藏密掉坑探秘

藏密掉坑探秘(一位居士20241007)

(一)

访者】请问你对现今汉喇嘛所传之法是一个什么看法?怎么评价?

答者】首先我得声明,我只不过是一个普通学佛者,接下来所要说的这些亲历事情和相关道理,并没有打算当作权威结论用来指导、教育别人,只不过是就事论事罢了。

接触汉喇嘛的那五六年,感觉是掉坑里了。我据自己的体验,坚定认为汉喇嘛所传之法,是鬼神教的东西,是社会的一大祸害。

举个例子,在从汉喇嘛脱身前的最后一两年里,那时经常要秘密参加一个集体“荟供”修法,据说是属于非常高大上的“敦炯传承”。在封闭的大屋子里,一大群人排排坐,吹着骨笛(注:人腿骨或者仿人腿骨造型,音调非常难听),摇着铃铛或鼓,那场面声音相当嘈杂。每个人面前的小供桌上,一个小盘子,上面有几粒牛肉干、一小杯酒,还有饼干之类的,然后大家集体高声念诵所谓法本,充斥着“堆积血肉如山峰,迎请**鬼神众来享用”“欢喜受用速速赐加持”之类的字句。这明显就是鬼神教才会有的情形。

访者】恐怕一般刚刚接触汉喇嘛上师的人,不太可能接触到这种场面的吧?

答者】您说得对!得跟随汉喇嘛上师多年,经常钱财供养,才有机会加入这样的秘密圈子。

访者】这么明显的鬼神教特征,这些人还会辨认不出来吗?还把它当佛教佛法来修?

答者】对的。汉喇嘛上师多年洗脑,把正常人变成了傻子。只要汉喇嘛上师说这是佛法,那不管符不符合佛教经典,这些汉喇嘛上师的拥趸就会坚定认为这就是佛法,不允许怀疑,否则就是自己业障重。

为什么会这样?入门伊始,汉喇嘛上师就是要让你相信,修行佛法必须要遇到大成就者引导,修“上师相应法”,才能成就,这是所有修法的核心,否则解脱无望。这个所谓的“上师相应法”,在他们那里也叫“上师瑜伽”。现今回过头来看,只不过是搞盲目崇拜的依师法而已。拥趸们必须死死认定“上师是佛,上师是法,上师是僧”,修了“上师瑜伽”,其他的都不用管。

访者】真的是荒唐!根据《楞严经》,在佛示寂后的末法时代,纵然古佛再来或菩萨示现,断无说“我是佛”“我是菩萨”者。这些汉喇嘛上师的拥趸怎么这么糊涂,轻易就相信了呢?

答者】换个问法:是怎么入坑的?其实很简单,就是俗话所说的“和尚不作怪,居士不来拜”。譬如,引我入汉喇嘛上师坑里的人,据他说,这个汉喇嘛上师有许多神奇的地方:有一次他开车接上师闯了红灯,收到了处罚通知,去交罚款,相关部门那里竟然没有他闯红灯的记录;又有一次,在庙里,上师作法降服鬼怪,整个庙周围狂风大作;又有一次,一个远方来的师兄,身上带了3000块钱,跟谁也没说,上师竟然知道他身上的款项数目。诸如此类的奇异事迹,在汉喇嘛上师的拥趸里广泛流传。

访者】“和尚不作怪,居士不来拜”,对一些盲信者来说,确实是这样。再后来,汉喇嘛上师与弟子之间,是怎样一种互动关系?

答者】其实,这个汉喇嘛上师起初只是以汉传佛教的出家人模样在传教,等后面拥趸多起来了,才逐步要求大家称他为“上师”,然后显露出汉喇嘛的实际真相。再然后,就加速传法,每一次传法都要收取大量钱财供养——汉喇嘛说,如果不作钱财实物供养,修了法也得不到真实的加持。

汉喇嘛上师传的什么法呢?不是讲解佛经,而是传所谓的“伏藏法”。就是说他或他的传承上师从一些神秘的地方,根据“空行”的暗示,找到了埋藏数百年或上千年之久的法本,挖掘出来,给弟子修。他们说,这些新鲜挖出来的法本比佛经更有加持力。

一旦成为汉喇嘛上师的拥趸,以后基本没有机会阅读真正的佛经,因为他们每天修这些所谓的“伏藏法”都很难修完。每个人手上A4纸厚厚一本,全部修一遍,至少得熬夜至凌晨一两点钟。因为熬夜太多,汉喇嘛上师的拥趸从外貌上看,基本上是人不像人、鬼不像鬼。不相信,去查一查那些深度卷入修喇嘛教的明星人物。

 

(二)

访者】据说你曾经接触藏密五六年之久,当地还有一大伙人一起修,对吗?

