济群法师承认汉传只是密宗前行的恶果:其学僧(生)明确说宗喀巴的析空法就是汉传佛教的全部

济群法师承认汉传只是密宗前行的恶果:其学僧(生)明确说宗喀巴的析空法就是汉传佛教的全部(赏花人2018

题记一:济群法师和他的闽南佛学院、苏州西园寺等,可以继续贬低、诽谤汉传为藏密《广论》的析空教,大家各自选择自己要走的路,无可厚非,但是我们忠实于传统的人,也有权利提出来济群法师对于汉传的邪见,大家互相提醒、督促。

题记二:济群法师认为是禅宗造成了佛教的衰落,认为汉传宗门不行了。

济群法师在菩提静修营,对学员说:“禅宗既让佛教走向鼎盛,也带来几百年的衰落,我们要正确认知,才能弘扬佛法。 ”

题记三济群法师认为汉传教下也不行,汉传教下只是藏密男女淫欲双修法等密法的前行。

在济群法师《汉传佛教的反思》一文中,济群法师明确跟他的学僧说过四点:

一、藏密《广论》所说的析空,就是汉传宗派的全部。

二、藏密的判教更全面。

三、把汉传等于藏密显教。

四、认为学了汉传,只是学藏密的基础。

济群法师原文如下:

“藏传佛教的不共之处在于密乘,而密乘的修行却离不开显教的基础。不论格鲁还是宁玛的道场,都主张先用心学习显教经论。缺乏扎实的显教基础,就没有资格修习密法。而显教这部分经论,在汉传和藏传佛教中都有。我提出的五大要素,也是藏传和汉传佛教共通的,只是藏传佛教在宗派建构上保存得更完整些。另外,密乘在实修上有些特殊的方便,也值得我们借鉴。”

题记四济群法师两次强调,汉传佛教修证传承已经中断,藏密《广论》实修指南

“如三论宗有鸠摩罗什、僧肇、僧朗、僧诠、法朗、吉藏,华严宗有杜顺、智俨、法藏、澄观、宗密,禅宗更是一花开五叶,法脉得绵延。这些宗派在早期都有非常殊胜的证法传承,至今却多已中断。由于缺乏修证传承,使学人无法将闻思正见落实于止观实践”

——济群法师《汉传佛教的反思》

“所以,这些宗派在发展过程中,先后陷入了有教无观的僵局。不论修学天台、华严,还是唯识、三论,最后多转到念佛,如“教学天台,行归净土”,等等。用一个时髦的词来说,这是属于“混搭”。因为学教和修证应该是相辅相成、彼此增上的,学天台本该修天台止观,学华严本该修华严观法,为什么他们不约而同地选择了念佛?说明在这些宗派的发展过程中,证法体系已彻底中断,再或者,是形同虚设,虽有若无。是以,学人只能在途中改弦易辙,另起炉灶。”

——济群法师《宗派修学的困境》

“当然,这也给修学带来了相应困难。在浩瀚的佛法海洋,怎样才能找到入佛知见的门径?踏上驶向彼岸的舟楫?《道次第》就是一本适用面极广的实用指南。论中,宗喀巴大师为我们建构了从学佛到成佛的总体框架,安立了各修行阶段必须完成的学习项目,脉络清晰,次第井然。”

——济群法师《菩提道次第略论讲记序言》

这篇文章本来没打算写,是今天看到济群法师的学生(学僧)来本号前一篇文章《十问济群法师》(附原文链接:十问济群法师:您确定汉传判教不如广论,确定男女双修高于二十五圆通,法华三昧?)下面的留言后,觉得有必要再补一篇。这文章是估计了济群法师对汉传的危害后,临时写的。

济群法师在《对汉传佛教的反思》一文中,济群法师明确跟他的学僧说,藏密《广论》所说的析空就是汉传宗派的全部,藏密的判教更全面,认为学了汉传只是学藏密的基础。

济群法师的学生(或学僧)来留言说,也明确《广论》概括了汉传全部,是佛陀全部教法精华,如图。

附济群法师的学生(学僧)留言截图:

