扭曲唯识——慈城罗珠堪布对“阿赖耶识”的解读存在的六个问题

二、扭曲唯识——慈城罗珠堪布对“阿赖耶识”的解读存在的六个问题(赏花人2019-01-18

 

慈诚罗珠堪布原话:

“如来藏与阿赖耶识的区别在《楞伽经》等大乘经典、中观论著以及密宗典籍当中,有时会把如来藏称为阿赖耶识,那如来藏究竟是不是阿赖耶识呢?

“其实,阿赖耶识这个词也包含了两个意思:一个是唯识宗所说的,属于八识当中的阿赖耶识;另外一个就是表示如来藏的阿赖耶识。二者虽然名称一样,但实际上是大不一样的:唯识宗认为,阿赖耶识是实有的,但同时也是无常的。换言之,唯识宗讲的八识里面的阿赖耶识,是众生意识的一部分,是无常、有漏的有为法,属于轮回的范畴;而如来藏不是有漏、无常的有为法,也不属于轮回,是佛的智慧。在他空中观的经论中,永远不会承认如来藏是无常的。”

堪布这个话问题就大了。仅这段话提出六个问题,供有缘善思维。

 ㈠阿赖耶识非实体有

《解深密经》就世俗因果安立层面,阿赖耶识实有,而究竟说,则阿赖耶识不实有。佛陀说:如实不见阿赖耶识乃至七转识者,乃名于心意识善巧菩萨。

这是第一点,慈诚罗珠堪布说阿赖耶识实有,这是有偏颇的。乃至汉译《成唯识论》也说,实有是单就世谛说。若论第一义,也非实体存在。慈诚罗珠堪布之说,显然不符合完整的经义。

㈡阿赖耶识非常也非无常

这点也是堪布疏忽的地方。论世俗,阿赖耶识非常,但也非无常,阿赖耶识相似相续。相似说非常,相续说非无常。也就是非自然(无常)非因缘(非无常)。《楞严经》有过精确的论述。

㈢八识有三名,而堪布似乎只侧重阿赖耶识一种,不知第八通于有漏、无漏

阿赖耶识之名,偏就能藏、所藏、执藏义安立。又叫异熟识,偏就分段、变易两种生死异熟果所依故而安立。又叫一切种识,偏就十法界一切种子所依故而安立。

慈诚罗珠堪布说阿赖耶识属于轮回法,这话就不对了。就阿赖耶识一名来说,确实属于轮回,藏通二教阿罗汉能舍阿赖耶识名。就界内我爱执说,别教七住位舍,圆教七信落尽见思。若就界外我爱执,据《成唯识论》《八识规矩颂》说,别教八地(不动地)才舍。八地不仅破尽三界我爱,对声闻、缘觉的偏空取着也破尽。而声闻、缘觉极果,若不回心,仍堕偏空涅槃。以偏空涅槃为三界外取着之境,则别教八地断尽这种取着。在圆教,对应为八住位菩萨,舍尽界外我爱执。(这个说法有待进一步与诸方家商榷,界外事较微细。《成唯识论》之十地安立,有含通于别之迹象,这是更细的判教问题,本文不多说。就把慈诚罗珠堪布的唯识见存在的问题说清楚就够了。)

异熟识,依《成唯识论》等唯识经论,则别教佛地才舍。对应圆教,二行位舍。但依天台圆教判,圆教佛地才究竟舍净。也就是说,依圆宗,《成唯识论》的佛地并没有究竟净异熟识。把破异熟识按照别教一地破一品算,别教破十二品,圆教破尽四十二品。因圆初住证道同别初地。圆十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,四十二位后方尽变易生死。按圆教为究竟算,别教还有三十品未破。所谓圆教二行以上所破无明,别教之人不知名字。

就前面阿赖耶识与异熟识说,虽然论十法界则二种都属于有漏。但若仅以六道为漏,出三界为无漏的话,那么,界外的阿赖耶识(界外取着)与异熟识(变易生死)就属于无漏了。

另外,一切种识是不灭的,佛地也不灭。阿赖耶识与异熟识是佛地尽了,一切种识不灭。因为一切种智就是由一切种识转的,或说体就是一切种智,所谓转识成智。既然叫做一切种识,肯定不是只有有漏,无漏法也依附于此的。既然无漏法也依附于此,就是通于有漏、无漏、轮回、涅槃的。而非堪布说的仅是有漏轮回。

㈣如来藏与第八识关系的偏颇论述

第八识体即如来藏,正如冰体即水一样。之所以可以转识成智,就因为识体即智。慈诚罗珠堪布把八识和如来藏区分成两个不同的法了,这是有偏颇的。如蕅益大师在讲解《楞严经》说,达八识当体空无性性,则全体八识即如来藏。若八识体性非四智菩提,又如何转八识成四智?正如冰体如果非水,如何转冰成水?

㈤说如来藏是常,也是有偏颇

《楞严》说,如来藏虽有非因缘一面(常,不变),但也有非自然而随缘(无常,随缘)。

如六祖说的佛性无常,就是说佛性全体随缘的意思。如果说只有常,只有非因缘,那就一潭死水了。正随缘时,全体不变。如来藏非常非无常,即常即无常。《楞严经》有过论述。并非只是常(不生灭一边)。

观堪布意,将不生灭性(真如)与生灭相(八识)隔开了。而汉传《成唯识论》说,八识与真如,非一非异,不能隔开,也不能等同。如病眼与清净眼,不一不异。如果堪布说,生灭与不生灭互夺双亡,互照则双立,也可以。以不生灭性夺生灭相,则离真如无八识,全妄即真。以生灭相夺不生灭性,则离八识无真如,全真即妄。但观堪布意,是将八识与真如隔离,而没有涉及不异面。这种说法,严格说别教都不算。

㈥说八识是意识的一部分,理不通

论体,八识不二,皆无性性。但若就用说,第六意识不具第八识特有的三个名字,第六识非但不具足阿赖耶识的功能,也不具足异熟识的功能,也不具足一切种识的功能。怎么能说阿赖耶识是意识的一部分?堪布这个说法一定程度上可以说是接近荒唐了。第六意识作为前七转识,是依于第八识而有。第八叫本识,意识只是转识而已。为什么堪布反过来说第八识是第六识的一部分?这是说不通的。