关于南北传教法的交流讨论之九

关于南北传教法的交流讨论之九(20210727)

(一)

居士】文章《南传真的不“依义不依语”,只有“四大教示”吗?》(https://mp.weixin.qq.com/s/UMgdoBXea-m6pL3vI1yKlQ)下有人留言:

贤佳法师曾闻思过印度与中国的佛教史,也闻思过原始经典“南传五部经”或者是“北传四阿含”,那么,为什么还是在继续弘扬“念阿弥陀佛求往生西方极乐”等,一些在“佛教法盲”都已感觉到明显的似是而非又转圈圈的修行理念呢?

本师释迦牟尼佛的教法并不是“唯心主义”,“五蕴皆空”的背后肯定不可能是“唯心”,“三法印”也必须是要建立在“四圣谛”的基础之上。

到底是什么在“轮回”?是“心”吗?不是!是众生因“无明”所致,造做的诸“业”促使“五蕴”在“六道”(也可以说五道)中轮回不止。佛虽说“六道”,实无“六道”,那只是众生的心念所产生的“境”而已。所谓的“极乐世界”,是真的有那么一个实质性的地方存在吗?

原始经典中讲的何谓“我”?何谓“我所”?何谓“世间”?

没有“十方诸佛”,而是佛的“一切知智”可“遍及十方”。作为一名佛弟子,在我们人间真实出生、成长、出家、成佛的释迦牟尼佛的教法都还没有闻~思~修好,却要心心念念的去憧憬什么西方极乐世界教主阿弥陀佛,还有东方琉璃净世界药师佛等他方佛的教法吗?

还有,所谓的“魔王”与他的子民们真的就只存在于欲界六天的最高天“他化自在天”吗?为什么魔王波旬会在比弥勒菩萨居住的“兜率天”还要高的他化自在天居住呢?以我多生多世的修行经历来看,在人道、在人间就可见六道所有众生相,无需憧憬他方。

“菩萨”,菩提萨埵,释义为“有情觉”,而不是“觉有情”。无论是想要成就正等正觉佛果的“三藐三菩萨”,或者是走在“辟支菩萨”道路上将来只能自己成就、觉悟四圣谛而没有能力度众生的辟支佛,还是通过修学佛陀教导的四圣谛而成就涅槃解脱的“声闻菩萨”,都是在三界中修行的有情众生,若想走好菩提解脱道,首先要做到的是“自己觉悟”!自己都没有觉悟的能力,又凭什么去自利利他、自觉觉他呢?

贤佳】可回复:

您凭什么说“‘五蕴皆空”的背后肯定不可能是‘唯心””?“五蕴皆空”,何以有五蕴现起?

“佛虽说‘六道’,实无‘六道’,那只是众生的心念所产生的‘境’而已。所谓的‘极乐世界’,是真的有那么一个实质性的地方存在吗?”您认为没有人道吗?没有旁生道吗?所谓的“地球”,“真的有那么一个实质性的地方存在吗”?

您说“若想走好菩提解脱道,首先要做到的是‘自己觉悟’”,自己觉悟之后呢?不愿觉他或不能觉他吗?

居士】留言者回复:

所谓的“五蕴皆空”,是指“缘起法”中所讲的~诸法因缘生,诸法因缘灭。五蕴的现起皆是由众生内心中的贪、嗔、痴、慢等“无明”所致,而后由于对三界世间“欲贪”的执爱、渴求、抓取而导致色、受、想、行、识在所谓的六道中产生了生死轮回不止的“境”。

所以说,佛虽说六道,实无六道,那只是众生的心念所产生的“境”而已,这正是五蕴现起的表现。无论是何种境况,何种现起,皆是“因缘而生”的,无缘便无任何现起,无“无明”便无任何“缘起”。

贤佳】可回复:

您说“五蕴的现起皆是由众生内心中的贪、嗔、痴、慢等‘无明’所致”,不就是五蕴唯心所致吗?不就是“五蕴皆空”的背后即是唯心吗?可参看《辩破应成派的辩论记录(核心宗义)》(https://www.zhengxinfofa.org/2560.html)。

您说“实无六道”,是胜义谛无,还是世俗谛无?若无人道,您不属人道,您不是人吗?

佛无无明,那么佛无缘起吗?

您混滥世俗谛、胜义谛,所说是主观唯心,非是佛讲的客观唯心。可参看《关于“新兴宗派”的交流讨论之二》(https://www.zhengxinfofa.org/1664.html)。

居士】留言者回复:

有求法者问佛陀~宇宙有生灭吗?宇宙无生灭吗?世界有边际吗?世界无边际吗?如来灭度后还存在吗?如来灭度后不存在吗?等等问题,佛陀会反问对方,这些问题对于众生的解脱有什么关系?若是没有任何关系,为什么要浪费时间在这些问题上面呢?

