戒律答疑讨论之四十三

戒律答疑讨论之四十三(20201028)
(一)
【居士】(20201018)今天我看到W(女)一直拉着X法师的胳膊,在他耳边窃窃私语,虽然他俩关系好,而且W已经60多岁了,但就这样一路紧紧拉着X法师窃窃私语的动作,真的好么?是不是法师在外工作忙,对戒律的要求就可以降低呢?或者说大乘佛教对此有什么开缘么?
【贤佳】不好。在外工作,更应严谨戒律,否则不仅自损,且引人疑讥,败坏佛教形象和风气。大乘佛教僧人于此无特殊开缘。大乘行者慈悲护教利人,更应严谨戒行。
如《四分律行事钞》说:“初心大士,同声闻律仪,护讥嫌戒,性重无别。即《涅槃经》中,罗刹乞微尘浮囊,菩萨不与,譬护突吉罗戒(注:轻小戒)也。又《智论》云:‘出家菩萨守护戒故不蓄财物,以戒之功德胜于布施。如我不杀,则施一切众生之命等。’以此文证,今滥学大乘者,行非可采,言过其实,耻己毁犯,谬自褒扬。余曾语云:‘戒是小法,可宜舍之。’便即不肯。‘可宜持之。’又复不肯。岂非与烦恼合?卒难谏喻,又可悲乎!今僧尼等,并顺圣教,依法受戒,理须护持,此则成受。若元无护,虽受不成。故《萨婆多》云:‘无殷重心,不发无作。’纵使成受,形仪可观,佛法住持,理须同护。今时剃发染衣,四僧羯磨,伽蓝置设,训导道俗,凡所施为无非戒律。若生善受利,须身秉御之处,口云‘我应为之’;若污戒起非,违犯教网之处,便云‘我是大乘,不关小教’。故《佛藏》立鸟鼠比丘之喻,驴披师子之皮,广毁讥诃,何俟陈显。”(卷中)
如果方便,可将您先前的疑问请教X法师,他即使不回应,对他也是一个提醒。还可看方便提示W居士,以后不要那样亲密接触僧人,否则侵损僧人戒行,自损福德,且损僧人形象,引人讥嫌,有损佛教。
【居士】其他人看到了估计也不会放在心上,大概只有我看到了会觉得这样不好吧。
【贤佳】至少您看见了心生疑虑。即使没人放到心上,诸佛菩萨看见了不喜,龙天护法看见了可能丧气。
《孝经》说:“君子之事上也,进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其恶,故上下能相亲也。”
【居士】是这个道理,我尽力去提醒。
【贤佳】(20201020)提醒他们的情况怎样?他们有回应吗?
【居士】我没找到合适的机会去提醒。我有些胆怯,说不出口,我感觉那样是在指责他们,让他们尴尬。我就当没看见吧。我太没用了,对不起!
【贤佳】我有X法师手机号码。我将您先前来信疑问发给X法师,询问怎么给居士解释合适,他回复说:“是W找我商量***。谢谢那位居士的关心。”他给我打电话了,进一步解释此事,说相关人身份特殊,要向有关方面打报告,还不宜外传,所以私下悄悄说。他说平常他不会这样,作为出家人应该注意这些,感谢居士的善意提醒。这样的回应表明接受劝谏了。
【居士】我也觉得很好。

