揭批“安祥禅”

揭批“安祥禅”(20210318)

(一)

居士】我在网上由朋友推荐去了一位田某做群主的台湾安祥禅学习群,这位群主大概初中或高中学历,三十多岁,他爱语音约人网上单独聊天。起初出于好奇,就跟他聊,了解到这个群主文化水平很低,没读过什么经论,他自己说得过一场病,日常做个小买卖,后来修安祥禅病好了。这位群主的水平也只是唱唱禅歌,诵诵大悲咒。台湾安祥禅教主耕耘曾经来大陆讲学,于2000年过世。我是一天晚上应这位田某之约和他语音聊,一起诵大悲咒,诵完后他给我看一张照片(后来才知道是耕耘照片),我突然看着照片大哭说:“师傅你怎么才找到我!”乱七八糟说了很多,哭完后突然身体轻飘飘的像能飞起来一样,这个世界就突然亮起来、美起来,进入极度轻安的状态,看见蜘蛛都觉得美极了,能写一首诗,爱这个世界的每一个人。然后头脑突然像放电影一样,一幅一幅的图画出现,好像佛经描述的能出现自己前世从哪里来、来干什么之类的,仙女白衣飘然而至的场景都有。这种轻安的状态保持了有半个多月,然后开始出现幻视和幻听,老能看见这位耕耘先生,而且会给我讲一些人,让我联系,这些人都是活在现实世界中的人,然后我的头脑中好像会被插入图片一样的放电影。

我的疑问:1.这位群主是被什么控制了吗?2.发生在我身上这一切如何解释?3.我怎么摆脱这一切?4.这是妖魔还是那位耕耘的灵体?5.我该怎么回归正常的生活?我好像得了强迫症,老想起那天晚上的一切,一遍一遍地放电影!

盼法师回复,急需解惑!

贤佳】此是邪妄鬼神干扰,宜多念佛、诵经,并随顺持戒,可练习持守八关斋戒,渐渐远离干扰。可参看《戒律答疑讨论之二十三·(一)》https://www.zhengxinfofa.org/1495.html)。

居士】我接触到在传播台湾安祥禅的人基本都是学历低下,智商不高。有个黄老先生基本没读过啥书,半文盲。绝大部分都没读过像样的佛教经论,基本持诵《金刚经》《大悲咒》,而且你只要接触他们基本都会大哭,出现异常精神状态,然后这些人就让你捐钱印《安祥禅集》,或者以别的名目跟你要钱,譬如什么禅修活动等等。好像你被大脑入侵催眠一样,然后出现幻听,会不由自主地给钱,会让你写学习心得发表。

我看以前《安祥禅杂志》台湾罗总编写给大陆一些禅友的东西,说教主耕耘是大日如来,在云南当着众多弟子的面,耕耘和大陆开封的李某(一个下岗失业的基层工人)见面,两人互相做托,说耕耘是孙中山再来,说李某是老子再来。很多大陆名家给安祥禅写过赞歌。这安祥禅没有任何戒律,只是说不可告人的事不做。(这些资料网上都能搜到。)

我的疑问:1.这就是不立文字、见性成佛的禅宗?2.为什么都是些学历低下的人在传播安祥禅?而且都以六祖慧能是文盲为托词说自己和六祖一样,这正常吗?3.禅宗和藏密一样害人吗?

贤佳】这样称是“大日如来”,互相认证转世,应是邪妄,且是藏密惯常风格,大概效学藏密。由您所说情况,可以肯定“安祥禅”是邪禅,不是汉传正规禅宗。依法不依人,坚决远离邪妄。

查看安祥禅教主耕耘先生的百度百科介绍(https://baike.baidu.com/item/%E8%80%95%E4%BA%91%E5%85%88%E7%94%9F/701881)中说:“一九四二年随军驻西康,依玛西其安上师习学白教密法,得灌顶为阿奢黎。”根底是藏密邪法,自然难免邪妄。

(二)

居士】看过一本台湾安祥禅基金会陈理事长(陈维沧,毕业于台湾东海大学,家境不错)写的书,他在大陆、台湾都有自己的贸易公司。在安祥禅教主耕耘在世期间,他是安祥禅的资金提供者,安排策划耕耘来大陆北大、佛学院弘法讲学,和*法师有深度接触,还有很多文化名人站台写文赞扬,后来知道是给了赞助的。陈理事长写的书大概意思是说学了安祥禅及和大陆禅者接触,也还是找不到解脱之道,后来他专门去拜访索达吉堪布和慈诚罗珠堪布才觉得有点希望看到解脱之道。我的疑惑:

1.禅宗需要找藏密找解脱之道?