众生能够投生人、天二善道,是因为福德因缘具足。若是众生的五蕴身心状态处于了极善的、极清净的状态时,即使今生身处人道,也会如同在天道;相反的是,如果众生的五蕴身心状态处于了恶的、污浊杂染的状态时,即便当下身处人道,也会如同堕入在恶道之中。所以,所谓的“极乐世界”是没有一个实质性的地方,只是众生的心念达到了极清净状态的一种现象。

心念、意识及四大组成的肉身都属于五蕴身心状态,就只是一种状态而已,这种状态的产生是由“缘起”所致,若无“缘起”则无“五蕴”的状态产生。这就是“缘起法”讲的~缘起则聚,缘尽则散,所以称为“五蕴皆空”,即便是“心念”也只是属于此“因缘”中的一种状态而已。

我这么讲不知贤佳法师能明白吗?

“佛无无明,那么佛无缘起吗?您混滥世俗谛、胜义谛,所说是主观唯心,非是佛讲的客观唯心。”

佛可以称为阿罗汉,阿罗汉不可以称为佛,但佛与阿罗汉圣弟子都是无“无明”者,佛弟子在证得阿罗汉果时都会自知自证的说“生已尽,梵行已立,所做已做,自知不受后有”。这句话的意思就是~自知不会再以任何形式出生在三界中,不会再有生死流转,所有梵行已完成(阿罗汉圣者又称为“无学”圣者),没有任何“因缘”可导致再次受生,所以没有后世,亦没有“缘起”。这便是“出世间法”的最终目的~涅槃寂静!

贤佳】可回复:

“五蕴皆空”的背后是否唯心,如果属于佛不记的问题,何以您先前要“浪费时间”做否定的记说?

您说“所谓的‘极乐世界’是没有一个实质性的地方”,您凭什么这么说?照您的说法,是否忉利天、兜率天、梵天等没有一个实质性的地方?是否地狱没有一个实质性的地方?

五蕴唯识与诸法缘起本无矛盾。识也是因缘所生法,但识的胜义谛体,即妙明真心(真如、佛性、如来藏)是无相的离言法性,非因缘所生法,但能全体幻现缘起诸法。

佛成道后的游行讲法、示现涅槃等,非缘起法吗?

居士】留言者回复:

不知贤佳法师有没有认真的闻思过印度佛教史中,佛世时有关于“六师外道”的详细内容?佛陀成道后,相当于是把当时著名的几大外道的学说都辩明清楚了。你所说的诸如“如来藏”、“唯识”,或者是你没提到的,但汉传佛教界中普遍流行的“梵我合一”论,及“灵魂转世”,又或者是“中阴身”等等的学说,在佛陀的讲法辨析中都可以找到答案。(见《长阿含经》第二十一《梵动经》)

法师对我回答的问题的回复显然是有些词不达意,我只是不想与之探讨地球是否实质性存在的问题,才讲了十无记。后面关于回答“五蕴皆空”的问题,难道还不够明显与详细吗?

我是一名自依止修行者,就是一个人清修,背后没有任何团队支持互助。贤佳法师应该是从毕业之后,无论是在龙泉寺中,还是现在,都是没有离开过团队互助吧?

我除了自己清修,也一直在帮助身边的有缘众生走上解脱修行之道。但是,我从不图名利,拒绝接受法友对于我的一切供养,我所做的一切都是无为而为的。

与贤佳法师之间的法义辨析,从一开始我就没有带有任何的“攻击性”、“侮辱性”或者任何“挑衅”的意图,只是很单纯的想要帮助法师你树立一些正知见,与择法觉支。

我知道你有清华博士的光环在头顶,但是对于佛法的闻~思~修~证来讲,不是在世间学校的学历越高就说明修学佛法的能力越强的。

贤佳】可回复:

我先前问:“是否忉利天、兜率天、梵天等没有一个实质性的地方?是否地狱没有一个实质性的地方?”

您能直答吗?不要含糊回避问题。

另外,您说“汉传佛教界中普遍流行的‘梵我合一’论”,这是诬谤。

不要含糊说《长阿含经》第二十一《梵动经》有辨析,您错解乱套了,不信您引出来辨析试试看,看哪一句否定了唯识、如来藏。

居士】留言者回复:

禅修时从初禅至四禅的五个禅支分别代表何意,你明白吗?身处于人道中的修行者,可以在禅定中使五蕴身心状态出欲界,到达色界天及无色界天,你要如何解释这是否属于实质性的存在呢?同理,他化自在天、化乐天、兜率天、夜摩天、三十三天、及四天王天这欲界六天只是众生五蕴身心状态的一种体现(境)而已。

你如果想向老师请教问题,就应该以一颗谦虚恭敬的心来对待,而不是首先把自己的我慢心展现得淋漓尽致。之前曾有许多善知识老师想要教导你的,却被你以傲慢无礼来对待,就是你这样的态度把善缘、法缘都浪费掉了。

贤佳】可回复:

您能直答我先前的问题吗?

