论因果与平等

论因果与平等(20230814)

(一)

某甲】新闻上有孽猫的,真是极尽残暴,这弱者无法脱离苦难困境,是什么因果呢?还是想不通,通常的说法是因为这个小猫以前也这样伤害过他,真的好没意思!

贤佳】成为猫本是福业不足,但“孽猫”的成因主要在于施虐者的烦恼恶习。若说弱势者就应该被欺负虐待,则是极大邪见,言行成重罪业。因缘果报的道理可参看《论君子固穷与三宝感应》(https://www.zhengxinfofa.org/9404.html)。

某甲】“果”真是要对应“因”?按着因果的说法,“若知前世因,今生受者是”,通常学佛的解说也是这样。你这一生受到了什么,就是是你前一生或多生多劫也是这样对别人的。被孽的猫,如果按上面的说法也是这样。但是不按上面的说法,不是脱离因果理论了吗?

论证了好多次,都没有太能说服自己的结果。如果按着因果理论这样去解说这事,那就是说这一生被孽的猫受的一切,都是这个猫自己造成的。太多太多,或者说,除了你之外,我没听过第二学佛人不这样说。

您的看法我同意。我的想法是,这一生受苦,还要被安上“上一生不好才这样”的名声,这是双重痛,后面是精神痛。但是,不这样不是脱离了因果论了吗?学佛不是要深信因果吗?

以前我电话到客堂问过*寺的师父:“‘白银案’是什么因果?难道那些女的都伤害过这个男的?”师父说,他的看法是像杀猪的那种因果,有人按着,有人用刀,对象是一个,施行是好几个人。但是想想案件中那个八岁的女孩,怎么都无法接受,太难过了!感觉有点像往受害者头上抹黑。这样的话,都不需要为受害者太难过了。你想想,罪逢其过,还有什么好怜惜的?这个理论一旦思考起来,怎么会这样难过?要不就是心坚意固的冷漠。打个比方,家里亲人病痛,你能接受“因为因果,这一生就是这样”,这也太违人性了!

或者像你说的,只是加害者的恶,受害者是随机的。现实中有伤害了别人找上门报复的,也有被随机伤害而彼此都不认识的,但是还是会被解说成“表面上这一生不认识,但是上一生是认识的”,怎么解呢?

贤佳】因缘的实际感果成熟是错综复杂的。每个生命有无量无边的过去世,造过的轻重恶业、善业都无量无边(现在有善有福人的过去恶业也是无量无边,动物的过去善业也无量无边),是让恶业成熟还是让善业成熟,这与现世自他的心态、行为有关,这就涉及道德、善恶问题,也是新的业因。过去别人对您作过恶业,您不一定要报复对方,如同有人辱骂、伤害菩萨,菩萨现世、后世都不会报复,反而慈悲利益。任何人都不应凭恃有福有德而欺凌其他生命,也不应蔑视任何恶人,否则便自失善德而有罪业。所有生命的觉性(佛性)是平等的,而且是交融的,因为觉性无相,普周法界,不能区隔,所以伤害其他生命即是伤害自己,不敬其他生命即是不敬自己。因缘果报、有福无福、有德无德,都是虚浮无常的,唯有觉性是真实恒常、始终平等的。对此深心信解,就自然安稳平和。

如《守护国界主陀罗尼经》说:“以何因缘说诸如来是正等觉?谓诸如来于一切法平等正觉,无有高下。何等一切法?所谓凡夫法、有学法、无学法、缘觉法、菩萨法、诸佛法,如是诸法皆等正觉。复有世间法、出世间法,善法、不善法,有漏法、无漏法,有为法、无为法,如是诸法如来正觉,体平等故。云何平等?谓空平等,见一切法本性空故;无相平等,相本性故;无愿平等,三界性故;无生平等,生本性故;无行平等,行本性故;无出平等,出本性故;无阿赖耶平等,心本性故;如是真谛平等,三世性故;智脱平等,无明有爱本体性故;涅槃平等,生死轮转本体性故。如是一切诸平等法,如来正觉,以是因缘故,说如来真是无上正等觉者。成于如是正等觉故,以大悲心出妙言词,为诸众生说种种法,示解脱道,令出苦际。……自然觉悟者,觉诸法平等,是故号如来,正觉平等见。一切凡夫法,与佛法平等;有学及无学,缘觉法亦然。世及出世法,此二亦平等;善及不善法,与涅槃平等。空法、无相法,无愿、无生法,无行等诸法,平等而显示。佛大悲广说,觉悟诸众生,闻法得解脱,是佛最胜业。”(卷第六)http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T19/T19n0997_006.xml#pT19p0549b0601

