藏密乱象杂谈

藏密乱象杂谈(一位居士20241007)

(一)

访者】据说你接触藏密很多年,你说“藏密非正信佛教,是一个正邪夹杂、蜜里掺毒的教派”,那据你的观察,从他们这些信徒实际修藏密“法”的效果,可以反推和佐证你的这个判断吗?

答者】我不仅仅是接触藏密很多年,而且是已经深入接触。我接触到了他们的大型“荟供”,还接触到了在他们那里相对较为“高级”的“黑忿怒母修法”。这种用酒肉做供品的“荟供”,让人很不爽,起码我觉得是瞎胡闹,跟正信佛教一点都不沾边。

访者】你自己的态度早已经很明了了,我要问的是其他信徒修藏密“法”效果。

答者】随着当地加强规范管理,我所接触过的这个喇嘛教团体前几年已经基本解体了,他们轰轰烈烈的一大批所谓“佛行事业”基本上倒掉了。核心圈的少数人可能还在偷偷摸摸地搞——顽固程度超过一般人的想象。这种顽固,该怎么说呢,就是除了你交流的观点符合他们喇嘛上师所说之外,凡是其他的观点,管你合理不合理,他都会自动屏蔽自己,局外人无法与之正常交流。

访者】从我听闻到的其他藏密团体的情况,似乎大体相似。还有其他的情况吗?

答者】凑热闹的习气炽盛。

访者】具体说说。

答者】信徒对喇嘛上师是年少无知的孩子“追星”式的崇拜,所以喇嘛每次到哪里了,都要聚众“开示”,这也是大家凑热闹的好机会。包括家庭琐事、家庭风水之类种种事情,信众都会请上师解答,上师东拉西扯,不管有没有用,不管听不听得懂,都无所谓啦!一大伙人凑在一起,听这种八卦式所谓的“开示”,肯定总要比日复一日、年复一年的上班、做家务更有趣、更吸引人。所以啊,亲属想要把掉坑很深的信徒从藏密圈里拉回正常的社会生活,特别特别的难。

访者】习惯成自然,确实很难回头。不过,我插一下话,刚才我问的问题,是信徒实际修藏密“法”的效果,感觉你聊着聊着似乎有点跑题了,不是吗?

答者】没跑题。作为藏密信徒,首要的、必要的条件,是你必须坚信“上师是佛,上师是法,上师是僧”,核心修法就是“上师相应法”。也就是说,信徒反复听上师所谓的“开示”,就是一种非常重要的、正式的修法。懂了吗?

访者】明白了。请继续说。

答者】每次的这种所谓上师“开示”,都有全程录音,大家辗转相传,人手一份,可以经常听,而且是必修经常听。每次的这种所谓喇嘛“开示”后,照例有“款爷”式的信徒供养上师吃一顿,顺带让在场的“道友”一同聚餐。很热闹的。大家“你好”“我好”“你福报大”“他福报大”地互相恭维,一个个都显得极为有修养,而背后的真实情况又是怎么样的呢?自己家里无人打理,一团糟。我去了好些“道友”家里,惊骇到了我,太脏太乱了!有的家庭脏衣服在客厅里到处乱丢,有的家里蟑螂横行。甚至有一个“道友”家里,餐桌、茶几、床底下,凡是能塞进东西去的地方,都密不透风地堆满了各种杂物,连他人想帮忙打扫卫生都无从下手。这个“道友”有一次跟上师诉苦,说家里这个问题、那个问题,上师叹口气,对她说:“你没有接法。要求法,要好好修法呀!”

访者】说实话,你聊的这些也惊骇到了我。在家连家庭都不管不顾的一伙人,也不知道是学的是哪门子佛教。真的感觉跟佛教不沾边!

 

(二)

访者】你接触到的这个藏密团体,他们的喇嘛上师说过自己是佛吗?