2.如果是禅的外壳,藏密邪法的本质,那还不是一样的害人?

贤佳】有居士向我推荐安祥禅,非常崇信,不接受批评,极大反弹,可见惑人应是深广,宜应揭批。陈理事长写的书名是什么

居士】好像书名是《那些极境教我的事》,我看的是纸质版的,看过就处理了。

贤佳】网上查资料,安祥禅基金会陈维沧先生确实早年在大陆有大笔捐资,自然易得好感认可。

《台湾陈维沧先生捐资兴建谷威希望小学》(《禅》1996年第1期)

http://chan.bailinsi.net/1996/1/1996116.htm

居士】《耕云导师光临昆明回忆录(空宽)》

http://197769077.qzone.qq.com

https://user.qzone.qq.com/197769077

贤佳】了解了。其信徒是崇信藏密的,如藏密依师法一样地“佛化”其“耕耘导师”。如文章末尾说:“耕云导师是我见过的最慈悲、最了不起的伟大上师,就像太阳一样,无私奉献自己不求回报,真是人间稀有的一位完美的人,我对导师有不二的信心,百分之百的肯定导师是佛祖再来(有些感应这里不必讲)。后来我也有缘见过像****法王和****仁波且等一些很有成就、非常出名的密宗大德,但我知道耕云导师是独一无二的、最好的人天导师,耕云导师的开示是最具加持力的法宝,是解脱道及人天法最直接明了且深入浅出的教授。……我在这里抽空写下这篇较为详尽的回忆录以纪念导师圆寂三周年,同时借导师在昆明的开示供养有缘的读者分享,其中一些超常识的内容,只是如实记录,并非想哗众取宠,就当是为伟大的导师作一点见证吧!希望在苦、恼的人生中有志追求解脱的人们不要因为以前公开的导师讲词内容的平实而误会安祥禅只是人天乘的佛法或普通教人做人的道理的一家之言,莫错过这万劫难遇的如来心法——真正的解脱道(密宗谓之‘光明大手印’),否则求解脱反而更添执着,想走近路反而转远,浪费有限的时间走弯路,徒令人惋惜而已。”

确实与藏密一脉相承、一体同风。

居士】请你判断一下这是怪力乱神,还是邪魔附体?(见附件)

附件:2011年1月16日拍导师(耕耘先生)给李立开的信。

(一)导师(耕耘先生)给李立开的信之一

立开先生道席:

你十月廿八日的来信和大作,直到昨天才辗转收到。拜读以后很钦佩你修学法门的决心和毅力,也很认同你学习气功的目标。当然,你所承受的苦,正是净化心灵、消除心垢的必需条件。你说平常人看不见你那高成就的师父,是对的。他那灰白色长发遮面,我也看不清楚。

的确气功的流派很多,主要是因为人的素质不同、动机不同所形成的差别。当然根本上的分野是真与假,有为与无为。我的安祥禅是属于无为法。其实就佛法而言,在“不二法门”里,有为而不执着,就是无为;无为而生无为之念,也是有为。乃至心与物,人与我,烦恼与菩提,苦与乐……全是不二的。因为大宇宙只有、只是唯一的存在,万生万物都是祂的显示,也都同一质地,这样就无须私智自是强加分别了。圣者把自融入宇宙,完成了“天人合一”——无上瑜伽。

如果令师认可你学安祥禅,认可你称我为师,我除了愧不敢当,是非常乐意的。你很了解“为道日损”的义理,真实的心是原本的,原本“无极”是个什么?有个什么?道理在哪里?况且你已经感受过安祥的现量,要学的、该拥有的只是这。重点在如何让祂成为自己的全部和生命的特质与当体。这样你就不必舍近求远,直接向奉力人先生求教研究就可以。以你的修为来说,一进入安祥的心态,原本所修气功的质与量都会产生突变而升华。不过这一定要经过令师的同意。如果令师告诉你耕耘是谁,也请绝对不泄漏,以免彼此不好。对了,说到真无漏与漏尽,指的真无念,近似庄子讲的“至人用心若自镜”——知道就够了,绝不起念去分别。这要“见性”(认知“本来面目”)才行。因为只认清、肯定了真我,就是真无我,才自然改变心态。总之,一切法门乃至气功,都是改变心态或说是意识状态为根本,这点你很明白。禅是以心传心的,所以心心不异。这在已经传心了,要不要随你。