答者】正如前面所说“和尚不作怪,居士不来拜”,藏密的这些所谓上师真的是有两把刷子,大搞装神弄鬼的把戏,蛊惑非常深、非常广,可谓来势汹汹。像我这个城市,估计那个时候可能有五六十号人,另外,远的还有四川、湖北、北京、河北、广东、甘肃等地的信徒,涉及各行各业,总的具体人数到底多少就不是很清楚了。如果不严格规范管理,对社会潜在的影响非常大。

访者】什么影响?难道藏密上师明目张胆唆使信徒们干坏事了吗?

答者】那倒是没有。但是,比直接唆使干坏事的影响更为恶劣。你去看看网上那些藏密信徒的父母亲属的血泪控诉,从我观察到的实际情况,都应该是真的,不是编造的。

探究其中的原因,还是得回到“依师法”这个点上来说。因为从藏密的修法核心来说,首要的,是必须无条件地追随上师,导致很多信徒不顾一切供养钱财,不管不顾家庭和父母、孩子的正常生活,家庭破裂的大有人在。平常时间,他们一旦听到说上师到哪里了,在哪里传法了,在哪里作开示了,在哪里组织共修了,他们就会发疯似的赶过去,一切都不顾,严重干扰正常的社会生活秩序,祸害家庭。藏密信徒亲属的血泪控诉就是这么来的。这是我亲身见证的。

访者】为什么会导致他们这么疯狂,除了“依师法”这个点,还有其他的原因吗?

答者】藏密信徒求法的出发点,我相信大部分人是出于善意。出发点是善意,但并不意味着求的果是善的、好的。据我现在的回顾与分析,他们修的法也存在严重的问题。譬如,他们每个人日常里有个普遍的修法,就是个人修的“上师瑜伽荟供”,具体做法:小盘子里装有一小截火腿肠和一小杯子的白酒,每念一次四句的“上师瑜伽”语句,手上端着盘子对着上师像转三圈,观想供养“如佛上师”和空行眷属等。藏密上师告诉他们,这样的“荟供”可以集聚成佛的资粮。

访者】打断一下,插句话,这样的一个简单观想和小的行动会有什么大问题吗?

答者】佛教要求善信持不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五戒。杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,是牵引众生堕落的行为。普通人杀、盗、淫、妄、酒,还只是追随放纵他自己欲望的行为,但藏密信徒通过这样的奇葩“荟供”,竟然把杀、盗、淫、妄、酒当成是成佛的资粮,那是谤佛、谤法。谤佛、谤法的后果是什么?你想想,藏密信徒与一般的普通世俗之人,到底哪个堕落得快?答案显而易见。

况且,他们的所谓“佛像”,基本都是男女双身拥抱的,有的甚至露男根、女根的——这些要等到你跟随时间比较久了才能接触到。试想啊,如果一个人日复一日、年复一年谤佛、谤法,不疯才怪。再后面的情况,是越疯狂越无底线地追上师。

访者】越无底线地追上师?

答者】“依师法”让信徒们无缘接受正信佛教,“上师瑜伽荟供”(谤佛、谤法),这两者叠加,让他们更加痛苦,他们却还误以为是自己修得不够多、追随上师不够彻底,于是更加疯狂地一天到晚通过U盘听上师所谓的“开示”,花钱财求更多的“法”,积了厚厚一本的“法本”,修到凌晨一两点也未必能修完。

有个情况很有典型意义:有个人是这个团体的首批弟子和骨干弟子之一,他在后面几年,平常时间一弯腰可能就会闪到腰,搞得他紧张兮兮的。就这么一个简单的身体状况,他都要私下里去请上师专门“开示”,上师怎么跟他讲的,他闭口不提,说上师不让讲,神神秘秘的。我们稍微懂一点中医也清楚啊,经常熬夜,肝血耗得太多,筋脉无法得到有效滋养导致的。就这么一个简单的身体毛病,也要求藏密上师作“高深开示”。你说,这样的藏密信徒怎么不痛苦?怎么不犯失心疯?