更多相关辨析可参看:

《辨破藏密的业果观念》

https://www.zhengxinfofa.org/2403.html

《因果的质疑与深论》

https://www.zhengxinfofa.org/9412.html

某甲】我不同意:“不应蔑视任何恶人”。“如同有人辱骂、伤害菩萨,菩萨现世、后世都不会报复”,为什么会有“佛菩萨现怒目金刚”这种说法?您不蔑视打击学诚法师吗?

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,伤害我家人,就是要全方位打击,哪怕搭上我自己。逃避、宽容一点用都没有,就是要战斗到我能及。

贤佳】宜蔑视恶心、恶行,但不应蔑视恶人,否则自己也应被蔑视,因为自己过去生难免做过恶人,未来也可能做恶人,现在也可能有恶心、恶行而被人看作恶人。正如天空起雾霾而引生困扰,可厌恶雾霾,而不应厌恶天空。又如亲友精神失常而发疯,宜厌恶其疯言疯行,并作适当防护、救治,而非报复、蔑视其人。

佛菩萨现金刚怒目,是慈悲威慑、警诫他人,是教导、救助他人,不是嗔心报复他人。世俗父母带嗔心呵教乃至打罚子女,尚且不是为报复,何况无嗔心的佛菩萨。

我举报、揭批学诚邪恶言行,是救助他,不是为了打击他,更非蔑视他。可参看《关于举治学诚的讨论》(https://www.zhengxinfofa.org/1411.html)。

是应护国利民、保护家人,宜应适当惩治恶人,以避免恶人继续作恶及他人效学,但不必出于嗔心报复,也不必蔑视恶人。

如《大般涅槃经》说:“迦叶菩萨复白佛言:‘……如来不应说言菩萨于诸众生修平等心同于子想。所以者何?于佛法中有破戒者、作逆罪者、毁正法者,云何当于如是等人同子想耶?’佛告迦叶:‘如是,如是,我于众生实作子想,如罗睺罗。’

“迦叶菩萨复白佛言:‘世尊!昔十五日僧布萨时,曾于受具清净众中,有一童子,不善修习身、口、意业,在屏隈处盗听说戒。密迹力士承佛神力,以金刚杵碎之如尘。世尊!是金刚神极成暴恶,乃能断是童子命根。云何如来视诸众生同于子想如罗睺罗?’