答者】在我接触这个藏密团体的初期,先期进圈的那些“道友”热衷于向我讲述喇嘛上师年幼时期的奇异事迹。例如,说他们的喇嘛上师年幼时期就对家庭有强烈的出离心,五岁时有一次他自己一个人离家出走,结果呀,沿途很多乞丐主动把乞讨到的食物供养他。再例如,这个喇嘛上师自己也曾当众说,自己年幼的时候,有一次他内心大放光明,光芒照耀遍及三千大千世界。就这样的自我“封神”运动,信徒们竟然没有人敢质疑,你说,痴迷不痴迷?

访者】他们说的这些东西,言下之意,似乎就是说,这个喇嘛上师是佛菩萨再来。按《楞严经》,这肯定是大妄语。从你个人的经历和理解来看,怎么看待奇异事迹的呢?

答者】我从小对奇异事迹非常感兴趣,但后来粗浅地学了一些佛教常识以后,对上述传闻的喇嘛上师的奇异事迹就完全不感兴趣了——哪怕他讲的都是真的。

访者】为什么呢?

答者】正信佛教,有五戒十善。那藏密有什么呢?核心的东西,只是“依师法”而已。再怎么奇异精彩的现象,离开了佛戒,都会邪门。

访者】你这话怎么理解?

答者】世间里,有些伟大人物做出非凡成就,甚至被世人誉为“惊为天人”,那都是他们在某些方面的自我修为上有过人之处,例如“不贪”“忍辱”等等,这就类似于佛教的持戒,从而成就不凡。可见,在持戒这一点上,世间和出世间的道理有相同、相通之处。

访者】的确如此,有个说法——“佛法在世间,不离世间觉”,也应该有这层意思。

答者】而我所接触的这个藏密团体,信徒们聚在一起,唾沫横飞互聊的话题,都是上师,以及上师到哪里,又在哪里作了什么非常殊胜的“开示”,又有哪些“道友”抢先秘密求到了非常殊胜的“法”等等。

访者】他们持戒吗?会谈持戒的话题吗?

答者】大部分人行为上是持戒的,例如不杀生,甚至做得很好,只是心地上失守——例如以前提到过的,他们认为酒肉“荟供”可以集聚成佛资粮。平常他们互相之间聊天,基本不触及持戒这个话题。不知趣的外人偶尔插话聊一聊可以,如果稍微多聊持戒这个话题,他们会批评你“分别念”太重。

访者】持戒怎么跟“分别念”挂上钩了?这怎么理解?

答者】网上你搜一搜,例如有个故事,说的是上师给弟子们一份食物,其中一个弟子一看,竟然是人的手掌,就吓得不敢吃,结果错过了一次成就的大好机会;而另一个弟子对上师绝对服从,吃下去了,结果成就了。我所接触的这个喇嘛团体的上师也讲过这个故事。他们的意思是说,那个没有成就的弟子“分别念”太重了。

访者】好歹我也学习过因果,听到你这么说,我还是别碰喇嘛教,宁愿守持所谓的“分别念”,也不去吃喇嘛上师递过来的“手掌”,太吓人了!

 

(三)

访者】对你的访谈,有些方面,我还是想“打破砂锅问到底”。例如,你曾经说到藏密喇嘛通过耍神通折服、招揽信众,根据一般人的思维,会这么认为:“因为这个人有神通,比我厉害呀,所以我要跟他学。”这好像没什么错,对吧?

答者】“有神通”不等于一定“更高明”。不妨去看看佛陀的相关传记,用我们现在流行的话来说,佛陀是妥妥的学霸,什么外道方面的修炼都达至最高了,佛陀让你崇拜神通了吗?没有吧。迷信神通,不是正信佛教。

访者】“有神通”不等于“更高明”,那神通到底是什么?

答者】这种能力来源可能多种多样,我不是这方面的专业人士,不是很确定,但其中有一种是来源于专注,它只不过是一种专注的力量,从本性来讲无所谓好坏。

访者】能举例说说吗?

答者】记得我有一次盘腿打坐,感觉腿部特别的疼痛,我就把注意力放在寻找那个疼痛的点上,就这样一直保持这种专注状态,过了一阵子,突然,疼痛感消失,底下犹如有一团气在托着自己的身体,再然后自己的神识也游离出去了,可以回看到自己的身体。

访者】似乎很神奇!

答者】其实非常危险,后来我再也不敢这么干了。

访者】为什么?

