答疑:多宝讲寺智敏的严重偏见,多宝讲寺确是藏密寺院

答疑:多宝讲寺智敏的严重偏见,多宝讲寺确是藏密寺院(赏花人2019-10-11)

问:有人曾问过智敏法师:“太虚大师也立大乘三宗:法界圆觉宗、法性空慧宗、法相唯识宗。而印顺法师将大乘佛法分为三系:真常唯心论(如来藏)、性空唯名论、虚妄唯识论。基本和太虚大师的三宗相应。那么现在的疑问是:真常唯心一系大乘,应如何安立于修学次第之中?”

智敏法师答:“依《四宗要义》,在中观自续之下。”

若就此问题,天台宗佛弟子该如何回答?

答:智敏偏见。

问:为什么说偏见?

答:智敏意思,如来藏属于唯识系。其实格鲁认为唯识不能了生死,不能断我法执而成佛,这部分就是偏见。

问:四部宗义判教是否也是不对?

答:略看了下,有合理的地方,就是四部以空得彻底不彻底为标准衡量究竟与否。这有一定合理性,若执实有,确实不究竟。但也有很大问题。

㈠唯识其实也是空彻底的,只是它的空具足不空。在同样达一切空基础上,就不能以是否达空来判定究竟与否了。如通、别、圆,都说一切法空,如果只以空彻底与否衡量,通、别、圆就没有差别了。不能以空彻底与否一个指标来衡量。

㈡空的定义问题。按照宗喀巴说,因缘生无自体是中观空的正确定义,这个也不合理。如果因缘生无体就是空义,那么,缘生法,缘别离而灭了,这个空也灭了,因为离开缘生法没有空。在天台判教,这个属于藏教空观的定义范畴。

般若体空的定义,是当体空,空并非由于因缘生故空,也不会随因缘法灭而灭,但他不妨碍因缘生灭法于中发挥,这才是到体空范畴。体空之空本然,不是说因缘生为空义,而是非因缘、非自然,本然如是,但不妨碍因缘、自然发挥。

㈢如来藏之如,就其特性说就是空。一切法空,本无生灭为如。来,为性空不碍因缘发挥,生灭来去宛然。藏,即空性具足十界染净功能,亦即一切法空之如与十界因果互入无碍。

智敏偏见,以为如来藏有违一切法空,空得不如中观彻底。

另外,智敏继承宗喀巴析空思路,以缘生无主宰为空,其实还是藏教析空范畴。

问:记得智敏以及格鲁其他上师表达过唯识宗不能了生死的说法,因为唯识执识实有自性,他们问题在哪里?

答:因为把他们宗喀巴的析空继续当成大乘般若来讲。

问题在于他们不明白两点,不明白唯识为什么说圆成和依他是有,或者误解乃至扭曲唯识圣教:

㈠唯识的圆成有,并非说实有之有,乃是无性而有。从体空角度,圆成中也空,当体即空。此空具足有,名之为中道。如佛陀,彻证空性,空性中具足十界染净功能。佛陀的这种全体无生而能任运随缘示现之功德相,便是诸法实相为具足一切的无性性之证。圆成若不具足有,佛陀断尽无明后,怎么可能还可以示现三界?

㈡唯识的依他“识有”,不是说非缘生之有。八识四智无非缘生法。唯识说依他有,并非说识体离缘而能自生,而是说识体毕竟不灭,只能转净。若说缘生,非但凡夫八识缘生,佛陀四智毕竟离缘不能自生,且佛陀四智随众生心应所知量而示现,虽说不灭,亦非无缘而起。由此能知唯识依他起毕竟不坏因缘生义,宗喀巴不察。唯识圆成意不坏体空义,宗喀巴不察。智敏跟随其后。

为什么不明白?

