答疑:遵守佛制为唤醒佛性方便,四皈依为唤醒魔性方便

答疑:遵守佛制为唤醒佛性方便,四皈依为唤醒魔性方便(赏花人2019-08-01)

问:网上有藏密粉说四皈依是唤醒佛性方便?

答:唤醒佛性方便,就是遵守佛制,就是三皈依。唤醒佛性的方便,佛陀都定好了,简单说,就是“依法不依人”。法制(佛制戒)是佛教真正的出路所在,人制是佛教的死路。落实到具体人的四皈依,是藏密违反佛制的一个重要内容,这也可以说是唤醒魔性的一个方便。

问:为什么说是唤醒魔性的方便?

答:关键就在改变佛制。藏密四皈依向全世界宣告了一点:佛制根本戒可以改变。如藏密比丘与女童性交成佛法,宣告了佛制根本戒可以改变。这就是唤醒了魔性。

问:他们有很多理由。

答:理由再多不可变佛制,这是底线。是否在根本原则、根本戒上遵从佛制,这是根本的判定正邪的标准。我们自己的理由再好,在佛制前,只能作为补充。决定是非,佛说了算,其余一切人不得更改。

问:他们说了一些四皈依的好处。

答:他说一条好处,我可以说两条四皈依的坏处,他说三条好处,我说四条。

另外,若四皈依更好,佛陀难道不知道?若有四皈依,为什么证果的圣人不能证知?如初果人,只证得三皈依加戒,四证净,可知凡夫的理由不等于实相。经说实相,菩萨论亦只能随顺经而造,否则不是菩萨。

问:如果说上师为真如意,不是具体的人,可以安立否?

答:我说了,不可以。不过安立真如为上师,理可以说通,但置三皈依前作另一皈依,不可以。就是说,理可以通,事不能变,还是三皈依。

问:为什么理可以说通,却不能立?

答:真如离你现前一念烦恼心存在不?

复问:不离。这有什么关系?

答:那么,按理说,你是否应该皈依你现前烦恼心?这样明白没有?理上你现前烦恼心即真如,但事上你不能皈依它,它会带你造业轮回的。这就是理上说通,事不能依的一个例子。

理上真如是事三宝之体,但未证前,所谓的真如,对我们来说,是一个名相,一个名言,一个法尘,我们没法皈依它,因为我们并不能真实缘到它。

我们现在看到“真如”这两个字,我们缘到的,只能是这两个字在我们内心所现的相,或者由这两个字刺激而出现的五蕴境,不是真的真如,是主观上的影像和觉受。

而事相三宝,相对而言是我们可以真实缘到的,可以依止的。未证真如前,全体真如不离事相三宝,皈依三宝即皈依真如。证得真如后,全体三宝在于真如,皈依真如即皈依三宝。

而且,再退一步,真如是随缘不变、不变随缘的。随淫欲染缘,全体堕在轮回。如果藏密弟子真的皈依真如,怎么又说比丘性交能成佛了?牛头不对马嘴。

问:圆教开圆解人能否缘到真如?对圆解人可否四皈依?

答:圆解者,若未落无明,还是没有真实缘到。不过,圆解人知一色一香无非中道,也不会独观师父体即中道,而是观一切即中,皆如如佛。尤其达现前一心即中故,不会再离现前一念另觅真如,也就不必安立皈依真如了,皈依三宝就够了。既知真如已然在心,何须再外立?就是事相三宝就够了。理观上,圆解人知一切众生无非当体即佛,也不会特别观某个人是佛而去皈依。

又,依《占察善恶业报经》圆解人于初信位,相似即位,即能见无量佛,被佛菩萨摄受,也不需要找个人间凡夫来代表佛陀了。真容已见,曾经沧海难为水,天上天下无有如佛者。

另又,圆解者,达一切性平等,凡夫眼当佛眼用,自能深入经藏,三藏十二部消于一心,且对佛陀具足信心,皈依三宝足以成就,何须多此一举再立落实到人之四皈依?

且开圆解者,定随顺佛教,不会说藏密比丘与女童性交法为佛法。对于诸法无性为性而十界染净因果不虚有绝对信心,如何还会自称上师,或去找将比丘女童性交法作为高级密法的喇嘛教上师?

问:《原佛》公众号的裴勇说反对四皈依和双修者是谤法行为?