答者】房门突然被人猛烈推开,吓我一大跳,差点神识回不来了。一旦回不来了,我可能就成疯癫了。

访者】差点走火入魔,确实风险非常大,谨慎一点为好。回到前面的话题,藏密喇嘛在玩神通这方面,是怎么干的?

答者】我所接触的这个藏密喇嘛有的时候确实有“两把刷子”。例如,外地人有的地方口音非常重,他们说的话喇嘛上师也能听得懂并与之交流;人家夫妻准备离婚,没告诉他,他也能及时知道;人家身上带了多少钱,没告诉他,他也能说准。当然,更多的时候他也说不准。例如,信徒问在某某地的房子开店能不能挣钱,问自己妻子怀孕生男生女等等,他基本说不准。在藏密喇嘛教里,有一句人所皆知的祷告叫做“喇嘛千诺”,其中蕴含了一个意思:喇嘛上师遍知一切。所以,他们这些信徒普遍会这么理解喇嘛上师没有说准的情况:没有什么事情是喇嘛上师不知道的,只是有的时候故意装作说不准,是一种加持,是一种对弟子信心的考验。

访者】那你怎么看这样的问题的呢?

答者】专注力带来的神通,是随时会变化的。专注力在,神通就在;专注力弱了,神通也消失。这是我可能提供的较为合理的解释。我接触的这个藏密喇嘛有个情况,每隔一段时间就会玩消失,很多时候据说是“闭关”去了。是不是“回炉”重新修神通去了呢?可能性比较大。但不管怎样,信徒依旧活在在“喇嘛千诺”及类似的祷告里。

访者】你说的这番话的意思,我这么理解:信徒们要么是沉迷于对神通的崇拜,要么是无需任何理由地确信喇嘛上师是佛菩萨再来。对吧?

答者】对的。我认为,不管是哪种情况,都不是正信佛教,都与佛教戒、定、慧背道而驰。

 

 

(四)

访者】今天的访谈,打算提一个难度较高的问题,希望你不会为之难堪。很多人关注的一个问题:藏密喇嘛教到底有没有邪淫“男女双修法”?你曾经“亲密”接触喇嘛教团体多年,是怎么看待这个问题的?

答者】我所接触的这个藏密喇嘛团体,在他们的公众号文章里,大量转发过某“明星”堪布、某“明星”仁波切的文章,意味着,我所接触的这个喇嘛上师也是认同这两位藏密“明星”人物的。其中的“明星”堪布是明确承认藏密有“男女双修法”的——你能在网上搜索到,他把这种东西称之为“双运”。而那位“明星”仁波切对此则有非常直白、露骨的说法:“在密续经典中,没有任何一句偈颂提到弟子对上师应该供养的是黄金,而不应该是性。”他的这个“开示”以文章形式发表,题目就叫做《性作为供养》——网上你也能搜索到。也就是说,喇嘛教是承认有“男女双修法”的。

访者】这些我也看到过,他们对此也有相应的辩解。那些辩解,你认为有道理吗?

答者】这位“明星”仁波切所说的东西,我看过很多,话语基本上是绕来绕去、云里雾里,在藏密那里,类似于被称之为“疯智”的东西,“疯智”的代表人物叫邱阳创巴。那玩意儿既然被称之为“疯”,没法做任何理性分析,谈论他的东西,没有任何价值和意义。

访者】对于那位“明星”堪布的辩解,总可以谈谈吧?

答者】那位“明星”堪布名气很大,为了让大家认可和接受他们认为的佛教有男女邪淫“双修法”,夸夸其谈说了一大堆,引用了很多经典、很多事例,其实完全是偷换概念,一派胡言。这里我引用他的一段话——网上你可以搜索到:“‘或现作淫女,引诸好色者,先以欲钩牵,后令入佛道。’这是《维摩诘经》的教证:具有悲心和善巧的菩萨,为了接引好色者,有时会化作妓女一类的人,先用贪欲把他钩住,之后再引入佛道。”

访者】这个“明星”堪布这番话,看上去似乎说得有道理呀,不是吗?

