答疑:藏密灌顶时喝酒为邪法特征,非佛教

答疑:藏密灌顶时喝酒为邪法特征,非佛教(赏花人2019-08-03)

问题一,曾参加藏密法会,当时要求观想酒为甘露而喝酒,那么算不算破酒戒(想为甘露想,意乐是想证不二解脱)?

答:破戒!比普通破酒戒更厉害。

酒作为客观世界的存在,是第八识现的,是过去有漏业和烦恼感的果报。观想是第六识的功能,凡夫的观想并不能改变酒在世俗谛中染污的本质,除非就第六识的观能把过去的业力停掉,把我法执当下停掉。

这个我再说一下,藏密那些上师是异想天开。

㈠ 十二因缘之头为无明,我们现前世界是染、是净,就看无明是否尽,无明未破,则一切仍旧是有漏法或染法

比方我眼前有一杯酒,这杯酒是染还是净,取决于我本人无明尽与否。假如我的“我法执”都干净了,那么这个酒对我来说,就是清净的。因为我的业力、烦恼都净了,万法唯心,无丝毫烦恼有漏业力的心所受用的都是无染的。

那么,假如我烦恼丝毫未破,莫说有漏业,就是三恶道业力我都没有尽,这个时候,我第六意识观这个酒清净、甘露,是否这个酒的属性就不属于轮回有漏法,喝酒不属于染行了?这个问题简单的,讲到这里基本上道友都应该清楚了。这个酒还是有漏法,喝酒、吃肉等还是染污的行为。为什么?因为我第六意识观,并没有破尽我法执,没有断除有漏业。所以,这时候的酒还是不能喝。

那么,藏密那些上师和弟子错在什么地方?就错在,他们把第六意识的观想当成既定现实了,他们没有意识到,第六意识观照力还没能破烦恼的时候,对于现实是改变不了的。

㈡谈什么时候能够彻底转染成净,分成阿罗汉和佛菩萨二个部分说

⒈阿罗汉。大家知道的,即使一个人破了我执,证了阿罗汉,他下辈子不来了,他也不能转变过去的业力,叫做“子缚已除,果缚犹在”。就是说,他把将来投生的因断了,他除了我执,将来不来了,可是,他现在,今生这个五蕴身,包括他的依报,都还是过去业力感召的,都还是轮回属性,就做有余涅槃了,他最后一世身心还是有漏法。那么,初果、二果、三果就更不用说了,他们也没能力把现前轮回属性的依正二报通过观想而变成三界外的净法。

藏密上师与弟子,都是凡夫,观想酒为甘露而喝,这个是低级的思维了,很低级的。本来不值一提,可现在因为汉地那些伪僧,光头俗汉的推荐、赞叹,现在也是横行世间,大众趋之若鹜。

⒉大乘别、圆佛菩萨。这个我之前说过的,成佛之前,等觉菩萨,他还有变易生死的。我们不要想到说佛菩萨境界不思议,就不敢说话了。因为等觉菩萨他还有变易生死,假设他起不好的念头,依然要受报。当然等觉菩萨不会有轮回中的恶念,只是打个比方以说明问题。染净因果,通凡通圣,地上菩萨都还要修学十善业道了。不过他们的修是带有任运特征的,与凡夫全靠作意不一样。为了进一步清净戒行、积累功德,属于三界内的恶业已经断完。等觉菩萨还没有出变易生死,还受微细的遍计执因果束缚。

另外就是佛陀。佛陀虽然是一切法无非实相,可佛陀因为本身已经破一切遍计,不会再有丝毫造作了,完全是随众生心应所知量而度化众生。面对一切众生,佛陀永远不可能对众生说善恶染净因果没有的,不可能的。因为佛陀证得就是万法唯心的实相,心性就是善恶染净因果不虚的。

南无阿弥陀佛!

问题二,藏密灌顶时,说持“清净见”就可以喝酒吃肉,这种说法是否有问题?

