交流讨论类编15-1 学诚系列开示“建立大乘佛法正见”辨析

第一章 《建立大乘佛法正见》辨析(部分)
《建立大乘佛法正见》第一讲辨析

一、含糊“真空”与“假有”
【原文】要讲这个“空”字,是要让我们内心空,内心是真空,外在的你、我、他物质世界是假有,真空与假有的关系。
【辨析】那就是说心可以空,然外物是假有。那这就出来一个问题:他人的心是真空还是假有?此文对真空和假有的关系辨析不清。

二、滥说不能以经印经
【原文】但有时候好多人就会拿《楞严经》的话来问《阿弥陀经》的事,拿《阿弥陀经》的话来问《广论》的事,那都是很无知的,都没有真正的体会到佛陀的本怀,没有真正了解到佛法的本质。
【辨析】佛法本来是融会贯通的,如果这样说,学了《楞严经》就会对念佛发生障碍了。然而,大势至菩萨的念佛法门就是《楞严经》中的内容。我们融通不了是我们学习得不够,不是佛法之间有矛盾。

三、妄判佛法正见有无
【原文】能够讲这套宗派的理论,不一定就是你有佛法的正知见,有佛法的正知见是你能够在日常生活当中,以这个来抉择你的行事,以这个来统摄僧团。
【辨析】按照这种说法,弘一大师就没正见了?因为弘一大师在世时,不少时间不在僧团里住;写《入菩萨行论》{编者注:也称《入行论》}的寂天菩萨也被僧团排斥过,也没有正见了?{编者注:辨析者宗应成派(格鲁派),其实《入行论》所宗应成派伪中观见是邪见。}是不是正见,判断标准是:是否符合经律论三藏的内容,根本不是多少人信这种说法。没有正见的僧团在这个时代也不是没有。

《建立大乘佛法正见》第二讲辨析
一、滥说“轻信”是善根的体现
【原文】如果对一个佛教徒,他对佛法本身就深信不疑,信心非常好,只要佛说的他就相信,那这种人的善根就很大,善根非常大,只要讲他就信,一说就信,所以它需要传承清净,原因在这里。万一讲错了,他也相信,那他修就错了。所以一代一代传,必须不能弄错,弄错了他也照着做,最后就出了问题,它指这方面来说的。一般善根不够的人就要靠逻辑、靠道理,善根足够的人就照这样做,他不怀疑。
【辨析】一个有大善根的人,宿世修行佛法,怎么会一说就信?如果这样,那大善根的人一开始听的是世间法,岂不是出不了家?听了邪法,还成了魔,以前都白修了。此文强调盲信。

二、错说世俗谛为佛法本质
【原文】所以佛法的最重要的本质是此生彼生、此灭彼灭。此生故彼生,此灭故彼灭,此有故必有,此无故彼无。
【辨析】此文只是指出了佛法世俗谛有生灭显现和作用,并未进入佛法的胜义谛“空性”。即只讨论了诸法的缘起无常,并没有引申到涅槃寂静、不生不灭层面。

三、偏说“信”的次第
【原文】首先我们就相信有佛,然后才相信佛的这套理论,相信这套理论去实践,最后也能够成佛。
【辨析】利根的法行人可以先证悟空性,从法理证入佛法,不一定要先相信有佛。法行人是可以以理先入的。就像有人可以信牛顿力学,但不一定非要相信世间存在牛顿这个人一样,即使牛顿不存在,因为证明的严谨性,仍旧会让人生起信心。{编者注:参考《大乘百法明门论》系列开示第五讲辨析第四条:“《注维摩诘经》卷四:‘什(鸠摩罗什)曰:“……得四信时,先信法,次信佛,后信僧及戒也。”’”}

四、故弄玄虚基础知识
【原文】这个佛法的名词,世间法的名词,或者世间法的任何的一个事物,它在不同的时间空间、不同的因缘的状态下,它的意义是不一样的,它的意义是不同的,这个也都是有原因的。
【辨析】文句需要根据上下文来理解,其实这是个很普通的语文基础知识,听起来好像很神秘的样子。

五、讲法与行持“两层皮”
【原文】实际上你要消业、断障,这种业障、烦恼障无量无边,你怎么断得完呢?它最基本的原理,就是要让烦恼跟业的缘不具足,所以它就起不了作用。
【辨析】讲得很好,但让一帮烦恼很重的人在一起紧密承担,靠的是组织运作,还是戒定慧功德?初学者“定”的修行就要环境安静,像这样挤在一起吵吵闹闹的修定方法,不知道有何经论依据?

六、引导糊涂
【原文】你越修越好,别人跟你一比就越来越远。那个时候你不知道是对还是错了,很多人可能认为你是错了,你自己认为自己是错还是对,就搞不清楚,就会很担心。
【辨析】自己也搞不清,别人也搞不清,不知道谁能搞清。看来是糊涂了。

七、滥说问题来源仅在“自己”
【原文】有时候我们在常住的一些引导,你说这什么问题都是自己的,一般人他不容易服气。那我这明明有道理,怎么说是自己的问题,不容易服气,说“很多问题都是自己的”,是从佛法的角度来说它是自己的。
【辨析】如果问题都是自己的,那哪来的共业显现?按照这种逻辑,佛岂不是认为众生不解脱都是“自己的问题”,跟众生无关?那佛为什么说要众生自己修行佛法来解脱呢?反命题是,自己问题解决了,其他人的问题都应该解决,然这句话也不成立。