答者】请记住,“以欲钩牵”与“男女双修法”,完全是两码事,这个“明星”堪布纯粹在糊弄信众。

访者】两者区别在哪呢?

答者】请记住,“以欲钩牵”之后还有一句话:后令入佛道。意思是说,以欲钩牵,是一种接引的方便,并不是一种佛教的修法。详细一点说吧,打个比方,一个人比较好色,但他有某方面的善根几乎成熟了,可以有机会修行佛法,菩萨为接引他,化身红尘女子以美色吸引他过来——但并没有实质的淫欲行为,让他有机会接触到某些场景,触发他觉知邪淫等恶业的因果报应,从此“离欲”,改过从善,修行佛法,这才应该是“以欲钩牵”的正解。

访者】对的,感觉你说得很到位。这位“明星”堪布的确是偷换了概念,在糊弄人。

答者】而藏密喇嘛呢,则是把男女“双运”——有实质性的淫欲行为——作为一种“修法”,堂而皇之地塞进他们的所谓“佛法”里,而且认为是一种解脱道。很明显,这与前面我们所说的“以欲钩牵”完全不是一回事。

访者】藏密喇嘛糊弄人的手段,对一般的信众来说,确实很难看明白。再请问,你所接触的那个藏密喇嘛团体,有邪淫“男女双修”现象发生吗?

答者】我跟他们有接触的那个时候,没有听说过。但是,后来我看过他们的公众号文章有图片显示应该很快会有“双运”了。照片上,一个较早进圈的骨干弟子,他左右手分别搂着一个女“道友”——估计是以“明妃”的身份出现。他们三个人,我都见过,他们之间的关系非亲非故。

访者】还有一个问题,这位“明星”堪布说:虽然有“双运”,但不是普通人修的。

答者】这个“明星”堪布在说笑呢,“双运”既然不是普通人修的,那这个“非普通人”到底是什么样的人?是阿罗汉还是登地菩萨?

访者】你这个反问和质疑确实有意思,这个“明星”堪布的辩解很荒唐。总之,藏密这一套真的很可怕。早就听人说,“防火、防盗、防藏密”,现在看来,还真不是玩笑话。如果家有妻女的,最好远离藏密,善自珍重!

 

(五)

访者】在上次的访谈中,我们提醒说要“远离藏密”,主要指的是藏密有“男女双修”的邪淫修法,造恶业特别特别严重,毕竟“万恶淫为首”嘛。但对一般普通人来说,即便接触到了藏密,他或许未必会去修他们的法,这种情况下也需要谨慎提防和远离藏密吗?

答者】完全有必要。

访者】为什么?

答者】以我接触的这个藏密喇嘛团体为例,以前,他们搞了许多许多的所谓“佛行事业”,动辄冠以“全球~”的名称,什么“见触解脱服”啊,“玛尼石功德藏”等等,有不少是免费赠送,吸引了许多善信参与。不用出钱,还能参与“佛行事业”,利益众生,自己还能积巨大累福报,多好的一件事!

访者】难道不是吗?

答者】他们诸多的这些所谓“佛行事业”中,除了放生这件事是没有诤议的之外,其他的那些,恐怕都是制造一个个“噱头”。什么“转经轮”“玛尼石”“见触解脱服”等等,那利益好处方面的宣传,吹嘘得神乎其神——类似的所谓“佛行事业”,其他喇嘛团体也有,可以去网上搜一搜。他们这些东西,绝大部分跟正信佛教真没什么关系。

访者】这怎么说呢?

答者】转一转他们的“转经轮”,家里放一块“玛尼石”,身上穿一件他们的“解脱服”,就能解脱或者未来能解脱?太天真了!

访者】问题是,有佛经里也有类似的说法,例如塑造佛像的利益,这又怎么解释呢?

答者】正信佛教有戒、定、慧,为相应的“佛行事业”真实利益提供坚实支撑。那藏密呢?拿什么来保证?抽去了“依师法”这个核心的玩意儿,它还能剩下什么呢?难道靠酒肉“荟供”、靠“双运”吗?

