论慈悲与智见

论慈悲与智见(20240122)

贤佳】文稿《论宗教邪化之三》(https://www.zhengxinfofa.org/9600.html供阅,愿听您的看法。

网友乙】文中“居士丁”问到:“那么对于一个从不忏悔、从不改正的杀人惯犯,应该怎么对待?”我想到了在“菩菩公园”微信公众号上看到的一篇推送,讲的是大乘人和小乘人不同的思维差异。场景是在一艘船上,有一个比丘发现了一个人想要在晚上放火杀掉这一船人的秘密。如果是小乘人,就会想自己不可以动手杀掉这个人,因为戒律是不允许的,无论这个人会造成怎样的危害,自己也不可以破戒,而且包括他自己在内的这一船人惨遭毒手,也是他们的宿业受报。而大乘人可能就会想:“虽然我杀掉这个人会让自己堕到三恶道去,但是我既防止这个人造下了杀生的罪业,又可以让这一船人得救。于是,那就应该牺牲我一个,成全大家。虽然成全大的‘功’和杀人的‘过’不能相抵,但是也应该动手去做这件事。”(P.S. 这里为了防止偏题,我们不考虑可以偷走这个人的放火工具或者给他下安眠药等情况,就假设杀死这个人是阻止他行为的唯一办法。)

我很奇怪,为什么在这里作为小乘人的“居士丁”的想法更接近于我上面说的大乘,而您的想法更接近于小乘佛教?当然,有可能是因为圣严法师在《比较宗教学》中所说的:“近百年以来,由于交通发达,彼此接触频繁,所以佛教已在走向大小乘统一化的途径。”

贤佳】对于杀贼救人问题,您可能误解了大乘佛教教义。具体文据辨析可参看《辨破诛杀法》(https://www.zhengxinfofa.org/9357.html)。

网友乙】我看了链接的内容,困惑反而更大了,所以想要与您讨论这个问题。

(摘录1){菩萨戒所说开缘杀人,是极端不得已,以慈悲心、惭愧心而做,不犯菩萨戒,但破比丘戒、五戒,有罪报,救人的功德也很大,不是鼓励粗率杀恶人以救人。不得已杀人之前宜应先舍比丘戒、五戒。}

(摘录2){杀生救人是凡夫菩萨迫不得已才会去做的事情,而真正的登地圣人绝不可能去做,只会用神通、善巧去阻止,如果实在阻止不了那就是纯属定业不可转,地上圣者也绝不会强行杀恶人,所以可以确定诛杀法是邪法。}

那么我可以不可以理解为,既然杀生救人是凡夫菩萨不得已才去做的事,而且已经舍了比丘戒和五戒,那么这个人就是一个普通人了,就可以按照世俗的标准来行事了。所以我刚才的关于大乘人的心理独白既不是大乘也不是小乘,而是世俗社会中的利与弊的衡量吗?(为什么我仍然觉得这是普渡众生、慈悲为怀的大乘佛法的教义?)世俗中社会的利与弊,举个例子就像“火车直着开过去就会轧死五个人,但拐一个弯就会轧死一个人,火车司机该怎么选”的典型案例一样。这个火车案例体现了伦理与道德的困境,我觉得诛杀法也体现了伦理与道德的困境。

您说:“可以选择宁死不杀,自可清净解脱。如果慈心不忍而杀,自有罪报。”那么这里不是鼓励大家都不要多管闲事吗?这样一来,自己的清净解脱是建立在一船人惨遭毒害的基础上,事后还说是这一船人自己的因果与定业,相当于人家受害了还要挨上不得好报的恶名,这应该是和佛法的宗旨相违背吧?——世俗人看到群体有危险,还知道群体利益大于个人利益,还知道要舍生取义,就像伟大的抗战英雄黄继光和邱少云一样。如果信奉您说的本段的第一句话,那人类只会变得越来越自私和狭隘。我仍然认为为了救这一船人,舍戒去杀人是大乘佛法,难道无动于衷或者自己在这人动手前就自杀往生了是大乘佛法吗?我想不明白。

贤佳】“如果慈心不忍而杀,自有罪报”,这是针对认为完全无罪的观点说的,其实这罪报小,功大于罪。

网友乙】很具体与细微的功与罪的把握我还是不太明白。总之,如果在这里大乘佛教认为应该杀掉那个人,那么我就认同大乘佛教;如果大乘佛教认为应该无动于衷,那么我就反对大乘佛教。

贤佳】大乘教义一方面在于大慈悲,另一方面在于大智见,两方面相辅相成。尤其大智见方面,一般人多不了解或多误解,由此不解大乘慈悲,或滥行慈悲。

“如果在这里大乘佛教认为应该杀掉那个人,那么我就认同大乘佛教;如果大乘佛教认为应该无动于衷,那么我就反对大乘佛教”,按大乘教义,不认为应该杀掉那个人,也不应该无动于衷,而应慈悲救助那个人和所有其他人,杀是不得已的方法之一。

每个人,不论善恶,都有佛性,与佛平等,都是我们过去父母、未来之佛,应深心敬重、慈悲善待,不应认为应该杀掉,否则有失深智、慈悲。

那人烦恼蔽心,要极大伤害他人,将造极重恶业,将长劫堕落地狱受极大重苦,除了杀死那人,自己没有其他方法、能力阻止,以不忍其作恶堕落的慈悲心和无能阻止的惭愧心将其杀死,那么是随顺大乘的正行,不违菩萨戒,功大而过小,功业远大于罪业。

如果无动于衷,无有慈悲,不想救助,则违背大乘心行。

如果认为应该杀死那人,认为有大功德而毫无罪过,乃至心生瞋恨、幸灾乐祸,则是邪见、烦恼,罪过较大,功德较小,可能功略大于罪,甚至可能罪大于功,不属于大乘心行。

如果那人将做一般罪恶,或有多种方法可以阻止其做大恶,自己就粗率将其杀死以止恶、除恶,如同过激防卫,多是违背世俗法律或违背道德,更非大乘心行。

更多相关辨析可参看:

《论因果与平等》

https://www.zhengxinfofa.org/9541.html

《论恶人遭殃》

https://www.zhengxinfofa.org/9542.html