论南北传持名念佛之二

论南北传持名念佛之二(20230605)

贤佳】附件《论南北传持名念佛》https://www.zhengxinfofa.org/9477.html),请您看有什么偏差问题。

居士乙】我自己的理解,认为“所谓念佛,其实是佛随念,意念佛陀的名号功德”的佛随念的“念佛”才是更为准确的说法,抓住了“念佛”之所以能够成为一种正确的修行方法的核心实质。但佛随念并不排斥出声持名念佛,通过出声念佛而引导自己的内心生起“佛随念”也是可行的更适合于普罗大众的方法。特别是对于散心凡夫及初修者,如果没有自己或外在语言音声的引导,是不容易让自己的内心展开或长时间地住于佛随念的。 例如我自己就经常出声念佛以此引导自己的心念去忆念诸佛的功德。不过再反过来说,佛随念的生起和展开也并非必须要依靠出声念佛,即使出声,也未必非要依靠念诵佛名,也可以依靠在诵读经典中展开。

出声持名念佛是反复粗重的寻伺的过程,而且出声念佛的音声之间必然是有间断起伏的,为了出声念佛,我们的身体也需要反复的运作发力乃至调整呼吸、喉咙、胸腔等以驱使声带发声,与禅定“心一境性”的要求相悖,所以南传信学者认为无法由此成就禅定的说法确实是正确的,但出声念佛并非如部分南传信学者所说的决定毫无意义。

我们知道,出声持名念佛是发出声音,在佛教里,文字音声本身属于是无常的色法,色法自身是没有决定业力善恶的力量的,善恶业力的决定是来自于相应的思,而修行的要求,是成就善业、避免恶业。

所以辨清这个问题的核心在于应明白:出声持名念佛,或可能与“意念佛陀的名号功德”的佛随念相应,属于善法相应的思心所,也或可能毫不相干。

在出声念佛与以信敬心“忆念佛陀的名号功德”的佛随念相应时,出声念佛对于修行是有非常重要的价值的。但在出声念佛与“意念佛陀的名号功德”的佛随念不相干时,出声念佛就可能是毫无意义的,乃至可能与修行的要求相悖,而是恶业。

这里举个出声念佛属于恶业的例子,如在公立学校、政府机关大众前等不适宜开展宗教活动的场所大声地出声念佛,那这时的出声念佛就属于绮语的恶业,不是修行,会感得苦果。

又如以邪见邪思维加行出声念佛,如以“求上帝(佛祖)保佑”“念佛求发财”类似的心态念佛,那则只是愚昧而已。

还例如有的不信佛的人为了嘲笑佛教徒,就在佛教徒面前戏弄式地唸“阿弥陀佛”,这也属于绮语的不善业。

所以,基于上述分析,我们应该理解到北传“持名念(唸)佛”的提法是不准确的,是存在误导之嫌的。因为通过北传“持名念(唸)佛”的理论及其实践操作可以看到,北传“持名念(唸)佛”的理论过度地关注于出声念佛的色法上,而忽视了:本应该着重关注的“念佛”之所以能够成为一种正确的修行方法的核心实质,即善法相应的思心所的活动。

由前述理论上的错误所导致,在当前的北传佛教,可以发现,围绕着出声念佛的色法上大做文章,诞生了各种音声版本的佛号,如某某佛号号称“清畅、哀良、微妙和雅”,又如某比丘的五音念佛,又如刻意去要求念佛的音声强度、节奏(如要求大声念佛)等,都犯了舍本逐末的错误。由此也就不难理解,为什么传闻有的跟着净空等人闭关念佛的人念着念着,人就发疯了,因为他们虽然嘴里念的是佛的名号,却与佛随念的要求并不相应,而是在出声念佛的同时由于邪见而在持续地进行邪思维最终积累导致发疯。

所以,一个“念”字,一个“唸”字,外加“念”字在汉语里本身就是多意字,最终带来法义上的理解就是天壤之别。

在此列下表进行辨析:

概念 唸佛 念佛
语义解释 口里念诵或默念诵佛的名字 以信敬心忆念诸佛的功德、相好等
语义强调的侧重 念佛的语言声音,嘴巴里念出来,偏重强调于色法 内心观照、忆念、思念,强调于名法

 

所以,不能把经典里的“念佛”简单理解为“唸佛”,因为“唸佛”可能会随带“念佛”,也可能和“念佛”毫不相关。

但前面也说了,出声念佛在与佛随念的相应时,并非如某些南传信学者所说毫无价值,而是对修行有非常重要的价值。其重要价值简要地分别论述如下:

1.如前面所说,对于散心凡夫及初修者,如果没有自己或外在语言音声的引导,是不容易让自己的内心展开或长时间地住于佛随念,去忆念观照诸佛的功德的;

2.出声念佛虽然是反复粗重的寻伺的过程,并不利于“心一境性”禅定的成就,但我们是欲界众生,欲界众生本身有成就禅定的条件和因缘的可以说是凤毛麟角,对于本来就没有成就禅定因缘的绝大部分欲界众生,由合理的出声念佛引导我们去观照诸佛功德发起善思维,去寻伺善法,摆脱对恶不善法的寻伺,亦是非常当机适宜的修行方法;

3.由与佛随念相应的合理的出声念佛,可引摄周边有情生起善法,引摄周边有情生起善法故能对修行者作护卫;

4.与观照诸佛功德相应的出声念佛是为正思维、正语,由此可引导修行者内心去修习对诸佛的皈依;由作意皈依诸佛故,能感得诸佛化度世间的清净因缘;由感得诸佛化度世间的清净因缘故,能积累福报及智慧二种资粮;由能积累智慧资粮故能得正见,由得正见故能够成就修行,亦能由此得诸佛佛力为修行者的修行作善巧设施的善增上缘。

最后,结合上面的分析,再辨析一下北传现行“持名念佛”理论及其实践上的一些错误:

1.过分关注了“唸”而忽视了念佛的实质,如法师出示的《印光文钞》里说“一切时,一切处,皆当以六字洪名置之心口之间”;

2.出声念佛本来是粗重寻伺,而北传某些说法却误以为凭借这样的方法能得一心;

3.其倡导的“如母忆子,如子忆母”非是正思维;

4.另外,诸佛虽然智慧功德平等,但诸佛与不同世间众生因缘并不一样,诸佛往昔行菩萨道时愿力也并不一样,北传净土宗成天所称念的他方世界的阿弥陀佛并无在娑婆世界说法的愿力因缘,所以由只是“唸”他方世界阿弥陀佛故并不能感得听闻真正佛法的清净因缘。由不能感得听闻真正佛法的清净因缘故,决定不得正见,而佛教中所有的修行都必须以正见为前导。净土宗经常强调“往生的都是那些不识字、老实念佛的老头、老太太”可见一番。这些都是北传佛教念佛理论和实践上的错误。我不反对念他方世界的佛名,但现在娑婆世界的众生,本应主要着重念释迦文佛的功德才是正确。

贤佳】您可再细看南传祖师讲的持名念佛法,看其与《印光法师文钞》里说“一切时,一切处,皆当以六字洪名置之心口之间”有何大异。另外宜注意其说“置之心口之间”,并非“置之口上”。不应以邪师滥行牵说否定一切行。

持名念佛与随念佛德相辅相成,不必因小异而厚此薄彼,否则也可重慧轻定,或重定轻戒。

阿弥陀佛现在住世说法,往生净土正可亲近佛陀而听闻正法,何况阿弥陀佛大愿之中亦有成就他方世界(包括娑婆世界)念佛者现世证法之愿,您反说念阿弥陀佛不能感得听闻真正佛法的清净因缘,太过局狭、错乱。对净土法门的基本理论宜多了解,不宜了解粗疏而牵强否定。