访者】你说得在理,是很不一样。喇嘛教这些所谓“佛行事业”就类似于对信众开空头支票。

答者】藏密团体这样的“噱头”很容易把善信吸引进来,稀里糊涂参与进来,做义工的特别多,这也是会让人中招的。前面我们聊过,喇嘛教团体的一个特征就是凑热闹。大家在一起做事,还可以边做边聊,适当八卦一些其他事情,再就是“你好”“我好”“你福报大”“他福报大”,互相一堆恭维,互相一团和气,加上互相之间暂时没有利益之争,还可以免费就餐,与“柴米油盐”“锅碗瓢盆”单调的日常家庭生活相比,那氛围确实好太多了,因此,不少人一有空就跑去那些地方做义工。

访者】也就是说,一旦参与进了藏密的所谓“佛行事业”,这个家庭就开始走向不正常了。

答者】是的。再后来,就会日益觉得家里不好待,这个看不惯,那个不顺眼,心里越加憋屈。那些资深“道友”趁机不断鼓动:你要去见上师,请上师开示,向上师求法……。作为藏密喇嘛团体的曾经“亲密”接触者,我真心告诫大家:远离藏密!

 

(六)

访者】在以前的访谈中,你说不少家庭被藏密法严重祸害——主要原因是藏密粉严重不顾家所致,也有人反馈说,修藏密的人中,有的家庭看上去也正常啊。这怎么解释?那有人是不是可以这么认为,那些家庭严重出问题的,不一定是法有问题,而是他们自己修法修偏了?

答者】这个问题很有意思。

访者】怎么一个“有意思”法?

答者】在藏密信徒中,有两类人。一类是虔诚追求信仰的,他们要么非常认真修“法”,要么非常发心供养上师,要么非常投入做“佛行事业”,或者三者兼具。另一类纯粹是跟风凑热闹的——前面我说过,凑热闹是藏密喇嘛群体的一个特征,大家凑份子,或者有“款爷”式的人供养,大家有吃有喝,一起聊聊天,比日常的家庭生活好过多了。

访者】你说这话的意思是,这两类人,前一类人会很不正常,后一类看上去正常,是吗?

答者】对的。前一类人是受苦受难特别特别重的。例如,有一个女教师,原来正常的一个人,是我所接触的这个喇嘛教团体较早入圈的信徒,她曾经把自己的一套小房子卖了——十几年前的事了,把卖房所得的七八万现金直接提到喇嘛的寺庙里,一股脑地全部供养给了喇嘛上师。你知道她现在啥状态?跟她在一起,任何人最好别开口说话,一聊天,她就一脸鄙夷地看着你,说你这不对、那不对,然后滔滔不绝说一大堆她自己的看法,几乎停不下来;每次大家一起搭乘某“道友”的车去了哪里,回到所在的城市后,大家都下车各回各家,只有她茫然无措地依然不下车,开车的“道友”问:“你要到哪下车?”每次她都回答:“随便,你随便开吧。”搞得别人非常难堪。

访者】她是精神很不正常了。

答者】再举个例子:有一个信徒,非常忠厚老实的一个人,为了喇嘛上师的“佛行事业”,发心特别大。十几年时间里,他经常几十公里免费开自己的小面包车送“道友”们上山见上师、接法、修法,经常没日没夜干重活,参与建塔(藏密的塔),举凡只要能参与的他都会参与。直到我离开之前,他经常还是一脸茫然,搞不明白,自己怎么会越修法,心里反而越乱——每次一说话,他都是上气不接下气,说话做手势比划,那手都是一直颤抖个不停。而且,这个“道友”放生特别勤快,放生量特别大——很多人坚持素食和放生多年,一切都会渐渐好转,但对他来说,似乎永远是个例外。

访者】记得你以前说,把男女邪淫“双身像”观想成是佛菩萨,用酒肉“荟供”观想供养“如佛”上师及空行眷属,就等同于诽谤佛、法、僧三宝。每天修这样的“法”,日复一日、年复一年,天天诽谤佛、法、僧三宝,其恶果多严重呀!放生功德虽大,也无法抵消这种极重的罪业,怎么不会心里乱!是这样理解吧?