我是个业障很重的凡夫,去年十一月中风后,写字不但走了样子,而且很吃力,很久没有给人写这么络索的信了。虽然不尽欲言,也只好停笔。祝

秒秒安祥!自然会人人亲和、事事通畅。

李耕耘十二月四日启

请代向大功能的令师致敬!

(二)导师(耕耘先生)给李立开的信之二

立开居士道鉴:

今天(二月三日)很高兴接到你十二月廿二日的来信,洋洋洒洒写了五页,道尽了你向道的虔诚与修道的艰苦。最高兴的是与安祥禅十分契合与“相应”。因为能溶入安祥禅的现量是很可贵的,如果三月能保持这种心态,中间不出现“断层”,然后断“嗔”与“贪”,就可证得初果;若是时进时退就不理想。

禅,是菩提种子在中华文化土壤拙长的奇葩、硕果,如非全感情、全理智投入,是不可能彻证的。若更分心求义理的知解,与禅就越来越远了。

谈到“无为法”的真义,应该是,“无为”而执着“无为”,“无为”却同“有为”;“有为”而“无执”“无我”,是真“无为”。当你进入“不二法门”以后,“有为”即“无为”,“烦恼”即“菩提”……。习气功而契入安祥的正受,可产生不可思议的高场能、高能量、高功能。若思虑不断,便难窥此境。

我虽然很高兴与你讨论法与道,但中风未愈,写字吃力,无法尽言,以后请与力人居士切磋讨论、请益。

我虽然是退休军人,生活还算不错,不敢接受馈赠,钱我会请陈董事顺便寄还。仍感谢厚爱。

依我之见,你不妨专看我的讲词,佛经以后再研究。

请勿再来信,以待将来面谈。此祝

秒秒安祥,并祝永缔良缘

李耕耘二月三日启

贤佳】耕耘先生所讲“安祥禅”是在意识心(第六识)做功夫,如其说“总之,一切法门乃至气功,都是改变心态或说是意识状态为根本”,所说无念、无为、漏尽、“不二”等都是粗糙相似的附会之说,因为无明烦恼是深在末那识(第七识)、阿赖耶识(第八识),需要基于戒律深修止观等才能断除,不是意识心无念就可断除,否则证得无想定、非想非想定的外道就是大解脱的圣人了。还有业种子也深在阿赖耶识,更非意识心“无念”可以净化。违背戒善行为的意识心“无念”“无执”,实是念于“无念”、执于“无执”,属于“法尘分别影事”,或完全是自欺欺人,不免恶业熏集阿赖耶识。他的理论可以支持“无念”“无执”的藏密“无上瑜伽”(男女双修),也可支持武士道不动心杀人,但避免不了恶业熏集阿赖耶识而堕落恶道,更不能断无明烦恼而解脱生死。

如《大智度论》说:“人受五欲尚不生梵世,何况阿耨多罗三藐三菩提。或有人言‘菩萨虽受五欲,心不着故,不妨于道’,以是故经言‘受五欲尚不生梵世’。梵世,无始众生皆得生中,受五欲者尚所应得而不得之,何况阿耨多罗三藐三菩提本所不得而欲得之?”(卷第三十四)

耕耘先生很善于暗示自己的神圣高明,如说“如果令师告诉你耕耘是谁,也请绝对不泄漏,以免彼此不好”,又如说“因为能溶入安祥禅的现量是很可贵的,如果三月能保持这种心态,中间不出现‘断层’,然后断‘嗔’与‘贪’,就可证得初果”。

李立开那“平常人看不见”、“灰白色长发遮面”的“高成就”师父,如果真有,应是鬼道众生。而耕耘先生给予赞赏,攀附“唱和”以显自高明,应是曲诈,或是也有鬼神附着。