 

 

(三)

访者】藏密是纯粹害人的东西吗?

答者】不能简单这么说。世间的任何一样东西,如果一眼看过去,让人知道明显是有害的,那上当受害的人肯定不多。藏密玩了一套普通人很难识别的手法,有的方面,它也如正信佛教一样,倡导吃素、放生,劝人不能邪淫,要追求解脱、超越生死,初看上去跟佛教很相似,但是在最关键的心地上,藏密直接让信众破防,直接抛弃了佛戒。

譬如,我们前面提到他们的“荟供”修法,供物里有牛肉粒或火腿肠和酒,把这些作为供品供养他们所谓的“佛菩萨”和鬼神众,认为这么做可以集聚成佛的资粮。而且,每次“荟供”之后,每个人都必须吃一点其中的肉,饮用其中的一点酒,美其名曰是享用“悉地甘露”。

再譬如,他们的所谓“佛菩萨”像——等你在圈子里面待的时间长了,你会看到——多是男女合抱的邪淫双身像。他们告诉你,这是慈悲与智慧的表法。这也是让信众在心地上直接抛弃了佛戒。而且,你去看他们推荐给信徒看的书,都有疑似邪淫的“男女双修”内容。

访者】有普通大众可以直接看到的内容吗?

答者】当然有。譬如,有些藏密书里,网上也能搜索到,就有某著名的师徒故事,上师让弟子去偷别人食物、拖别人的新娘等,他还真的去干了,每次都被人狠揍了一顿,打得半死,不过每次上师都会来加持,然后没事了。

访者】这样的故事说明了什么呢?

答者】佛教的戒,杀、盗、淫、妄、酒等五戒,在他们那里都不重要。在他们那里,成就的关键,是要绝对听从上师,哪怕他叫你做缺德事情。

访者】的确是很可怕!

答者】是的!我自己不是一个持戒很好的人,但是对佛戒抱着“虽不能至,然心向往之”的景仰之心。如果杀、盗、淫、妄、酒等五戒都没有了,等于佛教失了根基,就不可能有佛教的庄严。很显然,藏密非正信佛教,是一个正邪夹杂、蜜里掺毒的其他教派,只是冒用了佛教的名号而已。

 

 

(四)

访者】前面几天我所提的关于藏密或者说喇嘛的问题,你的那些回答,我基本不存在其他异议,但接下来,我要提一个可能让你心里感觉不是那么舒服的问题。

答者】可以的,尽管提。

访者】我是不是可以这么想:因为那时你运气太差,好巧不巧接触了一个坏喇嘛,而没有遇上一个他们所说的真正的“具格上师”?

答者】你提的这个问题非常好!的确,在我们谈论喇嘛教时,这是一个绕不开的必答题。谈到关于藏密所谓的“具格上师”,我们就不能不提到藏密的《事师五十颂》,里面说:“上师与诸弟子众,不察同成毁誓故,最初勇士阿阇梨,摄受弟子当观察。具慧弟子见上师,易怒、粗鲁、无悲心,不摄贪欲、极骄矜,喜炫耀等不当依。”这话说得非常漂亮,对不对?

访者】是的,感觉说得真棒!有问题吗?

答者】喇嘛教以秘法的形式出现,请问,作为信徒,起初他们怎么去观察所皈依的喇嘛?譬如,修法用酒肉,吹奏骨笛(人腿骨或仿人腿骨),念诵“堆积血肉如山峰……迎请**鬼神众”法本,把吃牛肉粒、饮酒作为享用“悉地甘露”,还有所谓的“伏藏法”,等等,诸如此类的怪异东西,都是信徒通过多年供养钱财进入喇嘛的核心圈子里才能接触到的,在此之前,信徒怎么去观察这个上师是不是“具格”?

访者】有道理。那他们的“具格”又是怎样的一个具体标准?

答者】我没查到其他相关的具体的说法,仅仅只看到《事师五十颂》或相类似的内容:“坚毅、调柔、具智慧,正直无欺、住安忍,精通咒续配置法,具足慈悲、博经论;圆满通达十真如,纯熟布置坛城事,善巧宣说密咒义,极其清净、根调寂。”这些东西,唯一能观察的是这个喇嘛是否“坚毅、调柔”,其他方面大都是胡扯,还是如前所说,弟子没进入核心圈之前均无法接触到.