答者】是的,我觉得应该是这么回事。我以前也说过,在藏密喇嘛的所谓“佛行事业”里,除了放生这一桩是靠谱的,其他都是一个“噱头”。在喇嘛教里,有一个很特别的现象:隔三差五,喇嘛上师以及他的“传承”喇嘛上师,都会遇到所谓的严重“寿障”。

访者】没听说过这样的奇葩事情,能具体说说吗?

答者】就是生重病快要死了。据喇嘛上师说,主要是给弟子“代业”太多造成的,或者是有些弟子没有好好修法导致的。每次遇到这种“寿障”,喇嘛上师都要信徒们出大量的钱,买几吨几吨的鱼啊、田螺啊等等,通过大量放生,回向功德来让喇嘛上师渡过“寿障”。当时,我感觉非常纳闷,他们明明有“非常殊胜”“加持力非常大”的转经轮、玛尼石,甚至还有“殊胜”的延寿修法,为什么这个时候都不管用了,反而还得求助于放生呢?对此,你可以深思。

 

(七)

访者】如果之前我们之间的系列访谈,让藏密信徒们看到了,你估摸着他们会有什么反应?

答者】对于那些深度陷入藏密的人,只看到其中的几个关键字眼,恐怕就不会往下认真看了。

访者】是吗?据我以往接触藏密信徒的经验,你、我两个人恐怕都有点麻烦,可能会被诅咒“下金刚地狱”,是不是这样?

答者】确实如此。

访者】这也是我以前向你问过的一个问题:作为曾经的藏密喇嘛团体的“亲密”接触者,你这样“反戈一击”,真的不担心“下金刚地狱”吗?

答者】脱离伊始,就没太过担心,现在更是完全不担心了。我以前说过,我主要是因为自己持戒方面做得很不好,抱着求加持,希望能在“大成就者”的帮助下让自己更好地持戒的目的,去接触这个藏密喇嘛的。我这么说吧,作为一个在家学佛人,起初在佛戒持戒方面哪怕做得不太好,只要自己时时警醒,心怀惭愧,倾心向往持戒,都会有光明在身,守护自己。

访者】不太懂你说这番话的意思,怎么理解?

答者】我们说,某种层面的“密”,其实有“见光死”的意思。我认为,藏密是鬼神教——世上有很多种,藏密只不过是打着佛教名号、隐蔽较深的一种,例如它的“荟供”,用酒肉供就很能说明问题。什么是鬼?人们常说,某人鬼鬼祟祟,就是见不得光嘛!藏密的某些东西亦然,属于“见光死”,它怕见光。

访者】有点意思!请继续。

答者】举个我个人的例子。我的一个亲属打算出钱到藏密喇嘛那里求塑一个他们那边的所谓“佛像”,这个藏密喇嘛死活一直不敢收钱,说除非某某人同意了才可以。这个藏密喇嘛口中所说的某某人,就是我。我长得瘦瘦小小,算不上对别人有威胁。以往,在这个团体里,还没有发生过类似的事情。我也很纳闷,为什么他三番五次重申要我同意才行——我长得并不凶呀!后来脱离之后,仔细回味这件事,“鬼也是怕人的”,这是唯一可能的答案。所以,对于他们所说的“下金刚地狱”,真的没必要惴惴不安。作为正信佛教的学佛人,我们真正需要担心的问题之一,是自己在心地和行为层面,有没有往持戒方面好好努力,这是真正的护心、护身“铠甲”。

访者】有道理!请继续。

答者】你以前问过一个问题:这个喇嘛上师有没有直接说过他是佛菩萨再来?当然没直接这么说过。但他通过种种暗示,让弟子认为他是佛菩萨再来。例如,有一次“开示”,他这么说:“我今天要给大家讲的法,是十地菩萨都未曾听闻过的。”既然十地菩萨都比不了他,那不就是佛了嘛,对不对?《楞严经》里说:“我灭度后,敕诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转。……终不自言‘我真菩萨’‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学,唯除命终阴有遗付。”对照佛教经典,这个藏密喇嘛无疑是大妄语者,我们做相应的质疑和理性揭批,又何罪之有呢?又怕什么“金刚地狱”呢?