“佛告迦叶:‘汝今不应作如是言。是童子者,即是化人,非真实也,为欲驱遣破戒毁法令出众故。金刚密迹亦是化耳。迦叶!毁谤正法及一阐提,或有杀生乃至邪见及故犯禁,我于是等悉生悲心,同于子想如罗睺罗。善男子!譬如国王,诸群臣等有犯王法,随罪诛戮而不舍置。如来世尊不如是也。于毁法者,与驱遣羯磨、诃责羯磨、置羯磨、举罪羯磨、不可见羯磨、灭羯磨、未舍恶见羯磨。善男子!如来所以与谤法者作如是等降伏羯磨,为欲示诸行恶之人有果报故。善男子!汝今当知,如来即是施恶众生无恐畏者。若放一光,若二、若五,或有遇者,悉令远离一切诸恶。如来今者具有如是无量势力。善男子!未可见法,汝欲见者,今当为汝说其相貌。我涅槃已,随其方面,有持戒比丘,威仪具足,护持正法,见坏法者,即能驱遣、诃责、征治,当知是人得福无量,不可称计。善男子!譬如有王,专行暴恶,会遇重病,有邻国王闻其名声,兴兵而来,规欲殄灭。是时病王,无力势故,方乃恐怖,改心修善,而是邻王得无量福。持法比丘亦复如是,驱遣诃责坏法之人,令行善法,得福无量。善男子!譬如长者所居之处,田宅屋舍生诸毒树,长者知已,即便斫伐,永令灭尽。又如壮人,首生白发,愧而剪拔,不令生长。持法比丘亦复如是,见有破戒坏正法者,即应驱遣、诃责、举处。若善比丘见坏法者,置不诃责、驱遣、举处,当知是人佛法中怨。若能驱遣、诃责、举处,是我弟子,真声闻也。……如来亦尔,视坏法者等如一子。如来今以无上正法,付嘱诸王、大臣、宰相、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。是诸国王及四部众,应当劝励诸学人等,令得增上戒、定、智慧。若有不学是三品法,懈怠破戒毁正法者,王者、大臣、四部之众应当苦治。……如来善修如是平等,于诸众生同一子想。如是修者,是名菩萨修平等心,于诸众生同一子想。善男子!菩萨如是修习此业,得寿命长,亦能善知宿世之事。’”(卷第三)http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T12/T12n0374_003.xml#pT12p0380b1606

某甲】这次的回复,概念混淆,举例性质不同、错位。

天空不起雾霾,雾霾是由于汽车尾气等等化工污气,来源于大地。但北京有雾霾,北极就没有,可以分割,可以远离。亲友精神失常,病和身是无法分割的一体,人和病无法分割,病和人都不应厌恶,因为都是中性的,不是故意为之。但是像“白银案”杀人的,恶人、恶行是也是一体的,都应被厌恶。

如果按着因果理论,恶行是由于在上一生或多生多劫前也被这样伤害过,半斤对八两的行为,是轮回的行为,是业力牵引的行为,“一饮一喙莫非前定”!是吗?那么怎样能跳出这业力的牵引呢?如果能跳出业力的牵引,就是跳出的因果律了,那不是没有因果了吗?就算做了很多好事,好的因果应有,但是坏事的因果也不能因此被打破,要不然你害的那个人没有得到你应有的因果,这也就是没有因果报应的理论了!你做好事,受到好处,如其他事顺利,但是因杀人的因果,还是因此而有果报,就是被杀,只有一一对应,因果律才能成立!

父母打罚子女,要分情况,有的是为了教育,有的是因为父母自己的习气,自己不顺,在外无力,出气给弱小。孩子像小动物,被养着,没有独立的能力,只能受。并不是所有的父母因爱而要孩子,“因为大家都有孩,我也要有”。

佛菩萨现金刚怒目,我认为是惩戒,其他的不敢再揣测,因为人的世界还没搞清楚,但是我们要有相信的力量,我相信佛菩萨是完美的化身,就是经书上展现的形象。如有不当之言,请赐教!

贤佳】随喜思考!您这浅解了概念。

您说“雾霾是由于汽车尾气等等化工污气,来源于大地”,所以可以厌恶、治理化工污染,但不应厌恶大地、天空。正如人有恶行,应厌恶引发恶行的烦恼,而不应厌恶其人。

您说“亲友精神失常,病和身是无法分割的一体,人和病无法分割”,这是浅见。因为精神失常不是天生的,产生后也可能调治好,所以这个身体与这种病是可分离的,并非绑定的、“无法分割”的一体。如同天空与雾霾并非“无法分割的一体”,一时在空间上的交融就认为“无法分割”,是肤浅的认识。

您说“病和人都不应厌恶,因为都是中性的,不是故意为之”,如果精神失常病人对您脱衣露体、拉屎洒尿等鄙秽作为,您不厌恶吗?如果能不厌恶,是很难得的,那也不应厌恶正常人对您这样的作为,因为行为本身是完全一样的,只是应厌恶正常人背后的“故意”,也即厌恶其“烦恼”。这个人可能诚恳道歉、忏悔,以后不再“故意”做这种行为了,那就无可厌恶了。正如天空起了雾霾,令人厌恶,但不久雾霾会消失,可厌的是雾霾及其起因,不应厌恶天空。

