谈锡永先生以业感缘起为藏密双修法辩护的不合理处

谈锡永先生以业感缘起为藏密双修法辩护的不合理处(赏花人2019-12-19)

(编按:这是赏花人答道友问语音整理的,文字整理后经赏花人略审阅修改。)

缘起大致分三(再细分或四):1.业感缘起;2.阿赖耶缘起;3.真如缘起。

从业感缘起的角度看,欲界的生命确实是需要淫欲的,所谓的“以淫欲正性命”就是这个。欲界内生生灭灭的生命相,确实是跟淫欲有关系,没有淫欲,生命相持续不下去。但是业感缘起也是三种缘起里最低的一层,不能拿他来解释宇宙、解释法界。

我们先讲法界最高的缘起——真如缘起。真如缘起是随众生心所应知量循业发现,不需要男女的交合。佛陀在大乘经里面已经讲得很清楚了,世间万象不需要淫欲也可以有,比如说极乐世界的相也是生机勃勃的,需要什么淫欲呀?恰恰是因为众生有淫欲,极乐的相才现不出来。

谈锡永以低级的业感缘起来解释整个法界,这个从根本上就错了。极乐世界包括所有净土都是真如缘起,有淫欲心是进不去的。谈锡永的业感缘起理论,娑婆世界还可以应用,极乐世界和华藏世界该怎么解释呢?是不是佛也要性交呢?没错,佛也是要性交的——这就是藏密的理论。因为藏密的基本知见就是业感缘起,必须要有业才可以入轮回,真如缘起是不需要的。

还有阿赖耶缘起,就是第七识会执第八识的见分为我,(我法执激活业习种子)有我法执就可以出生的,《楞严经》里有讲过,并不一定要男女交合才可以出生。不说《楞严经》,就是《俱舍论》也有讲过的,谈业感缘起避免不了谈阿赖耶缘起的。湿生,色界化生,不需要什么阴阳、什么男女。

另外谈锡永用植物来解释双身像,这根本就不是一回事情。植物会起淫欲心吗?植物会有分别念吗?根本就没有。就像氢氧化合出水一样,能说氢氧化合跟男女交合是一回事情吗?

认为华藏世界还需要男女交合,还需要明妃的人,他们可能也不会接受阿赖耶缘起和真如缘起。所以我暂时不跟你讲这些了,我现在就用业感缘起跟你讲。

中有入胎的时候是怎么入胎的?中有入胎的时候,认为自己在跟父或母交合,其实根本就没有交合,那他为什么会跟受精卵结合在一起?那就是阿赖耶缘起。他深执受精卵为自己,就被缠进去了,色心杂一块了。所以为什么有些修行高的人可以脱离身体?因为他对身体的执取没有了。既然在中有的时候,并不是他跟父亲或母亲在交合,父亲、母亲生出来也不是他,只是他执着而已。这说明什么?说明只是我法执。

宗喀巴的事情,我早已经讲清楚了,宗喀巴在他的《密宗道次第广论》里面说,佛也是要性交的,要体会大乐的。为什么会有这种荒谬的说法?因为宗喀巴就是业感缘起的思想。执业感缘起的人认为,烦恼业力尽了,十二因缘就尽了,就入偏空涅槃了。这是业感缘起的特征。

到别教、圆教去之后,烦恼淫欲尽管断,真如体性断不掉的,他具足一切法。怎么把本具的功德开显出来呢?首先就是断淫欲。断淫欲之后,再依教起观,实证中道法性就好了。就像天上的月亮,随缘示现,根本就不需要宗喀巴讲的男女淫欲的。

如果一定要执业感缘起,那宗喀巴就没有错——一个菩萨要度众生、要成佛,那就一直要保持淫欲。为什么?因为淫欲断了,欲界来不了。业感缘起的理论就是这样很简单的,直线的。真如缘起不是这样子了。举个最简单的例子,你在进行男女性行为的时候,你念佛,能跟阿弥陀佛感应道交吗?淫欲心炽盛的时候,你说往生那是不可能的,阿弥陀佛不会来接你的,接你干嘛?接你去极乐世界淫欲呀?

藏密那些人,他们的知见最多只到藏教,除了佛菩萨示现到那里和光同尘的,这个是不可思议的,我们不讲。从根本知见上来看,藏密双修法确实是邪掉了。如果要用业感缘起来解释,那麻烦你(赞成双修邪法的活佛们)赶紧入“涅槃”,因为业感缘起是给小乘用的。不要用业感缘起来套大乘的真如如来藏,非要套,就容易弄出来一个要不断男女行淫保证不入偏空涅槃才能成佛尽未来际度众生的怪胎教法,就搞成带着极其阴邪气息的外道了。

没有悟到真如缘起,就依据业感缘起,老老实实断烦恼,入偏空涅槃就好了,成阿罗汉也是很好的。如果一方面要坚持业感缘起,一方面要尽未来际行菩萨道,那这条路是走不通的,就容易变成神经病了。因为他认为佛还要性交来的,认为不性交就入偏空涅槃,那不是神经病理论吗?