访者】我似乎有点听明白了。你的意思是说,藏密信徒在进入喇嘛的核心圈之前,只能凭眼前这个喇嘛是不是一个好人这种感觉,来决定是否去皈依他。可以这样理解吗?

答者】是的。至于后面喇嘛引导信徒干什么、修些什么,完全都是神神秘秘的。等信徒发现不对劲的时候,其实已经太晚了,陷得很深了。偶尔想脱身出来,那违反藏密所谓的“三昧耶誓”、下金刚地狱的恐惧又盘踞在心头,所以,哪怕再受什么痛苦折磨,信徒们也极难有勇气走出来。

 

(五)

访者】在以前一次访谈中,你提到这么一个事,说:“依师法”让藏密信徒无缘接受正信佛教。关于这方面,能谈得具体一点吗?

答者】据我实际接触到的情况看,很多藏密信徒的顽固程度超乎一般人的想象。很多年时间里,我内心基本没有动力去公开谈藏密这种种不正常情况。什么原因?对于“油盐不进”和装睡的人,你根本拿他没招。你要让深度掉坑的他们走出来,重新从阅读佛经开始学佛,这一生几乎没有多少可能。

访者】看来“依师法”确实太可怕了!请继续。

答者】坚信“上师是佛,上师是法,上师是僧”,这在深度掉坑藏密信徒来说,是必须的。那个时候(十年前)的他们,一有空,就通过U盘反反复复听上师“开示”,他们把这个取代了阅读真正的佛经,因为对他们来说“上师是法”嘛。如果认定这些上师的“开示”(绝大多数是不对外公开的)就是佛法,那还需要读佛经吗?

访者】不用停下来,请继续。

答者】深度掉坑藏密信徒可谓是“信心爆棚”,通过喇嘛的种种灌输或者是不断的暗示,他们被严重洗脑,认为自己已经“遇到了佛菩萨再来的大成就者上师”,“遇到了无比清净的传承”,“遇到了最具加持力的伏藏法”等等。这也让他们狂妄到了极点,他们中不少人对于佛经几乎是一种蔑视的态度。曾经有两个现象让我起了警觉。在接触的这个喇嘛上师(起初他还只是以汉地出家人的模样)的寺庙里,有一次,我看到寺庙走廊的一个转角处脏兮兮的,应该从来没打扫过,一本《金刚经》也醒目地放在那里,封面满是灰尘,我很纳闷,这里的出家人对于佛经怎么能这样轻慢呢?我就动手擦拭干净拿回家供在佛堂。后来又有一次,我在那座寺庙的客堂角落里,看到有一大堆书,外面包裹起来了,包装纸还原封不动,揭开一看,竟然全部是《楞严经》,估计有上百册。既然不读经书,把这么多《楞严经》闲置在这里干什么呢?

访者】你当时是怎么做的呢?

答者】我隐隐约约感觉这不正常,就悄悄拿了一本回家放在佛堂供着,防止宝贵的经书被毁掉。果然,没过多久,我就发现那一大堆《楞严经》不知所踪——而他们这些人是不看这部经书的。

访者】非常随喜你发心护持佛经经书!我有点好奇,也算是有点八卦啊,想知道你怎么能走出来,没有担心下“金刚地狱”?

答者】对于佛戒,我一直以来是无上崇敬的,正如前面我说过的:“虽不能至,然心向往之。”初次接触佛教,我感觉自己持佛戒方面做得很差,恰在这个时候,有人推介说有一个“大成就者”能引领更好地学佛,我抱着寻求帮助自己好好持戒的目的去接触的,结果当然不是我设想的那样,而是相反,所以最终毅然走出来了。

 

(六)

访者】世人好神通。藏密“依师法”的建立,据你所说,跟喇嘛耍神通有关。你前面稍微聊过,不过未免简单了一些,能说详细一点吗?

答者】的确,藏密“依师法”的建立,有喇嘛装神弄鬼耍神通的因素,又不止这些。

访者】愿闻其详。

答者】这一次再提藏密“依师法”,我们聊的内容侧重点应该跟前面有所区别。对于那些素不相识的人,藏密喇嘛起初是怎么让他们掉坑的?这才是我想要聊的重点。

访者】根据你上次所说,对于深度掉坑的藏密信徒,你觉得不太可能让他们回头,所以,你这次聊的东西,是想对那些仍然徘徊在藏密门口、还未掉进去的信众,起到一点作用和影响。我可以这么理解吗?