答:分八点谈。

㈠清净不是世俗说的干净,清净是照见无生,无生名为清净,最起码通教无生

藏密一般析空,还没有体空当体无生的程度。真正的清净见要通达四性无生,藏密几个上师与弟子通达了?这点不通达,谈不上掌握清净见。

㈡就算有了诸法无生见,无生灭之性不能坏生灭之相

无生一面说诸法非染非净,超越染净对立的大清净,但就诸法现实中的体相用来说,染净因果不虚。因此,真正圆满的见地,是无生灭的清净与不坏染净因果的规律结合,不是偏向无生的见地。即随善恶因缘变化与无生灭、无变易的二面结合。

藏密说清净见实际就是偏颇见,夹杂断灭见。

㈢具有生与无生无碍清净见的人,不会去喝酒吃肉的

因为清净见需要禅定(最起码未到地)定,才可以发挥作用断烦恼。如果没有禅定,那最多叫干慧,起不到破烦恼作用。而吃肉喝酒乃至邪淫(五戒都破),这是破坏定力的,怎么可能在这种状态中证实相断烦恼?

真正具足正见的人,除非自己习气重控制不了,否则不会破戒,破戒会让定力退掉。也就是说,正见具备者,首要努力方向是修定,定力一旦具备,定慧相合,就证实相。若无定,永远是个知解而已。

㈣未破无明时,理观只能对治自己内心的错误知见,不能对治现实染污的境界

如饮酒、淫欲等,对人心作用是染,凡夫观无生的力量,没有办法破除现实染法的力量。观酒性、淫欲性无生,如梦幻可以,但若想饮酒、行淫而不受染,不可能。

对凡夫来说,理上即无生,事上应离。唐朝荆溪大师《止观辅行传弘决》解释说:“‘何不引《无行》’等者,经中总有七十余行偈,汝何不引‘终不破于戒’等文,独引‘贪欲是道’文耶?况复经说‘欲是道’者,只云道性不出于欲,亦云欲性不离于道,约理云即,约事须离,而汝错计谓欲是道。若尔,只有道即是淫,何曾淫即是道?经又云:‘见有、无法异,是不离有、无;若知有、无等,超胜成佛道。’汝唯见有,尚不见无,况有、无等?经又云‘道及淫怒痴,是一法平等’,意亦如前。”(卷第四之一)

㈤如果说清净平等,那么,持戒也是清净,断恶修善也是清净,也是无生的,为什么不去断恶修善努力持戒,而要破戒?

破戒与持戒行为,在理上都如梦幻,但从生灭因果看,破戒是三恶道,持戒是人天。同样有空性知见,喝酒吃肉,随顺习气时观空,比努力持戒,对治自己习气时去观空,效果差很多。怎么不选持戒时观清净,非要喝酒淫欲时观?颠倒!

㈥按藏密逻辑

杀人也清净,自杀也清净,吃泥土也清净,何不去找人打架,观清净?不敢!因为喇嘛被人打了也知道痛。

㈦清净见之熏习力不敌杀盗淫妄酒等染污熏习

起无生见时,需要有禅定配合,这个无生知见的熏习才能发挥破烦恼作用,断无明后,在一切境中才不受熏习。普通未定凡夫,若于吃肉、喝酒、淫欲时观无生,不能挡住染污法的熏习。无禅定的有漏观照,好比一个漏水的竹篮子,拿它放在粮食上面去挡污水、挡灰尘,挡不住的,污水、灰尘还是会进来。同理,无定之散乱心中的观照,没有不被境转的力量。吃肉、喝酒时,染污的力量还是熏习到内心,成为来世堕落恶道的因缘。唯有与定相应的无漏观,有不随境转之力。不过,真无漏观起时,一切杀盗淫妄之心皆断。

㈧世间会很混乱。

如果喇嘛那个说法也可以。那好,我现在依止通教无生观,一边观一边去打某位藏密活佛耳光,打一次观一次无生,我也是清净见了,按照喇嘛说,我这也是修法。我每天修三座,打活佛,我也是精进修行,而且对境是活佛,我应该成就得更快,但实际上呢?我要是打人,我还是要受报。

这就是戏论邪见的害处,种种恶行决堤而出。

总之藏密对于佛法的理解确实是肤浅的,非常不到位的。希望他们有一天去除邪法,利益众生。

佛陀发愿度一切众生,虽然还有无量未度,也成佛了。成佛关键是自己与自己的事,与有缘的事,无缘的,存善愿就好。

我们自己深信因果断恶修善,回向极乐。其他的就是碰到说一说,希望大家都好。