“如果按着因果理论,恶行是由于在上一生或多生多劫前也被这样伤害过,半斤对八两的行为”,“就算做了很多好事,好的因果应有,但是坏事的因果也不能因此被打破,要不然你害的那个人没有得到你应有的因果,这也就是没有因果报应的理论了”,这都是误解因果报应理论了,同于外道宿命论,不是佛教的因果缘起论。

恶行的起因是现前的烦恼,不是过去世的遭遇(被伤害等)。过去世的遭遇可能引发重大烦恼(如瞋烦恼),熏存在阿赖耶识中成为烦恼随眠种子,今世可能遇缘引发此烦恼现行(还可由现世熏习的邪见、非理作意引生烦恼),由烦恼产生恶行,这个过程有多个环节,是可能改变的,不一定如此发生。过去世被伤害,不一定起重大烦恼,比如有修养的君子、圣人、菩萨。即使凡夫起了重大烦恼,熏存阿赖耶识种子中,也可能因为后来的修行而对治掉,使这烦恼种子弱化无力乃至彻底破坏。即使那烦恼种子力量仍然强大,今世遇缘对境也可能因有正见正念而克制烦恼,不发生恶行。另外,自己恶的业因也可以忏悔,可能不感果或重罪轻报而消了。别人有过去世伤害我的恶业,我更不必去报复对方而让对方恶业成熟,自己起烦恼也可努力克治。

如《优婆塞戒经》说:“业有四种:一者,时定,果报不定;二者,报定,时不必定;三者,时定,果报亦定;四者,时、果二俱不定。时定者,所谓现在、次生、后世。若时不定、果报不定,是业可转。若果报定、应后受者,是业可转现在受之。何以故?善心、智慧因缘力故,恶果定者亦可转轻。何因缘故名果报定?常作无悔故,专心作故,乐喜作故,立誓愿故,作已欢喜故,是故是业得果报定。除是之外悉名不定。众生行业有轻、有重、有远、有近,随其因缘先后受之。如有修身、修戒、修心、修慧,定知善、恶当有果报,是人能转重业为轻,轻者不受。若遭福田、遇善知识,修道、修善,是人能转后世重罪现世轻受。”(卷第七)http://cbeta.buddhism.org.hk/xml/T24/T24n1488_007.xml#pT24p1070b2711

更多相关辨析可参看《论业果、缘起》(https://www.zhengxinfofa.org/3657.html)。

 

(二)

某乙】……{注:考虑隐私而隐略}

贤佳】这应是从小缺乏孝悌、忠恕的意识和习惯,左右不满意就“理直气壮”发脾气,不考虑他人的难易。对此也宜体谅、包容,不高责求,不必意外,“见怪不怪”,灵活应对。

某乙】……

贤佳】对缺乏诚信之人,不宜高望、重托,对其言说也不必当真、计较。

某乙】*对我说不想直接面对那些人,我相信是更真实的想法,这本身也无可厚非,也是控制情绪、护念他人的善心。但我觉得不好的是,其表面还要装出对那些人轻松自在的样子,这更让我知道其平时的一些轻松自在的作态是不真实的,而是在自我保护,由此也感到其内心是常空虚不安的。

贤佳】《孟子》说:“夫仁,天之尊爵也,人之安宅也。莫之御而不仁,是不智也。不仁不智,无礼无义,人役也。人役而耻为役,由弓人而耻为弓,矢人而耻为矢也。如耻之,莫如为仁。仁者如射,射者正己而后发,发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。……自暴者不可与有言也,自弃者不可与有为也。言非礼义,谓之自暴也;吾身不能居仁由义,谓之自弃也。仁,人之安宅也;义,人之正路也。旷安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!”