答者】是的。以我接触的这个喇嘛(注:起初是汉地出家人模样)为例,他们拉信徒入坑的招数大体是这样的:

一是耍神通。初见面,和颜悦色与你聊天,听你诉苦,然后突然说出你的一些隐秘的东西或者心思,让你折服。譬如,有一对夫妻正准备离婚,突然就接到了喇嘛电话,说他们夫妻俩过去世就是金刚道友,千万不能离婚——“我们从没跟上师说过要离婚呀,他怎么知道的呢?”此后这对夫妻就对喇嘛心服口服。

二是下蛊(这种可能性非常大)。一段时间后,你可能经常被所谓的道友邀请一起去喇嘛的寺庙或参加相关集体活动,被传授一些咒语等等,然后,你会莫名其妙地做一些奇怪的梦。例如,梦见去了一些奇怪的地方,见到了陌生的喇嘛。例如,一位大字不识的女众,见了多次喇嘛之后,做了一个奇怪的梦,梦里自己投河自尽,一位无比高大的喇嘛伸手就把自己打捞起来了。

三是攀亲。世人好神通,出现这些奇奇怪怪的梦境等事情之后,信徒们聚在一起就互聊这些,然后喇嘛上师就对大家“开示”说:你们这些人哪,过去世或者好几世,都跟上师有深因缘或者是上师的弟子,但因为没有好好修,结果又轮回了;这一世,上师再度过来,吃尽千辛万苦把大家找回来了。

访者】很精彩的故事,非常感人哦!请继续说。

答者】不知你注意到没有,藏密的文章后面经常出现一句话,是这么说的:“生生世世不离师,恒时享用正法乐。”“生生世世不离师”,喇嘛用上面提到的招数,要的就是这样的效果,让信徒死心塌地追随自己。这么感人的场景和氛围,让不少人哭得稀里哗啦,就掉进去了。

访者】喇嘛这么说,无异于说,他自己就是佛菩萨再来了。纯粹是大妄语,的确很危险。

答者】正信源于佛教经典,《楞严经》有关于“佛菩萨再来”的内容。那些仍然徘徊在藏密门口、还未掉进去的信众,真的该好好读《楞严经》,要不然怎么掉坑都不知道。

访者】对于藏密喇嘛“生生世世不离师,恒时享用正法乐”这样的说法,说句不客气的话,简直是无脑忠粉才会干的事。什么叫“生生世世所不离师”,换句话,就是说:以后还打算经历无数的分段生死来跟着喇嘛。至于能不能享用“正法乐”,也只能是他们的一厢情愿。

 

(七)

访者】在以前对你的访谈中,记得你说过,绝大多数藏密信徒求法的出发点是善意的,但结果未必是善的、好的。我所接触和听闻到的藏密信徒的情况,与你所说的大体相似,尤其是祸害家庭方面特别严重。怎么会这样?

答者】疯狂追星嘛。

访者】不过,我感觉跟世俗社会里粉丝疯狂追星还不太一样。

答者】是的,确实不太一样。藏密信徒对喇嘛的追星,与一般世俗的“追星族”相比,主观上更无所顾忌,行动上更决绝。某某“明星”仁波切这样说(网上也能查阅得到):“就算是(业)99.9999%熟了,密续大师还是可以扭转一切。”藏密信徒相信了自己的上师有类似这种无比厉害的神通,就会觉得,自己追随上师就是给家人们带来巨大福报,家人们怎么就不理解呢?!

访者】插句话,难道你绝对否定有神通这么回事吗?

答者】我不否定神通。几十年前我亲身接触过一个有神通的人士,尽管素不相识,但她可以通过给一个家庭成员看相,毫无差错地把这个人的整个家庭及每个成员性格脾气等情况说得一清二楚,此处就不展开说了。再例如,曾经一段时间,我自己浑浑噩噩造恶业特别重,情绪特别差,身体特别弱,有一次在绝对清醒的状态下,遭遇过而且明显知道鬼压身:掐住我的脖子,压住我的四肢,动弹不了。别人察觉不到,而我能清晰知道,这在某种程度上也应该算一种神通。不是吗?我想说的是,神通有不同的种类,而且关键看你怎么用。

访者】回到前面提到的话题。如果他们的喇嘛上师真的有厉害的神通,他们这样去追,或许也有好的结果呢?

