答疑:清定与贾题韬等拜义云高及能海清定等自立宗派

答疑:清定与贾题韬等拜义云高及能海清定等自立宗派(赏花人2019-09-29)

问:清定法师为义云高所写的《心经》注解作序推崇之,清定法师弟子具性交邪法传承并想在北京传法,因北京居士说要举报而罢修,这两个确实?

答:有人说过为《心经》写跋,是佛历2535年,大概是28年前,1991年前后。我看过,落款是“比丘清定谨跋”。跋文称呼义云高为有大成就的无名行者。但是清定行文风格我不熟悉,这个可以请清定弟子看看,或者对比下清定风格看真伪。对于清定弟子去北京传双修,有的留言中有提,有北京居士提过这个。我没去看相关资料,没必要看。清定既然是格鲁传承的大家,有双修法情理之中,其传给弟子,情理之中;乃至于学诚或其他在汉地力弘喇嘛教的法师具足双修传承,也情理之中;乃至于追随喇嘛教的男女弟子,多有具足双修传承者,情理之中。当然他们口头未必承认,毕竟在汉地还有许多信受佛陀“四种明诲”的在家、出家弟子,还有许多深信染净因果不虚的佛弟子。

问:视频看了吗?好几个人拜义云高,不仅仅是清定法师,还有贾题韬、喇嘛落桑珍珠(当时美国密宗团体一个领导),还有照海法师。据说这些拜义云高的人都是成都的,成都是喇嘛教重灾区,视频真伪问题你怎么看?汉地法师、居士们去跪拜喇嘛教自封的法王也是数不胜数,而且是当成真佛菩萨去求法。

答:都看过。不清楚这几个人是否当时都在成都或者靠近成都。如果是假的,那么清定弟子,清定同门智敏或者智敏弟子应该知道,应该会澄清,毕竟这个事情对于清定、智敏等影响太大。智敏是2017年走的,视频在2016年或之前应该就流出来了。他们弟子也都有很多活跃在网上,然而一直都没回应、否认,这是一个不太符合常理的地方。按常理,如果确实是假的,确实他们不承认义云高,他们应该站出来。当时那种情况,也许义云高真的在成都那块名声不错,导致贾题韬等去拜。如果义云高一开始就不被认可,也不太可能有今天这种影响。就像学诚、日常,初期都还可以。

因视频未验(若怀疑是假,可请相关专家来验),不能说铁证如山,也可以说是人证、物证都有了。如果清定弟子认为伪造视频,也可以出示相关人证、物证,以证其伪。

问:清定拜义云高,从喇嘛教特色角度,符合不符合常理?

答:就清定作为喇嘛教徒来说,这个事在藏密中也是合情合理。在喇嘛教的事理中,清定拜义云高并没有什么不对。

㈠大妄语欺骗众生在喇嘛教是常态。清定和洛桑珍珠是明确的喇嘛教徒,他们随顺喇嘛教中大妄语这种藏密风俗,这合情合理。喇嘛教一贯这样,比如阿秋喇嘛、晋美彭措喇嘛,他们都是被认为是大菩萨或者佛化现。与清定同门的智敏,他在讲经过程中就称呼自己上师为老佛爷,相信他是再来人、成就者,智敏有事不明白,就去请老佛爷给他“入定观察”。

㈡义云高确有藏密传承,清定去求法合乎常理。喇嘛教普遍大妄语,动不动这个“文殊”,那个“阿弥陀佛”,这个“普贤”,那个“释迦佛”。在这种许可大妄语泛滥的情况下,身为喇嘛教信徒,听到一个有藏密体系正式传承的(据称义云高早期是有藏密宁玛传承且被认证为佛转世)的义云高大妄语,只要义云高确实能说出一些藏密法,清定等内心不怀疑,这都合情合理。清定和智敏等人都是很用功的修行人,对他们本身,也许是为法。只是他们是喇嘛教传承,知见上非纯正佛法,不能准确判断正邪,很正常。

㈢当时国内还没普遍认识到义云高为邪师。义云高在1999年离开中国,视频拍摄据摄影师说是1993年,那时候国内或还没有广泛定性义云高为大妄语的邪师。义云高早期又有藏密传承,这些情况下,去拜义云高也不足为奇。

就像大宝法王,没出事前,国内有多少大法师、大居士去拜他,去给他磕头,仰望他,去求法。像台湾海涛法师,还有汉地那个传喜法师,都成活佛了。这些是有目共睹。乃至于学诚,他也是毕恭毕敬地接受晋美彭措法王——善财童子(晋美彭措弟子说他(晋美彭措)讲过自己是善财童子转世)的摸顶。大宝出事后,应该就少人去追求大宝的摸顶了。在汉地的法师、居士们普遍把藏密这种大妄语互相认证为佛菩萨的身份认为真实的情况下,在汉地、藏地信众普遍承认这些所谓的“文殊菩萨”、“阿弥陀佛”为确实的佛菩萨化身情况下,在藏密四皈依部分明确说上师是诸佛总集情况下,汉地的法师、居士们陷入集体无意识的偶像崇拜的世纪狂欢而去拜见大宝法王乃至晋美彭措等,那很正常。

汉地,或者说所谓的学习汉传佛教的法师、居士中,如今有多少忽略《楞严》“四种明诲”,而去明里暗里承认藏密哪些大妄语制造出来的假文殊、冒牌释迦如晋美彭措等!如今有多少寺院的法师、居士承认藏密“比丘与女童性交法”,认为藏密仪式上“喝点点酒、吃点点肉没什么”,“那是佛法”的!