某乙】感谢指点!我今天也是有个困惑,觉得像*那么没有教养的人,也能好好活着,也过得不比我差,我这么“辛苦”从小就受到礼义廉耻的严格教育(如*说粗野之语,那样的话我父母是断然不允许我说的),意义何在?——这个困惑其实也挺搞笑的,但是跟这样一个人近距离相处,我想难免会有这样的困惑吧。看了《孟子》这段话,我就有点明白了,一个人不知道礼义廉耻,其实已经失去做人的资格,苟且活着而已。

这两天我也在思考“厚德载物”,忽然有了比以前更深的感悟。现在我更加清楚看到*的品性,根本没办法谈“厚德载物”。*总是看这个不惯,看那个不顺眼,认为别人有种种的错误和问题,总在要求、指责别人,就是在步步远离厚德载物。退一万步来说,哪怕*坚持的东西有所正确,哪怕有能力做到很多事情,也难以谈厚德载物。就算把事情做得再好,但是承载不了别人的苦乐,连身边一两个人的苦乐也难以承载,乃至给别人带来许多忧愁和痛苦,怎能谈得上厚德载物?反过来,也就有些明白,怎样才能厚德载物。至少要能忍辱,能承载别人的苦乐,能让别人在想到自己的时候,会觉得安稳可靠,而不会惊慌恐惧,这样才是跟厚德载物靠了点边。*的行为还是如同不懂事的小孩,本质上还是需要别人包容、照顾,而不能包容、照顾别人;而厚德载物是一种“大人”之德,能够包容、照顾别人。可惜的是,*的字典里没有这个词,*现在的活着,还停留在追求“温饱”的水平。

贤佳】不应急望“恶人”遭殃,正如不应急望有行为、性格缺点的父母亲人遭殃,否则违背佛教四无量心(慈、悲、喜、舍),也非厚德载物,且非明智,因为“恶人”自有宿世福业,“善人”可能有宿世恶业,如盗跖长寿,而颜回早逝。附件文稿《论因果与平等》(如上一)供参考。

某乙】感谢指点,附件文章学习了。

贤佳】您看文章辨析是否合理?

某乙】因缘果报的道理我还不是很明晰,需要多看几遍。但这个道理较有启发:“人有恶行,应厌恶引发恶行的烦恼,而不应厌恶其人。”不过真要在心里分清“厌恶烦恼”和“不厌恶其人”,我觉得不是很容易。

贤佳】信解佛性,自他平等,厚德载物,大体就不难了。否则心如浮萍,在人我是非风浪中颠簸起伏,飘荡不安,多生苦恼。如《论语》说:“人无远虑,必有近忧。”

 

(三)

原极乐寺尼】最近“独自”面对很多艰苦的境界,引发我的一些想法。很多从极乐寺出来的尼众,要么是结伴一起出来的,要么是出来后,有业缘的会聚在一起。例如贤A、贤B、贤C以前都是*部门的,业缘也不错,她们现在就能互相“依靠”;又如贤D、贤E、贤F以前是一个班的,业缘也还可以,她们之间互相护助也很方便。而像我这样的处境就尴尬。我觉得我能在*寺安稳地住了这么久,真的是付出了很多才换来的,是很不容易才有今天的。我相信每个离开体系的人都会遇到各种各样的难题,但在某种意义上,我可能又比别人多更多的艰难。以前我不会特别觉得需要外在的援助和支持,但最近这些困难,会让我想,要是身边有一两个以前业缘好的同学在一起就好了。但是那些跟我业缘好的同学都还在体系里,和我“势不两立”,不可能成为助伴。按理说,我在学诚事件当中走出来,应该得到相应好的果报,但是现在却如此面对孤独。虽然知道感果可能在未来,但身处当下,会有点觉得辛苦、无望。

贤佳】正宜深远看待。“君子固穷,小人穷斯滥矣!”“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也!”

另外,既然信佛,宜多念佛。佛陀法身遍一切处,随缘感应,必助众生,端在信心正行感通。