我以前讲过很多次了,藏、通二教是业感缘起,通教要比藏教进步一点。藏教人不敢断结使,但他知道,要成佛必须断结使。所以严格说起来,宗喀巴的那些连藏教都不是。

《俱舍论》里面有讲,藏教人想成佛为什么必须在忍位前就转菩萨道?因为在藏教中人认为,顶位的时候如果不转,进入忍位就不退了,就没办法去三恶道度众生了。也就是说,从业感缘起的角度看,烦恼业力不能全部断掉,断掉就没办法行菩萨道,不行菩萨道就没办法积累资粮,就不能成佛了,只能成阿罗汉。

通教的根基利一点,他知道烦恼本空,可以把结使断掉,留一点余习,依然可以去三恶道度众生。

别教、圆教就不这么讲了,别教的根基很利,一来就把淫欲断掉,然后在十住位彻证三界体空。十行位从空出假,依止中道法性和大悲心可以回来,没有淫欲一样可以回来投生。你想想,在中有的时候,受精卵本来跟他没有关系的,是他自作多情,是我法执把自己给执住了,妄想跟妄想感应就入胎了,唯心想生而已。如果没有中有的参与,性交本身只是出一堆染污的精液,是不会有小孩子生出来的,是中有执精液为自己才入胎,才有小孩子的。

佛菩萨回到这个世间,完全可以用大悲的愿力回来跟受精卵和合。或者说佛陀入胎,不需要受精卵,是他们的悲愿和证量而成的,遇到合适的因缘就可以现出来。

生命的来源有很多种解释,佛教的业感缘起是最基本的一种,但他是不究竟的。按照谈锡永的那个观点,他连藏教都算不上。业感缘起,没有淫欲就没有生命,这个观点只能在欲界讲得通,因为色、无色界根本就没有淫欲,他还能出生,这还能讲得通吗?

界外的声闻、缘觉、权乘菩萨他们也还有变易生死,但他们的生死跟淫欲半毛钱的关系也没有,他们怎么还会有生死,还会有生命呢?还有佛法界,他可以随缘示现一切相,早就没有淫欲了,业感缘起还能解释吗?业感缘起只能解释到欲界,色、无色界都没办法解释,佛法界就更没办法解释了。

 

我今天很不满意,为什么呢?有三点:

第一,这个群里有很多菩萨是初学,万一有的菩萨定慧观照力不够,被误导了,你负得起这个责任吗?这不等于是捣乱的吗?

第二个,只是单纯问问题的,在公众号后台留言就可以了,有价值的小编会转给我。我回答问题是有前提的,那就是群里一直在认真随学的菩萨,在学习过程当中出现的问题,我有责任回答。像这种单纯为问题而问题的,不要进群。

我去年辨破藏密是没有办法,藏密有一部分人太嚣张了,一直利用业感缘起来推广双修,用所谓的密意破佛戒律(实际上持戒本身就是无上密法),用析空破汉传中体空教摄的别、圆唯识及如来藏法,打压汉传正法,我是不得已而为之。汉传禅宗、唯识、如来藏、华严、天台,包括净土,都是以体空为本,以四根本戒为本的,把这个破了,哪里还有什么汉传?

进这个群就要遵守群规,随学汉传的教观,要念佛,要回向净土,要随顺戒律,不要把邪见带进来。藏密的那些祖师,或许有佛菩萨化现与光同尘的,但若没有明确否定双修邪法的,没有明确反对析空破体空的,就不要提了。

第三,即缘起而证性空的,即明分(相)而观而证空分(性)的,有没有?有,体空观就可以。体空观什么时候能正式断惑证真呢?必须断淫欲。断之前,即使修学体空观,最多也就是观行即(通教干慧地),相似即(通教性地,类藏教四加行)都不可能。

在未到地定,也就是淫欲刚刚断除的地方,起观都不容易断烦恼,更何况在淫欲当中?即烦恼而证菩提可不可以?可以。你必须持戒,不能有淫欲心。淫欲心断除之后,才真的能转烦恼为菩提。

就好像要把冰转成水,你本身没有定,就像(比喻)你本身是一个死人一样的,你本身冷冰冰,怎么能把冰转成水呢?必须是一个活人才可以。圣道断惑路上,断了淫欲才可以称为活人。有了暖气才可以把冰化成水,才可以把烦恼转为菩提。淫欲不断,观双身像,说即烦恼证菩提,那是根本不可能的事。

既然知道缘起性空,那就应该知道,证果作为果,它的因是定跟慧。定的标准就是离淫欲,然后跟空性慧相应,这个时候才有可能证果。就比如一个人想证非想非非想处定,如果连欲界淫欲都没有断掉,那证非想非非想的果就是痴心妄想。非非想定必须在四禅以上才能修的,欲界凡夫没有一个人可以直接跳到非想非非想处定的。要成就非想非非想处定有条件的,要出三界也是有条件,淫欲没断,就不具备这个条件。这个道理我已经讲了很多很多次了。

群里面不许发任何藏密的理论修法,不是说藏密全邪,他那个系统里有许多法义与修行方式是符合佛说的,但是杂邪,而且导归邪(四皈依、双修等),这就很麻烦了。为免入歧路,初学不要看,看多了也许就不知不觉掉进去了。群里不要发,有疑问私下给我,或者给管理员。

这种看上去理性表述的文章,对初学最有说服力,不明理的,慢慢就接受了这种邪说,还以为大乘。我也最痛恨这种文章。如宗萨他们,就喜欢写这些。当然,对这种,我也是毫不客气,直接扫地出门。

南无阿弥陀佛!