答:他确实说过不?赞成四皈依和双修者才是谤法,谤灭如来清净法轮故。如果他确实说过,并且已经正式立论为四皈依、双修辩护,麻烦你提供下原文,有时间的话我来破。

是否谤法,他说了不算。要么依佛制,而佛制无四皈依、无淫欲成佛法,要么拿出理由证明淫欲成佛合理。若佛制与自己论据皆不足,就说别人谤法,那不合适,那一定程度上可以看做是裴勇在藏密邪法部分加持下的错误判断。他如果没正式立论,只是泛泛指责,那就让他去,喇嘛教徒中真的理性的本来不太多。

问:藏密说皈依上师,加持很大等,是否五阴境摄?

答:如是,多是受想等阴,或有色阴、行阴。加持就是由觉受传递,能觉、所觉本来是缘生无常法,全体无性。

因为藏密强调依上师多,就是玩弄五蕴境界的多了。包括弟子感受到的上师的加持力、功德力,自己内心受加持后的变化,都是五蕴,无常缘生法,本来应该依无我、无相等藏通或别圆正智照之,才能突破受想蕴而进步。现实中,不能正观而破这种“加持”取着的更多,活在虚妄中。

加持大不大,要看是否令人悟无我等藏、通、别、圆正理了。若于深信因果、无性性等实相没有作用,只是令人对于上师取着加深,那不叫做加持大,那加持加歪掉了,持也持错位置了。

须知般若为导,无正智照,一切境为烦恼随增法,加持亦复如是。有些人念佛、念菩萨得加持,由于不能正观,还是堕落,乃至成就邪见。正见正观不在场时,即是邪见邪观住持时,凡夫没有任运。

问:念佛不是可以往生净土成佛吗?那就不需要般若正观了?

答:往生不一定要通达般若。若无正智,或不随顺般若正智,一般来说,往生后品位也不高,甚至还有边地疑城。《无量寿经》有说,不信佛智,只一定程度信界内善恶因果者,乃受胎生。

又《观无量寿佛佛经》说,若于第一义不能随顺,见佛也是模糊的,不清楚。去极乐世界见佛后,阿弥陀佛说的法主要还是诸法无我、如幻如梦而因果不虚等。

《无量寿经》亦有,其实阿弥陀佛说的法也主要是藏、通、别教观。我们娑婆世界都有,本师释迦牟尼佛基本都说了,只是在极乐世界六尘说法的境界中更容易把握。

问:藏密有的说皈依上师有密意,有内上师、外上师之类的,所以安立四皈依。

答:戏论,三皈依足够!何以故?按藏密说,佛有内佛、外佛,内佛即真如,何必再立一个皈依处?又佛有三身,法身即真如理体,皈依佛已足够。

又,若说内师即自性故说皈依上师没错,如此,则皈依石头也可,石头亦有内石头、外石头,内石头即真如,何不去皈依石头?乃至外道亦有内外道、外外道,内外道即自心,何不皈依外道?若说外道不具备佛的功德,哪个喇嘛具备?承认比丘性交法的上师们,本来就是夹带严重外道邪见的人。制造戏论,耍滑头,藏密部分受邪法加持大的上师们比较拿手。

万变不离其宗,总之藏密师徒非要让佛陀让位就是了。好比隔壁公司的人(喇嘛教徒),来到本公司会场(三宝处),要本公司老总把位子让开给他。理由是,他也是人,虽现在不是领导,但也具足当公司领导的潜能或者性中具之德。话好像也有道理,但事情就是强盗才干得出来的事情了。

如果老总不让,他又编个理由:“我与员工们关系亲近,员工们都觉得老总离他们很遥远,感受不到加持,老总的话由我来传达会更好。所以,虽然老总能力强于我,虽然公司是老总一手建的,工资是老总发的,可是我对员工恩德就是比老总大,所以老总你下去坐,上座我来,大家进公司先给我鞠躬。”

佛陀不让位,藏密师徒不会罢休的。

问:藏密粉会护持双修和四皈依到底的吧?你的辨析也不大可能让他们回心,那不是太可惜了?

答:人各有缘,让他们去。

问:有人说面对藏密比丘性交法和四皈依应该尽量融通,要团结,要有大心量……。如果只是破斥就走火入魔了……

答:啰嗦!有人说蒸沙能成饭,我说不能成,我指出蒸沙能成饭是邪说、非正说,就这么简单。淫欲中不能证果,亦复如是,只是实话实说,怎么就没心量了?怎么就破坏团结了,还不圆融了?难道要我说:蒸沙成饭其实也可以,沙跟米其实可以通用——这才是心量大?