揭批济群法师体系之四

揭批济群法师体系之四(20220117)

(一)
【居士】文章《辨破济群法师信徒的滥护》(https://mp.weixin.qq.com/s/E73aN6Svzt2PdAlskwjcJg)下有人留言:
请问您认真看过济群法师的开示吗?他有宣导过四皈依吗(且不论四皈依是否如理如法)?你有认真看过济群法师的道次第的讲座,看过他的《坐看云起》,知道他是如何看待藏传佛教的吗?我看了你的评论,只能说你是很偏执地去批驳宗大师,然后连带着只要是涉及藏传一并打压。任何的讨论与批判都要建立在事实的基础上,我只举三例:其一,济群法师说藏传佛教是在特定的历史、文化背景条件下产生的;其二,济群法师说汉传的禅宗、净土、天台、华严都是十足的果乘;第三,济群法师说,学习道次第,要去除藏味,抓住佛法的核心。这些你都看到了吗?这是在宣传藏传、弘扬邪见吗?你今天批这个法师,明天批那个大德,居心何在呢?可以批,但不是说拿几个批藏传的链接就把汉传的大德批倒吧?这个有力量吗?你不要问我说你今天批这个、明天批那个都批了谁,你自己知道。你说西园寺不弘扬南传、汉传,你去看了吗?可笑至极!
【贤佳】可回复:
您可询问、了解济群法师,是否认为藏密男女双修法是邪法,是否认为藏密“四皈依”依师法是邪法。如果这个认识不清,就高崇藏密,是否不负责任?

(二)
【居士】文章《济群法师是否在推广藏密?其体系中是否存在精神控制和个人崇拜?》(https://mp.weixin.qq.com/s/0rzXa4n-6QbT2zFdgw4umQ)下有人留言:
我曾参加过“三级修学”,后来退出,原因太多了!他们不允许在学习的时候提到别的法师讲的经典,不允许反对书上的问题,必须以济群法师所说的为准!

(三)
【网友】对于“三级修学”体系的我的想法
我参与了“三级修学”一年多,最近决定退出“三级修学”,我想来表述一下我的一些对“三级修学”的理解。正面的方向我就不说了,因为有足够多的人在宣传了。
当初进“三级修学”之前,我是非常严肃地对待自己的选择的,所以我感觉我被所谓的“三级修学”欺骗和侮辱了。因为在进班之前,我特地问了这个是否是一种宗派,他们告诉我这是没有宗派的,结果到了“同修班”的时候,全面地导向“道次第”,导向对济群法师的个人崇拜,不允许有任何的反对意见(但是他们不会承认的)。所谓的提出质疑,是在全部同意人和教材的基础上的蜻蜓点水般地问些假惺惺的问题。我忍受了五次“三主要道”的学习,最后被辅导员的“模式”打压:“说自己”,也就是只能否定和贬低自己,从而来突出教材和法师。这种模式不断地在对所有的学员加强,大家的分享内容越来越都是一些“自己不行,我要更好”的虚伪的表态。
我从对所谓法义的学习过程中,越来越确认法师的知见的局限。他自己作为一种宗派内的法师,通过模式在维护自己的宗派理念和方法,这个本来无可厚非,但是如果是这样,我当然一开始就不会选择所谓的“三级修学”,因为有足够多的其他选择。但是为什么“三级修学”总是在说是没有宗派选择的,然后在各种内容中到处都有和其他宗派的比较,这让我看得非常难受。我知道大部分人不会对这些有什么感受,更加不会有如此大的反应,或者得出这么夸张的结论。
学习的内容大部分是对的,问题不在于这些道理是否对,而是在于作为一个讲课的法师,为什么会有如此严重的区分——优越感和俯视感?你是否知道自己的恐惧和贪婪?
在体系内的很多人是一些好人,当然也有不少是为了获得权利的满足感而来的虚伪的人(他们喜欢服务大众的环节,在一种看似慈悲心的包装下的私欲的膨胀满足),也是一些希望求真的人,但是可惜大家跟错了人。看他说和写的东西,真的是让我如芒刺背,如鲠在喉,如坐针毡。真不知道这个世界是怎么了。

(四)
【居士】文章《济群法师是否在推广藏密?其体系中是否存在精神控制和个人崇拜?》(https://mp.weixin.qq.com/s/0rzXa4n-6QbT2zFdgw4umQ)下有人留言:
多年前也曾通过微博批评过济群法师的一些做法,后来继续观察之后,干脆认为他可能不是一个佛教徒,而只是把佛教当成他一种人生的出路,其本人则是一个选择过独身生活、以佛教为衣食事业的“创业者”,当然也就是一个凡夫俗子,比较聪明又比较精明的有长远的人生规划的那种。
济群法师,其个人到底修为如何先不论,但从其对佛教的危害性上,我现在仍认为他至少有三个“不伦不类”,当然也是不应该的。这三个“不伦不类”正混淆着学人对佛教的信仰:
第一,把寺院建成了“书院”,这是不伦不类的,不知这个“书院”怎么个管理的办法?
第二,就是这里在争论的,用“藏传佛教”末流的密乘趣味,来重新包装汉传佛教。这个不伦不类好像危害最大,正如大家正在谈的。
第三,就是试图把佛法给“哲学”化。这个就有点可笑了,实在说,以法师本人的学养和表达的能力而言,似乎有点不自量力;而把佛法圣教矮化为世间学,也难说不是罪过。
现在,济群法师和他的同乡支持苏州某寺以及他自己在福建经营的书院,已显然教界重镇,他本人当然也早已是社会名流,其对佛教影响颇大,故而,批评之外,只能期待他早日“悟道”,真正通晓一些佛教的道理,成为一个真正的佛教法师,哪怕是“功德超过过失,优点超过缺点”的那种!

