揭批大悲寺妙祥法师

揭批大悲寺妙祥法师(20220106)

居士】目前辽宁省海城大悲寺(男众)和道源寺(女众)归妙祥法师管,他对大众打妄语说自己是禅宗沩仰宗第九代祖师宣化上人剃度的,已经得到了沩仰宗的法脉传承并给大家皈依。利用祖师的名义来欺上瞒下,请问如何让这个邪师绳之于法,不再害人?宣化上人道场,法界佛教总会“法总道场”网站(http://www.drbachinese.org/)没有大悲寺和道源寺。

大悲寺公布的师承:

《海城大悲寺皈依弟子法名传承》(穷途正路2019-04-25)

https://mp.weixin.qq.com/s/BEwq5z7HkLdTRgsuLyZodw

(摘录){辽宁海城大悲寺(妙祥僧团),对禅、净、密、律、教五宗平等弘扬。寺院禅堂悬挂沩仰宗钟板;亦设有念佛堂、学戒堂等。沩仰宗、金顶毗卢派为道场法脉传承。在大悲寺皈依的三宝弟子,皈依师为住持和尚上妙下祥法师,皈依时的法名均为“亲某”(亲字加自己名字中的一字),法名的传承源自金顶毗卢派。}

该法师除了师承打妄语,还在佛法的讲解上曲解,又外现苦行的样子,令大众生起恭敬,认为他讲的佛法一定是对的。我是不是可以对大众讲妙祥法师是邪师,令人规避?遇到邪师,居士是不是可以宣说?

贤佳】大悲寺妙祥法师崇扬藏密邪法,是汉喇嘛,对其邪见滥说宜应揭批。可参看:

揭批汉喇嘛妙祥法师帖子集

揭破汉喇嘛信徒的掩饰

您说他“还在佛法的讲解上曲解”,具体是怎样?

居士】大悲寺早些年被查封了,微信公众号和“溯源”网站都关掉了,我看过一些相关内容。如居士供养一条蝴蝶图案的浴巾,法师说一切的动物缘分乃至图案都不能有,会结三恶道的缘分,所以他就烧掉了,(文章说)当时那个浴巾飞出两个真的蝴蝶来。所以他也要我们烧掉一切的动物图案,搞得弟子看到一切的动物图案就嫉恶如仇地要去烧掉,生怕因果不好。

对戒律的解释:别人问妙祥法师:“你去哪里?上山?”他就随口:“嗯。”为了不犯妄语戒,他本来不走这条路,然后硬一直上山,走到不能走。他说这个叫做持戒。利用释迦牟尼佛的名义说只能睡晚上9点到凌晨2点(大悲寺作息)。不允许我们在初一和十五之外洗澡(说是“毗尼日用”)。我在大悲寺那里就不给洗澡,哪怕干重活。强迫“日中一食”,哪怕吃咸菜、冷饭也要那么做。大悲寺内人人必须日中一食,否则不得在寺院吃饭(其他寺院并不是苛刻强迫众生日中一食),并且“日中一食”必须时间特别的精准,否则算破戒!我感到很奇怪,戒律是不是真的这样要求的呢?

贤佳】他多错解或曲解佛制戒律,矫异苦行以凌胜于人,实是邪心妄行。

“一切的动物缘分乃至图案都不能有”,这是凌越戒律的。佛允许使用动物图案,如《僧祇律》说:“‘如是作壁、作户扇、作户楣格、作白泥、作五种画不?’佛言:‘听。’佛告诸比丘:‘如过去世时有王名曰吉利,为迦叶佛作精舍,一重、二重乃至七重,彫文刻镂,种种彩画,唯除男女和合像。’种种者,所谓长老比丘像、葡萄蔓、摩竭鱼、鹅像、死尸之像、山林像,如是比一切是名五种画。”(卷第三十三)http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T22/T22n1425_033.xml#pT22p0496c2401

小妄语出口(对方听懂)即犯,不是将妄就妄而为不犯。误说不算犯,认错并自责心忏悔就好,不必、不应将错就错。佛倡导比丘中夜睡觉,没说不如此就犯戒。佛制比丘不要太频繁洗澡,一般不短于半个月间隔,但有病、劳作、淋雨、热天等时除外,没要求在初一或十五洗澡。如果比丘平常固定初一、十五洗澡,间隔不到半个月(差一天),反而是违背佛戒的。佛制戒要求比丘、受八关斋戒者过午不食,午前可以吃两餐。“日中一食”是头陀行之一,不是戒律要求。

居士】这解答了我多年以来被困的疑惑!请问如何让这个邪师不再伤害大家?如何举报和披露呢?

贤佳】我将我们的交流内容公布,供大家参考吧。