答者】这是一种赌徒的心态,跟正信无关。世俗里,神的区分尚且有正和邪之分,神通亦然。一个自诩为“佛教”高级门派里的师傅,教弟子用酒肉供品做“荟供”,观想供养以上师为代表的“佛菩萨”,并且可以藉此含有杀业的行为集聚成佛的资粮,还把男女合抱双身像当做佛菩萨像,你说,是邪还是正?那他们的神通是邪还是正呢?

访者】是的,得好好辨析清楚。还有一个问题,目前藏密也大力提倡吃素和放生等善行呀!

答者】是的。我所接触的这个藏密团体,吃素、放生方面做得很好,这是我们应该随喜的事情。我说过,他们在关键的心地上,在佛戒持戒方面失守。外面的行为再怎么好,心地失守而不觉,最终都会求升反坠。我是这么认为的。这也是我们前面所说的,这是一种正邪夹杂、蜜里掺毒的教派,危险性不言而喻。

访者】如果要把这次访谈做一个小结的话,你上述这番话应该是比较客观的。如果一个人已经清楚地知道,藏密并非正信佛教,只是一个正邪夹杂、蜜里掺毒的教派,这种情况下,他还要继续进去,那就是他个人的选择自由了。当前的最大最关键的问题,是很多人对此一无所知。

 

(八)

访者】有破而又有立,才是完整的闭环。前面的多次访谈中,我们提到藏密里深度隐藏的危险性,以及对正常家庭的祸害等。假如,我是说假如啊,一个人不小心深度卷入喇嘛的坑里了,后面他发现不对劲,连带祸害了家庭,打算回头重新学佛,那他该怎么重新开始?

答者】我感觉自己还不够格回答这个问题。

访者】那换个提法:你当年是怎么走出来的?前面有一次提过这个问题,你好像没正面回应。

答者】我提到过,当初是因为自己持戒方面做得很差,抱着寻求帮助自己好好持戒的目的,去寻求“大成就者”帮助。藏密的核心修法是“上师相应法”,一切都祈求上师加持。结果发现越祈求,自己越无力持戒,更加一团糟。“以戒为师”,这是我当初的追求,也是帮助我走出来的关键性因素。

访者】重新开始也是从这里,是吗?

答者】别人我不清楚,我自己是这样重新开始的。反复学习因果,明白持戒对自己法身慧命的保护。

访者】这里提一个稍微尖锐甚至可能会让你难堪的问题:正信佛教的学佛人中,似乎有些家庭也不是那么和谐,有的时候家庭矛盾也很尖锐。我说得没错吧?

答者】据我所知,这一般是在刚开始学佛可能出现的情况。我觉得,这依然跟持戒有关。学佛持戒,首先是管好我自己,不能把要求强加于不信佛的家人。佛法博大精深,自己修为还不够,却把要求强加于不信佛的家人,恰恰是“以己昏昏”,却欲“使人昭昭”,不能这么干。慢慢调整自己,往后总体的趋向会越来越好。

访者】是吗?具体是指什么呢?

答者】自己好好持戒修福,努力信愿念佛,一定会提升。在面对种种困难时,自己脑子更清醒,会更主动担当,更能明白家人内心的脆弱,陪伴他们一同渡过。总体的趋向会越来越好,不是指的金钱财富越来越多、社会地位越来越好——当然也许有的人会如此。更为关键的,是在同等的条件下,你内心的稳定力量比其他人更强,更有能力付出,带给他人内心安宁。这是我个人的体验,当然不代表所有人的情况都一模一样。

访者】无论如何,持戒都是重要的。世间里为人处世,那些暗修德行、不贪名利、悄悄奉献付出的,也相当于是一种持戒,都是社会正能量。历史上,如信仰佛教的范仲淹、林则徐等一大批名人,都堪为我们在家学佛人的典范。

(当年接触喇嘛团体,不小心参与推广过他们的所谓“佛行事业”,祸害社会不浅,谨以此系列揭批短文,深深忏悔,聊表歉意!)