现在是破斥您的邪说,不是向您请教问题,请您直辩。您邪见滥说深重,却好为人师,惑乱大众,不会因为您认为不存在实质性的地狱就不堕落地狱的,宜应省思啊!

居士】留言者回复:

既然是这样,那你就把相似佛法的道路继续走下去吧……我没有过多时间浪费在你这里。

惑乱大众的邪师,不是为了名,就是为了财,在世间五欲中不可自拔。我不为“名闻利养”默默独自修行,只是在修行的空余时间对有些有缘众生进行一些修行指导,若是对方恭敬珍惜此法缘,我即使是付出了过多的宝贵的时间来帮助对方,也是心甘情愿的,而对于傲慢无礼者,又何必去浪费自己宝贵的时间呢?

不说别的,仅仅是佛戒中的基本五戒,若是佛弟子在此生认真持守就绝不会在生命结束后有堕恶道的可能。至今为止,我不仅是在认真持戒,还一直都在努力精进地修行“四圣谛”苦谛、集谛、灭谛、道谛。道谛的“三十七道品”中的“四念住”尤为重要,就是使自己时时刻刻观住好身、受、心、法念住。时常以闻思印度佛教史和原始经典《法句经》、《阿含经》等系列经典为导向,并且每天认真思维“十二缘起法”,以断除内心中的贪、嗔、痴、慢、疑,生出“四不坏净心”,以断除“身见”“断见”“常见”及“戒禁取见”等结缚,而于本师释迦牟尼佛的教法中做到见法~知法~入法。

何谓“现法乐住”你不懂,何谓“禅那”你不懂,何谓“入法流”你不懂,何谓“四果果智”、“四道道智”你不懂……仅仅是初果“须陀洹”需要如何证得,你也还是不懂。如此,还有什么好与你辩论的?与其浪费时间在你这里,不如把宝贵时间用在值得的有缘众生那里。

今生你不走出相似法的迷宫,下一世也许还会因为因缘聚合再次遇到像释学诚这样的邪师,因为每个人都是自己所造之“业”的承受者。你不必再回复我了,我也绝不会再继续回复你发来的信息。你自己好自为之吧!

 

(二)

居士】文章《由南传经典论证五蕴皆空、真常唯心之二》(https://mp.weixin.qq.com/s/TFpLcwnMY4HdiYUg5Uujfw)下有人留言:

里面第二个网址的经文看到南传佛教有说五蕴空,没有说“真常唯心”吧?个别人误会而已吧?原始佛教经典大多时候都是说五蕴无常、苦、无我吧?说空不太合理,而且应该是觉知到无常、苦、无我,空才对,脑子误以为明白虚空会走火入魔的。

贤佳】可回复:

可再看后续的其他南传经文和辨析,综合来看,义隐其中。

居士】留言者回复:

可能是伪经而已。

贤佳】可回复:

那是南传藏经中的经文,您凭什么说可能是伪经?

居士】留言者回复:

可能是。脑子误以为明白无常、苦、无我,或者冥想时思考无常、苦、无我的这些方法,可能也会导致走火入魔、人格解体、情绪解离。

贤佳】可回复:

南传藏经的结集据说集合了大量南传高僧大德,进行了系统严谨的审核,您认为他们可能未能明辨真伪吗?您能具体说凭什么认为那些经律可能是伪经吗?

居士】留言者回复:

我都说了只是可能。原始佛教经典里大多数都是说无常、苦、无我,估计只有您提到的才有说五蕴为虚空,所以可能是徒子徒孙自作聪明伪造的。有位比较了解佛教的朋友也说南传阿含经说的是无常、苦、无我。另外您可以请“菩提字幕屋”寻找翻译一下,看有没有这方面的伪经解释,他挺擅长这方面的。

而且脑子误以为明白无常、苦、无我、虚空,或者冥想时思考无常、苦、无我、虚空的这些方法,可能也会导致走火入魔、人格解体、情绪解离。所以理论是什么应该不重要,重点是通过觉知到每一个瞬间变化的身心现象来真正明白无常、苦、无我、虚空、法空。

贤佳】可回复:

“五蕴皆空”,并非说五蕴为虚空,而是说五蕴有种种无常生灭的表象,但实际没有恒常自体。“无常、苦、无我”,即是空。您可再细看《由南传经典论证五蕴皆空、真常唯心》(https://www.zhengxinfofa.org/2999.html)中的分析。

居士】留言者回复:

那就只说无常、苦、无我,不要说空,令人误会了。

贤佳】可回复:

“无常”、“无我”也易令人误会,不说则难离无明,难以解脱。广读深思,顺修戒定,则易明解。

居士】留言者回复:

无常、苦、无我,不容易被误解!