换作现在,义云高被普遍认定为邪师情况下,清定他们可去拜的可能性就小。不过也不好说,真为“法”的人,一旦知见邪了,哪怕全世界反对,只要他认为没错,一样有可能去。观喇嘛教徒,这种人多。喇嘛教中,没有被认证为活佛的老喇嘛,去给被藏密认证为活佛的年轻喇嘛顶礼求法一样,太稀松平常了!

附:五明佛学院现在也是公开说门措是佛、成佛了。现在去接受门措摩顶的人有多少?有多少大堪布、大法师?现在这些视频,等到10多年乃至20年后,画质也不好了,到时候大家都认识到大妄语的必是邪师、都是邪师了,那些被门措摸过头的大法师也可以否认,可以说视频为门措团队造假,或者说是被逼的。不过,在汉地公开说自己是佛的人很快被定为邪师了,门措还是好好的,任由佛菩萨、祖师定的“不能大妄语戒”被喇嘛教践踏,还要去求加持,认“杀父之贼”为父。这种荒唐透顶的事数不胜数。清定本来是喇嘛教徒,做出几件荒唐事,也不必奇怪。像台湾日常、大陆学诚,导归喇嘛教的人做的事,没什么稀奇。

问:能海、清定、智敏,他们自己搞一个大般若宗,自命为祖师,是什么意思?我看到智敏他们网站了,能海是大般若宗开山祖师,清定智敏应该是第二代祖师。

答:不排除能海是想把藏密以汉传新生宗派的名目在汉地扎根,内容还是格鲁,还是藏密,名字换了,换成汉地人比较熟悉、喜欢听的“大般若”。一方面这个名字更容易被汉地接受,另一方面,也可以避开汉地对藏密喇嘛教在传法活动上的一些限制。

当然,我这个想法不一定是能海的本意,也不排除他是抱着融合藏密喇嘛教与汉传正法的发心,也不排除他本人确实是好意,是为佛法为众生的心态。我毕竟非能海。

但是,般若时,最起码也要体空观才能通达。他们格鲁祖师爷宗喀巴始终是析空有余,体空不足的思路,这种思路内涵,承载不了带通别说圆的般若时教法,称呼格鲁为大般若宗,名不副实。

另外,格鲁最高的、最后导归的还是夹带“比丘与女童性交”的邪法。格鲁并不是以般若正观为究竟,而是以密(大威德等)为最高。我看过的大威德像,也是男女性交的一个像。因此,能海称呼藏密格鲁为“大般若宗”,是侮辱般若教。理上一切法空,事上必断淫欲,否则色界都到不了,谈什么空三界?

问:我是想说,他们这自立宗派是不是大逆不道?

答:我个人不太在乎这个角度的看法,我比较在意他们的法对不对。如果说,他们教理行果都没问题,都是本佛宗经,解读都合理合法,只要他们确实法没问题,那么,他们要搞个新宗派,我也没意见。我个人追随汉传祖师,像天台、蕅益大师,已经很完备通透了,我认为无论教、无论观,已经没有我们汉传后学个人发挥的余地,没必要再创立新宗。但能海他们是藏密喇嘛教的,喇嘛教法上很多问题,从佛法说,还有很大的进步空间,所以,他们如果要创新宗,只要法对,我没意见。但如果还是保留藏密中的比丘性交等邪法,还要以析空滥体空,我就会随缘发表我自己的看法,否定其不合理合法部分。

问:般若观结合念佛菩萨名号、咒语,会不会更好?

答:当然好!般若观是自力中最,念佛号、皈依佛是他力中最。不过无论自力、他力,都要住戒修才得力。住戒好比被大水冲走时有一艘船,有了船才能有一方安宁,才好修法。

问:我想起来一个问题,你意思是如果义云高是正法,没有坏四明诲,纯正法,那么即使被普遍认为邪师,清定去拜他,你认为没问题?

答:当然没问题,依法不依人,也不依名声。以法为根本,围绕着法谈。不能说世间认为是邪就邪了,依法辨,佛法自有判定正邪标准。义云高破“四种明诲”,又是夹邪法的喇嘛教传承,确实邪。

问:“大家”什么意思?

答:大家可以是一个人的,或者美术家、文学家也是。清定是藏密家,大藏密家,我简称“大家”。就是清定在藏密喇嘛教法上,应该是个有比较高造诣的人。

问:彻底否定清定?

答:跟藏密法一样,正邪分开看。道心好,为法之心真,修行努力,但知见有部分问题。他祖师爷毕竟是宗喀巴,一个依析空(他的析空其实也有断灭问题,非纯正析空)判体空的唯识不能证果的,一个说比丘性交可以成佛而且应该经常性交的思维杂邪见、判教错误之人。