(二)
【居士】关于《梵网经菩萨戒》第三十三“邪业觉观戒”中说:“亦不得听吹贝、鼓角、琴瑟、筝笛、箜篌、歌叫伎乐之声。” 看到这里,想到现在很多出家法师去音乐学院师从名师学习音乐、演奏乐器,甚至是表演戏剧、唱诵,这样是对的么?
【贤佳】出家法师去音乐学院师从名师学习音乐、演奏乐器,甚至是表演戏剧、唱诵,是违戒的。具体辨析可参看《戒律答疑讨论之二十四·(五)》。
【居士】那如果出家法师唱佛教相关的歌曲呢?如词是《心经》,曲子是世间的旋律,可以么?是不是除了梵呗,其它皆不可以呀?这个月月底S市某大寺要举办一场诗词音乐茶话晚会,请了电视台的主持人来主持,还有很多法师来演唱节目、表演乐器。这样的佛教音乐会我之前去过,看过法师们唱歌、表演乐器。
【贤佳】世间旋律的曲子,出家人不合适奏唱。
【居士】现在S市的寺院都不讲经说法了,都是这些不知道在干嘛的活动……
【贤佳】没有宣讲邪法,没有祸乱社会,也算不错的了。胜过那些高唱出离、实修而骗摄人财、逆反社会的邪师邪徒。
【居士】我感觉我最近对佛教现状、对一些出家法师观过的心特别重,我应该及时忏悔,调整心态。我应该体谅是人都会犯错,我不应该要求别人完美,我应该先做好自己,要求自己做好五戒十善。
【贤佳】是的!厚德载物,自强不息,常怀惭愧,常行悲悯,识知五浊,信愿净土。

(三)
【居士】我是要把自己打造成“万人嫌,让所有人都对我了无牵挂”的节奏?
今天接到以前一位同事打来电话,说要给我办一张网购会员卡,这样每次网购都会有返现。我说:我很少网购,也不在乎返现,不办。她死磨硬泡说有任务,让我帮帮忙。我说:那好吧,就做一张吧。不一会她又打来电话,问我收到短信没有。我打开短信,原来是一条验证码,她让我把验证码告诉她。(这种事情你都干?)我说:“你在侮辱我的智商吗?”然后我就把电话挂了。事后她没有向我做任何解释。
昨天有一邻居来敲门,说只要在一小时内扫一百个二维码,她就能在“拼多多”领800元大奖,让我帮忙拿手机让她扫一下,还说对我没有任何影响。我以没有下载“拼多多”软件为由拒绝了。大中午的把人从睡梦中叫醒还说对我没影响?一小时内怎么扫到一百个二维码?挨家挨户去敲门吗?我给她出了个主意:“你站街上去吧!”
现在的人都怎么了?为了一己私利不惜牺牲人品?曾有一位做房产中介的朋友说:“每推广十万人次,才能做成一单生意。”我说:“就为了一单生意,你打扰了99999位无辜者。你整天喊着自己多辛苦,你想过被你骚扰人的心情?这些都会落入因果的。知道现在的社会、世界为什么这么复杂吗?以后会越来越复杂的。”
我是否太执着了?
【贤佳】善识欺诈,善于拒绝,豁达对待,保持善缘,期于长远度化。
【居士】可我做不到,一直都做不到。我始终认为:
劫富济贫、行侠仗义改变不了不平等的世界,劝说教化、法律法规也抵挡不住人心的贪婪。人活世上,各有因缘,各有志向,各有果报,管好自己,诸恶莫作,众善奉行,是名佛教。
也很认同季羡林先生的一句话:“不要试图去改变坏人,因为坏人他本身不会认为自己是坏人。”
我有个亲戚,是舅家的大儿子,是我们整个家族的首富,我们老掐架。他总说自己凭良心做事,我总问他:“良心,良不良,你拿什么考量?”
【贤佳】不妨改变自己,厚德载物,自强不息。“人间正道是沧桑,风物长宜放眼量”。律典说依五法谏人:知时不以非时,如实不以虚妄,利益不以损减,慈悲不以瞋恚,柔软不以粗犷。
不仅要依良心做事,还要依法规做事,否则多成粗率师心、自欺欺人,正如佛教强调以戒为师,不是好心就可。可以就其“良心”行事出现明显问题时作提示。

(四)
【居士】知道佛理,控制不住,明知故犯,和不知佛法犯了,这两者果报同否?
【贤佳】知道佛理,因贪嗔等烦恼粗重犯,但有惭愧心,乃至自责、忏悔,那么果报远轻于不知佛理、无惭无愧而犯,可能不定受。如果以轻慢佛语之心,放纵烦恼而犯,那么果报重于不知佛理而犯。宜应闻思佛理,常怀惭愧,随顺以戒为师,遮防杂染境缘,安心正道修善,渐渐清净自在。