达吉堪布所说“诀窍”忽略临终者的心业因缘,而仅由念佛号的外缘说必定不堕三恶道,便是违背因缘果报基本规律的迷信妄说。
宜应随缘随力孝敬父母、善待亲人,成就相互良好的心业因缘,同时自己勤恳念佛修道,便较有可能帮助父母亲人命终时往生净土或人天善道,也是自己往生净土或人天善道的资粮。
【居士】您说“鱼虽是动物,被救命应自然有欢喜心乃至感念心,便有相应业”,让我想到一切众生都有求生的本能,哪怕是很低级的动物,在临死前除了四大分离的痛苦,那种渴求生存下去的心也是非常猛烈的,不管什么救命稻草都想抓住,佛号是外境,心境相合就有种种作用,那么升天灭罪就有可能。这样说来就取决于每个人临终时的心,一个人昏迷之中求生的心是不是还是如清醒时那样强烈,当面为他念佛还有没有效。正常人给昏迷的人或者植物人讲话,看着无动静、无反应,这个人到底能不能听到,完全不了解。虽然过去生也死过无数次了,但此生还没有临终体验。《地藏经》说眷属高声念佛名,我感觉佛的意思还是要让临终人听到,不然没必要高声。就不知道索达吉是不是也需要临终人听到了,还是念念就行了。
【贤佳】对三宝严重邪见不信的人,临终听到佛号,可能不欢喜乃至排斥,不一定当救命稻草抓。但如果对念者心业因缘好,可能随顺听从,便会得益。索达吉堪布只说他人念佛号和佛的愿力,完全未说临终者是否听到,并说必定不堕恶趣,应是不考虑临终者心业因缘的差别,否则不会说“必定”,对应后面说将临终者头朝北右侧卧是明显不考虑临终者的心业状况。
【居士】我查了一下义净三藏《金光明最胜王经》的原文:“此佛往昔修菩萨行时,作是誓愿:于十方界所有众生,临命终时闻我名者,命终之后,得生三十三天。”昙无谶四卷《金光明经》说:“宝胜如来本往昔时,行菩萨道作是誓愿:‘若有众生于十方界,临命终时闻我名者,当令是辈即命终已寻得上生三十三天。’”
经文中从临终者的角度说“闻我名者”,说明不是念了就行了,而是至少要临终者听闻到才行,如来没说没听到的也能生天,这样看索达吉至少在这点上说得不对。
【贤佳】佛因地如此发愿,功德回向,有此功用,需要临终者闻名,还需临终者一定程度净心相应,则如佛愿即时感果不虚。
如果临终者未闻名,或者闻名而不能净心相应乃至诽谤、厌恶、排斥,那么临终不能得佛愿明显之益。正因、顺缘和合才能如期感果,正如一个巴掌拍不响。
类比来说,佛的本愿和功德回向如同高压电站,电力恒常丰足,众生闻佛名如同联线,联线有导电功能,那么便能得到高压电的利益。如果不联线,或者联线是塑料等绝缘体,没有导电功能,那么不得高压电的明显利益。如果导电性能很弱,那么所得利益就表现得很小。
如果只强调佛的本愿功德,而不提示众生的心业因缘,不仅可能误人失去真实大益,还可能滋助邪教邪行。如以前日本的本愿法门,支持日本人侵华战争,认为再怎么杀人作恶也能如佛愿往生净土,让人“安心”侵略乃至屠杀。日本的本愿法门尚且还倡导自己信愿,而索达吉堪布所说不要求临终者有信愿,由他人念佛而能必定不堕恶趣,乃至都不念佛而由他人给摆身体为头朝北右侧卧则不堕恶趣,标准更低,潜害更大。“因地不真,果遭迂曲”,“差之毫厘,失之千里”,不可不明辨。
【居士】我又翻了翻《地藏经》,发现第七品是这样说的:“世尊!习恶众生,从纤毫间便至无量。是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福以资前路,或悬幡盖及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识,是诸众生所造恶业,计其感果必堕恶趣,缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪悉皆消灭。”“长者,未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。”
古汉语字典中“闻”的意思查了一下,此处只能用“听见、听到”的意思。要历耳根,或闻本识,联想到自己熟睡中身边有人说话也听不到的情况,我推测昏迷之人应该是没办法听到的,这样就可以解开之前我的那个疑惑了。
至于是不是需要临终人净心相应,还没发现相应佛经里的类似内容,我不敢断言,可能还是要等着去问阿弥陀佛。
【贤佳】关于是否需要一定程度的净心相应,可再参看《辨破索达吉堪布的迷信妄说及藏密教义的邪谬根源》中引用的相关经文,另外可参看:
《大方广三戒经》说:“不以音声故,能获值安乐,斯有信欲乐,能集极胜妙。非但小思维能获得胜道、于一切法中当住于一法,觉智增益已,修行为得道。”(卷下)
《大宝积经》说:“非但由言说能成安乐果,要有信乐心,能成广大法。亦非唯心量能获胜堪任、由一法能成诸有所作事,知其殊胜已,为佛故应修。”(卷第三)