贤佳】可回复:

容易误解生断灭见。可参看《辨破泰国佛使比丘的邪见》(https://www.zhengxinfofa.org/1484.html)。

居士】留言者回复:

总会有脑残的。

贤佳虽然唠叨,引用一个个网址,不过那句话我觉得一针见血,有道理:如果没有轮回转世和地狱天堂、涅槃,还闻思修什么?死了就是一了百了,还顾虑什么?如果能够瞒住所有人,可以无顾虑地自私自利,甚至杀人放火、无恶不作。

贤佳】可回复:

是的,但地狱、天堂、轮回、涅槃等,不是基于这样的道德思考和愿望而假立的,而是客观存在,自然引发道德哲言、修行圣教。可参看《论信仰的建立》(https://www.zhengxinfofa.org/3690.html)。

 

(三)

居士】文章《南传真的不“依义不依语”,只有“四大教示”吗?》下有人留言:

你大乘教再牛逼,也还不是被我主化身商羯罗给赶出印度?一个不知廉耻(抄袭婆罗门教、儒道理论,用我梵语)、不知感恩(不知感恩前身上座部佛教)的宗教有违正法,不需要外力,你大乘教自身迟早会走向毁灭。你们的佛菩萨现在已经被众人当偶像崇拜了,修得也执着不堪,脑子都出现问题。

贤佳】可回复:

小乘佛教不也曾在印度毁灭吗?岂是不如外道?未来三灾时,小乘佛教也灭尽吧?且释迦牟尼佛也示灭。“诸行无常,是生灭法”,何以在此争高低?

大、小乘教法本无矛盾,如同大学课程与小学课程本无矛盾,无明者妄立矛盾。可参看《关于南北传教法的交流讨论》(https://www.zhengxinfofa.org/1597.html)。

居士】留言者回复:

看看,你大乘不就是小乘进化而来吗?抄袭了我主的知识之后便把你祖宗贬为小乘。愿主怜悯你这种不分善恶的愚人!所以说,大小乘都灭尽才好,正合我意!

你说小乘罢也罢,你说南传编造罢也罢,只要能解脱离苦,哪怕不信神佛,能让自己烦恼少一点,善业多一点就好!

愿世界少点诤言,多点包容,多点和谐共处,因为各自有各自的说法。

贤佳】可回复:

大乘并非由小乘进化而来的,而是由大乘开演出小乘教法,如同大学教授给小学生讲小学知识是基于大学教授的大学知识背景。释迦牟尼佛最初证道时静坐“三七”二十一天,即给天人讲大乘《华严经》,然后到鹿野苑给五比丘讲随顺小乘根机的四谛法。

大小乘教法都非由婆罗门教进化而来的。释迦牟尼佛虽然随缘借用婆罗门教一些概念、做法,但深层内涵多有不同,还有很多反对婆罗门教、超越婆罗门教的观念和做法。

未来三灾时,婆罗门教也会灭尽。“诸行无常,是生灭法”,未断“我执”的婆罗门教尊神大梵天也会无常死亡,难免堕落。

不应幸灾乐祸,应该平等悲悯,悲心常存自心,而非祈怜于“主”,否则非真善业,难以离苦。

居士】留言者回复:

你说的是!无论真假,不过我还是会选择不相信大乘是佛说,不管你们会威胁我说下地狱还是怎么。

世界上每个人都有自个看法,你应该对其他想法包容(像南传佛教有些人说得太绝对了,伤害了你的宗教情感,可能导致你发文章反驳),世界上不管宗教、哲学、科学、劳动、经验,都是看待世界的多种方式,没有对错,没有真假,只有你的选择。

我修得不好,说出些胡言乱语,见谅!

贤佳】可回复:

是宜应尊重他人的选择,慈悲善待所有人,但也应理智思察正邪是非,才能成就真正慈悲善业。例如对某lun宫、奥姆真理教等信徒,宜应适当提醒其信仰选择的蒙蔽和有害。任何宗教或文明都不应闭门自大,都宜适当开放交流,才能锤炼信仰和明智,突破偏蔽,成就大道,所谓“真金不怕火炼”“他山之石可以攻玉”“海纳百川,有容乃大”。

 

(四)

居士】文章《南传真的不“依义不依语”,只有“四大教示”吗?》下有人留言:

都不是一个频道的,没什么好争论的。

贤佳】可回复:

不必争论,可以交流讨论。多闻阙疑,兼听而明,启发思考,集思广益。