㈠宗喀巴局于缘生无主宰之析空义,不察唯识之当体空之大乘体空见。可是唯识的空,包括析空、体空、胜义空三种空。体空依遍计本空立,从遍计说,一空一切空。依他、圆成亦体空如幻,才觉实有已堕遍计。析空依依他起性而立,约依他说,十法界一切法无非缘生。约圆成胜义空,一切法无非中道为体,无非空性中本具,随缘而显。

唯识说依他是有,并非遍计有(实有就是遍计),而是相对于遍计执的完全捏造说有。比如眼前出现龟毛兔角,这是遍计,是根本没有,兔毛是有的,这是往昔幻业所感,不同于遍计之兔角。圆成之有,也非遍计之有。佛菩萨所亲证,非遍计幻想之境,对遍计之虚妄故说有,并非遍计实有。

又,圆成有乃性具之有,对纯粹缘生之依他而立,依他法缘生缘灭,圆成法随缘生而不随缘灭尽,如佛身随众生缘现,缘灭则隐,缘起又现,有始无终。圆成法虽不坏因缘,而同时具有不变之非因缘义,故说有。或说,依他体即圆成,圆成有故说依他也是有。此圆成依他有,并非遍计实有,亦非是离缘而独立有,乃是随缘不变之有。

佛陀都讲那么清楚了:于依他起上(不坏诸法因缘相)离遍计(达诸法非因缘之本空无生性),是圆成实。明摆着唯识无论八识四智都不是破坏因缘生之理,也不坏体本空无生之理,才能成佛。宗喀巴存在偏见,智敏有偏见很正常。

唯识在天台是别、圆二教。若说一圆一切圆,依他、遍计诸法无非当体即中道圆成随缘起,乃至一空一切空,依他、圆成无一实有,非遍计境,乃至一依他一切依他,八识四智无非缘生假名,空、假、中相即无碍,这圆教。若说依他体虽是圆成,而圆成并非即当前一色一香,凡夫不能观现前色心体即真如,唯破空、有二种遍计,才能达非空非有之圆成,这是别教唯识。

问:能海和清定是否也有这个问题?听说智敏在多宝讲寺也传大量藏密的法,本质上还是藏密格鲁寺院吧?那是否他们的东西都不要看了?对汉地佛法有什么影响?

答:按理应该有,都是宗喀巴的弟子。多宝讲寺的本质还是藏密格鲁派的传承,还是藏密,不过是换个名字,叫“大般若”。

智敏的《俱舍论颂疏讲记》,这个确实不错的,这是析空藏教的一个扎实的作品,这是智敏对佛教的贡献,这点我随喜他。但是智敏的判教是太偏了,其实可以说有些邪门,等于智敏把汉传随顺如来藏的禅宗、净土、天台、华严等全部否定为不了义法,只有他们格鲁析空法是究竟。这其实是大邪见了,只是出于对智敏个人稳重风格的尊重,我用偏见名之。另外,我收到的消息,智敏等在讲《唯识二十颂》时,他依止格鲁析空见批评窥基大师——实际上等于把玄奘大师也批了,没有明说而已。

我肯定不能接受这种邪见。佛陀明明说了空有三类,明明以体空为究竟,宗喀巴非要以析空为究竟,破坏佛说,破坏圣言量权威,自己乱搞。智敏在汉地带领徒众广宣析空,贬低体空教摄的如来藏法、唯识法,颠倒是非,破佛法藏,毁灭大乘正法。我不可能接受!

特别是,净土宗的理体,其实也是体空教摄的如来藏法,把如来藏贬为不如析空,净土也很可能被他们贬低了,贬低为本质如同天道的增上生之地,抹杀了净土是四土无碍的无生法忍之地的事实。这个我尤其不能接受!净土法门是汉地宗门、教下共护的特别法,极乐世界是汉地宗门教下共赞的无生法忍之地。

附网友提供的多宝讲寺智敏传承的文章(《以“大般若宗”自居的内地格鲁派法系》)链接,智敏是藏密格鲁传承:

https://mp.weixin.qq.com/s/Rm0gJSkJ65pXpPXsZRtSBg