论涉事鬼神的隐患

论涉事鬼神的隐患(20230625)

居士】刚看到《戒律答疑讨论之八十八·(一)》说:“有些人跟鬼神业缘很近,特别有些鬼神附体干扰的病,由祠祀诸神可能快速治愈,如同有病找大夫开药可能比祈求佛菩萨的疗效快。高标准者宁死不会祠祀诸神,但低标准者为护舍宅、身命而祠祀诸神,不算失坏对三宝的皈依。如果与鬼神业缘浮泛而祈求诸神,认为诸神威德等同佛菩萨乃至超过佛菩萨,那是损坏对三宝的皈依。”(https://www.zhengxinfofa.org/9448.html

恕我直言,我遇到太多太多事例了,找鬼神跟找医生不是一个概念哟,后患无穷。等空了,这方面的真实故事我能讲一大堆。

贤佳】可以讲一讲,警示于人。

居士】千万不能让大家跟这些东西接触的,再厉害的鬼神都是凡夫,而且往往瞋心和名利心特别重,一旦沾身很难请走的,后患无穷。自古“敬鬼神而远之,请神容易送神难”,是有道理的。

佛菩萨是大慈大悲的,诚心祈求就有感应,没有后患。特别是观世音菩萨,因地修行发愿“寻声救苦,随处现身,有求必应,遇难呈祥”,我亲身经历几次求观音菩萨的感应事情(有空告诉您,不可思议)。《新编观音灵感》(https://wwra.lanzouf.com/izq9r0tvq19c)里太多故事了。印光大师说多得没空说,一直劝人念观世音菩萨。

贤佳】很好的提示!

居士】我曾遇到很多人求鬼神,导致附体上身,真正印证了“请神容易送神难”的麻烦,甚至丧失生命。

有一位居士,在本地蛮有威望的,经常给人看病,说他的师父每天给他开示(不是实质上的师父,而是附体),最后自己半瘫痪,后来去一个道场参加法会的时候摔了一跤当时就去世了。还有一位灵媒才五十几岁,也是经常帮人看病、算命,最后自己得了癌症,临终前忏悔,最后还是去世了。类似情况很多。

据说附体一般在灵媒身上十到十五年后就离开。附体会给灵媒带来名利,但因为长期住在灵媒身上,导致阴气很重,最后多是得重病离世,所以千万不要碰这种东西。毕竟鬼神都是凡夫,大多贪名利,甚至瞋心很重,信众稍有不到位就报复。有的虽能解决一时问题,那是灵媒身上的附体比较高级(如同世间黑社会也有高低级之分),而病人身上的附体(局限于是有附体干扰的情况)比较低层次,迫于高级附体的威势暂时屈服,大部分是不能彻底解决问题的,过段时间还会伺机再来。

我们这里九十年代初有位宣传“香功”的负责人(身上应是有比较高级的附体),信众遍布本地各区。很多有病的住她家,确实有很多顽症治好了,不专门罗列价格,但病人有的送东西,有的给钱,听说收的钱会交给她的上级。我认识一位女居士的弟弟患癌症,去她那边住下,说是能治好的,结果死在那边了,这位女居士的丈夫从此排斥佛教(其实那些不是佛教,只是挂了佛教的名),她自己后来也由此特别喜欢神通感应,现在跟了一个东北的仙儿,完全背离佛法,谁也劝不回来,家也不像家;丈夫以前对她很好,现在外面找女人去了。这位“香功”传人后来好像有个肝腹水的病人,开始好了一段时间,后来又复发了,她说人家不诚心,意思就是供养不足还是什么(我忘记了),被媒体曝光了,政府禁止了她。当年在她那边的好多人,后来有的转到学藏密《菩提道次第广论》去了,大部分转去跟净空法师学净土,但基本上都喜欢神神叨叨的,喜欢神通感应。净空法师后来受到非议,很大原因是推出一批搞神通的居士讲了很多光盘到处流通,搞得乌烟瘴气,乃至言之凿凿地预言2012年冬至的世界末日,说冬至这天全球黑暗、天寒地冻。结果快到冬至的时候,又说今年灾难被大家念佛解除了,导致有关部门禁止他入境。当初跟着这位“香功”传人进佛门的,现在大多跟着各种仙儿搞神通。所以,这种缘真的不能沾,很难摆脱。

我还认识一位小伙子,学佛很多年,也热心流通法本,但喜欢神通感应,召感非人(鬼神)经常半夜来干扰,每次都大汗淋漓。后来他在网上认识了广东一位网红通灵的人,求助于这位通灵人(小伙子喊他师父),能好一段时间,但过段时间又来了,非常痛苦。他也曾去一个城市找这位“师父”,找不到,途中又被非人干扰,回去后发信息给这位“师父”,居然说:“我知道你在找我。”其实这位小伙子也知道这个所谓的“师父”从来没有给他彻底解决问题,但他似乎已经被这个“师父”控制了,非常依赖。

还有一位女居士,本身没有什么病,就是好奇跟着邻居去灵媒那边看看,结果灵媒身上的附体可能跟她有缘,就跟着她了。这个附体是个男的,要跟这位居士做夫妻,骚扰居士很多年。居士出了大笔费用专门打了一场“水陆”,好了大概半年吧,又来了,继续干扰。也说让她帮人看病,她拒绝了。后来我跟她没联系,不知道情况怎么样。

藏密也多跟鬼神打交道的,上供多用肉食,甚至整头的牛羊,还有酒。我们有居士参加过藏密的荟供,完了酒让大家喝一点,这位居士还是有警觉的,没肯喝。当时她带八岁的外孙女去,一去就睡着了,结束时孩子醒过来说:“奶奶!今天他们念的都是鬼咒。”奇妙吧!小孩怎么知道的呢?小孩单纯,能看到。

我目睹太多跟鬼神打交道遇到麻烦的,所以劝人对鬼神敬而远之,不要沾身,避免麻烦。印光大师始终让信众遇到困难念阿弥陀佛、念观世音菩萨,不要跟鬼神接触,《文钞》里坚决反对民间的扶乩。如印光大师的弟子江易园,曾任江苏教育厅厅长,1918年病中得阅《无量寿经起信论》,遂深植信根,一心念佛,不服药而病霍然而愈,后博览三藏,融会各宗归于净土,颇得印光大师称许。但他后期沉酣于“扶乩”,印光大师力劝而不听,最终至绝交,一直到晚年都没有离开扶乩,可惜啊!

总之,佛菩萨是彻底慈悲的,救助众生无需任何回报,我们既然皈依成为佛弟子,有事还是求助于佛菩萨为稳当可靠。