这张截图是上一篇文章留言,现在是置顶状态。

济群法师已经成功给学僧洗脑。有一个叫做璎珞的宗喀巴粉丝,来留言说《广论》的析空教就是佛法全部。他等于明确说汉传藏、通、别、圆,华严四种缘起,就是宗喀巴的一个析空法就可以概括完毕了。

《广论》的教观,在华严判教,属于业感缘起,赖耶缘起都不到,是标准的小乘。在天台判教,属于藏教,通教都不合格。

可是,济群法师在他自己的势力范围内,如闽南佛学院、苏州西园寺,以及其它他可以主导的地方,强力宣传《广论》的析空教可以涵盖汉传。

现在的恶果已经出来了。闽南佛学院的学僧、苏州西园寺的学僧,除了个别尊重汉传传统宗派的人,其他的都是受了济群法师引导的。将来,这个恶果还会持续下去。济群法师将成为引导学僧灭掉汉传通、别、圆的一个主力军,为把汉传全面矮化为析空教不留余力。

济群法师将带领闽南佛学院、苏州西园寺,他的学僧们,集体跪倒在以淫欲为最高修法,以析空为最高见地的宗喀巴脚底下。

在济群法师范围之内,济群法师有权这么做。闽南佛学院学僧和苏州西园寺学僧有权这么做。他们有权选择跪在以淫欲为最高修法,以析空为最高教理的宗喀巴脚底下,跪在这个认为淫欲修法比《楞严》《华严》的修法都高的,双手写着比丘与女人如何淫欲的宗喀巴脚底下。

济群法师有权利跪在宗喀巴脚底,济群法师势力范围内的比丘比丘尼也有权利尊宗喀巴为祖师。

这都没问题,自己的路自己选择。但是不要说《广论》能够概括汉传,这是汉传佛教常识。

济群法师有权继续贬低汉传只有析空,也可以继续否定说汉传通、别、圆根本不存在。闽南佛学院、中国佛学院、苏州西园寺,可以继续学习把析空教当成全部佛法开学,把淫欲等所谓的密法当成高于汉传佛教一切修法来看待,这些都没问题。但是,有必要澄清济群法师对汉传佛教的邪见,以及合理地提出来,闽南佛学院等地方,由于济群法师等的引导,如今已经充满对汉传佛教误解、贬低的事实,乃至诽谤真空的通、别、圆仅仅是藏密《广论》的析空教这个事实。

附天台教观纲宗,蕅益大师说的,天台的三类缘起。宗喀巴《广论》只是最低的业感缘起,而且是业感缘起的藏、通中藏教部分。(业感缘起含藏、通二教,《广论》只是藏教部分,宗喀巴明确否定通教修法。)宗喀巴说的是汉传判教最低的一层,可是济群法师说这就是汉传全部。济群法师贬低汉传天台、华严、唯识,来随顺宗喀巴的析空论,这已经不是一年两年了,是十几年也许近二十年了。

附蕅益大师原文如下:

“知一切法从因缘生。”

“然知一切法从因缘生,亦有四教差别。

“若知性具为因,迷悟为缘,三千性相为所生法,即属圆教。

若谓一切种识为因,展转熏习为缘,分段变易乃至四智菩提为所生法,即属别教。

若以六识相应有漏种子为因,六尘美、恶、中庸境界为缘,三界依正色心因果所生法,即属藏、通二教。但通教则知若因若缘若所生法皆如幻梦,藏教则以为实法耳。

“故圆解则能遍破外道凡夫我法二执,及藏、通、别等种种法执。别教亦能破于外道凡夫我法二执,及藏、通二教法执。通教亦能破于外道凡夫我法二执,及三藏教法执。今藏教则唯破外道凡夫我法二执也。既从内六识因、外六尘缘而生,则三界依正决定不从时生,不从方生,不从大梵天生,不从极微性生,不从地生,不从水生,不从火生,不从风生,不从空生,亦不从神我生,亦不从本际生,但由内因外缘和合,所以虚妄有生,则亦非自然生,故能遍破邪因缘、无因缘二种法执也。若法从因缘生,生必有灭故无常,生灭相异故非一,非一则不自在,不能为主,故必无我。正报既非是我,则依报亦必非我所矣。

——蕅益大师《教观纲宗》