(五)
【居士】济群法师说:“现在的这种思维方式,可能跟龙泉寺的创伤有关系……学大的事件,我想更多应该源于他个人的烦恼,完全把它归罪于《广论》,是否公允?”{《一些交流讨论(20190422)·(七)》https://zhengxinfofa.org/581.html}贤佳法师出家十多年,最后发现学的是相似法,跟的是道德败坏的师父,身心备受创伤是必然的。此事对很多跟随学诚出家的法师同样是巨大打击。但济群法师由此推论贤佳法师是因个人情感而归罪于《广论》,也同样是有失公允的。难道台湾“福智”的性丑闻事件,也是因为领头人个人“烦恼”所致吗?因学诚事件,贤佳法师和其他法师身心受创,那作为中国当代有名望的、推广《菩提道次第论》“一北一南”的南方代表——济群法师想必也是有所触动的。相信国内所有出家、在家佛弟子都深有触动,但每个人的经历和发心不同,对此事的看法亦不同,此次事件中各种表现暴露无遗。贤佳法师恰恰是没有沉浸在所受创伤中不能自拔,而是从护教大局出发,纵观“福智”团体、学诚性丑闻事件,透过现象看实质,深挖学诚犯罪根源。
济群法师说:“在讲解方面我只是用其所长,尽量汉化。我们重视人生佛教,也吸收南传内观,最后导向汉传唯识、中观和禅宗……”作为负责任的法师,既然大力推广采用这部有诤议的、导向“男女双修”的教材,那就必须向学员阐明利弊,指出哪些内容为可取之长,哪些内容为不可取、具有危害性。既是一位作者所著,学到最后肯定会涉及到不如法部分,即使说现在不涉及这块,但此因已种,果的显现是迟早的事(哪怕是后世),届时偌大一个黑锅谁背?况且学诚和“福智”团体果报现世已现。再说了,汉传佛教信众必须学习这部导向“男女双修”、有诤议的“论”才能成就吗?汉传历代祖师和成就者没有学《道次第》,不也成就了吗?
也许济群法师作为弘扬《菩提道次第论》的汉传法师,发心是好的,但这一北的代表——学诚法师作为引进《菩提道次第论》的倡导者,为什么学到最后犯这么大的错误(罪行)呢?是因他个人“烦恼”所致这么简单吗?那“福智”团队作为汉传较早学习《广论》的团队,为何也发生男女性丑闻呢?也是个人“烦恼”所致?大陆和台湾两个最大的《广论》学习团队曝光的性丑闻是巧合吗?谁敢断定他们没有受《广论》和藏密“双修”理论的影响呢?《道次第论》这么好,学了几十年都没能解决学诚和台湾“福智”金女士的个人烦恼,那济群法师说这是“契合当代大众修学的佛学课程”、“《广论》为修行路上的地图”就值得商榷了吧?不知道这张“地图”最终将把众生导引何处?这两年发生的一系列的问题,值得我们重新审视和深挖所学体系的理论根源,肃清流毒亦是迫在眉睫。
至于法师说“《菩提道次第论》各地佛学院都当做教材在使用”,这不能作为《菩提道次第论》是正法的依据。佛学院课程是人制定的,不是佛制定的。佛制定的戒律和《楞严经》等佛经才是破邪显正的依据。印象中前年教界大规模揭批“大乘非佛亲说”,其作者印顺法师的书籍也是佛学院的重点教材吧?

(六)
【居士】有一段话想跟济群法师说一下,特给您发邮件,借您的辨析宝地转达:
济群法师,您学佛多年,相信应该是知道“万法缘起”的真实义吧?又假设您之前不了解喇嘛教的本质,而学习并推广了喇嘛教的《菩提道次第论》,在这个前提下,这些作为是可以理解的。然而经过佛学界这半年多以来的集体反思辨析,如果至今您都不能了解到藏密邪法的危害性的话,那就真的让人很无语的了。毕竟你目前算是个国内佛教界的知名僧界领军人物,理应是个有智慧的人。
假设济群法师知道“万法缘起”,为什么一意孤行地继续推广喇嘛教的这本教科书呢?您如果决定生生世世跟随喇嘛教的修行法,没人可以指责您什么,因为那是您个人选择执持的事情,然而您毕竟是一个公众人物,您的选择、身语意会影响到千千万万的皈依在您的组织下的生灵。
作为一个领众者,最紧要的是要具有大慈悲心。假设您有大慈悲心,那么,您作为一个真正具有佛法正见的菩萨、修行人,乃至于作为人天师表的出家人,请问您:因为大慈悲故,是否真正了知三界唯心、万物一体?因为大慈悲故,有没有每日如履薄冰般地检点自我的身语意?因为大慈悲故,在这个末法时代,自己有没有真正地以戒为师?