回高翔(希热多吉)先生:汉传经文都是三皈依,某些仪轨中金刚上师指的是随顺法性,并非藏密指的某人

回高翔(希热多吉)先生:汉传经文都是三皈依,某些仪轨中金刚上师指的是随顺法性,并非藏密指的某人(赏花人2017)

高先生你好:

你既然出来为四皈依辩护,那就谈谈。这里谈几点,你如果觉得有问题,觉得藏密四皈依很合理,你可以继续来探讨分析。不过,先生写文章请尽量单刀直入,哪部汉传经有四皈依,哪个金刚上师确定是人的,你直接点。烦请先生不要绕来绕去。

谈六点,欢迎你为了护持藏密,就是那个推崇四皈依和男女双修的藏密而来找这六点的毛病。

第一点,必须正定聚者才算得是金刚。怎么认证这个人正定聚?

这个你明白吗?不明白讲给你听:有邪定聚人,有正邪不定聚人,有正定聚人。正定聚人,就是决定趋向佛果,不会退的。这种有果位了,他不会再邪了,决定是正的这么一个人。不定聚就是正邪还不定,一会邪一会正。你皈依这种人不怕阴沟里翻船了?这种人你觉得决定可靠?你们藏密的金刚上师,哪个上师是正定聚了?站出来看看。没有正定聚就称金刚,高先生你想想,合理不合理?

再说,你们的金刚上师,谁认证的?行政机构?还是一代代祖传,大法王生小法王?还是有什么渠道认证?比方像多识仁波切这种把小乘析空当大乘真空的,谁认证的?金刚上师,金刚是不坏的,最起码开悟了、达实相才可说金刚,不然,也就是一个贪嗔痴具足的凡夫,就哪一点称金刚?比方你上师,谁给他印证开悟的?

普通出家人就是僧宝里面,立什么金刚?即使开悟,也就是僧宝。胜义僧、凡夫僧,依佛戒,依佛见,都是僧宝。不必再立。汉传谈三皈依的经文里有。立什么金刚上师?

你那里哪个金刚上师是有资格称金刚的?你说,然后大家直接依经去审他的根本知见,审他的戒行。看看金刚到底几斤几两。既然称金刚,立在三宝面前,那就要经得住考验。如果三皈依,那就不必了。持佛戒出家,那就是僧宝。

如果要搞一个三宝前的金刚上师,请你指出来,然后教内大德依大乘经、戒律见地逐一审查,看看是不是名实相副。

第二个,名与义的问题。不要以名定义,烦请高先生你尽量以义定名

汉传佛教,就算出现皈依金刚上师这个名,你看看它的义指的是什么?那也是指诸法实相,是说实相的意思。你看看是不是这样?大乘的一实相印就是金刚上师。《大乘起信论》里面说“信真如”,一个意思。还有《楞严经》说,要依不生灭性修法,一个意思。

这一点你不要含糊笼统,知道不?你们藏密那个金刚上师指的是具体的人,而且都说金刚上师断证功德与佛等,恩德大过佛。你们那个金刚上师和汉传佛法里讲的根本不是同一个意思,明白?不信你回去再研究一下。

如果以名定义,很容易就堕戏论了。现在许多外道用佛教的名词,你不要把名当义。难不成外道用佛教的名,你也去认他为佛教了?

你想在汉传典籍里作文章,你尽量在义上作,不要在名上作。

你贴的汉传佛教这段,明显就是说诸法实相,大乘的实相印,你怎么就扯上你们藏密那个凡夫人的“金刚上师”和这里的实相对等了?

“金刚上师居于三宝之首,以佛所师之法故。如《大智度论》云:‘诸佛以实相为诸法,依此实相,发心修行,方成菩提。若不以此为师,皆是天魔波旬。’《报恩》云:‘佛以法为师。’《般若》云:‘我初成道,观谁可敬可赞,无过于法,皆能成度一切凡圣故。’所以上师即法也。金刚者喻实相也,取坚利不变之义。所以《华严》文殊云‘所从来国’谓‘金色世界’等,‘所师之佛’谓‘不动智如来’等。金色世界即喻实相也,不动智即根本智也。即是金刚上师居首者,此之谓也。”

——你贴的这段,不是诸法实相是什么?就是实相印。

说句有的人可能会认为大逆不道的话,就算有人把诸法实相当成金刚上师,放在皈依三宝面前,此大德也是多此一举。还是有必要为三皈依辩护,尽一切力量令此大德放弃搞四皈依。护持三皈,人人有责。因为皈依法当中,自然就有实相法。现在如果汉传有人出来把金刚上师放前面,一样应该反对,并且反对到底。

再看看你们藏密的皈依金刚上师,和汉传指的金刚上师一样吗?你们藏密就是指具体的人,先把这个凡夫吹捧神化成大成就者,然后来顶礼膜拜。所以,你别拿汉传的诸法实相来说事,名同义不同:

附网络上见到的,五明佛学院丹增嘉措活佛(DL喇嘛似乎也叫丹增嘉措,他也说过一样的话)所宣扬的知见,仅摘取其中几段:

“然而,由于自己的智慧薄弱,而仍旧把上师执为实有相状的色身,那么以不清净的耽着导致就会将上师当成平凡者,由此不能成为自相续生起智慧的清净近取因。

“按照不共了义的讲法,上师是真正的佛陀法身,这一点以教证、理证来说明……。了知对自身而言上师比佛陀恩德更大:我们这些身处五浊横流恶世的众生,没有能够被过去的诸佛所调化。以大悲关照,为了摄受刚强难化的我们,金刚持佛特意披上人皮,显现人相降临于世,尽管上师的断证功德与诸佛平等,可是对于我自身来说,上师恩德远远超过佛陀。像上师给我的利益,父母不曾给过,亲朋好友没有做过,共称利济世人的大尊主谁也没有办到,那么上师究竟是怎样饶益我的呢?他教我弃舍不善的道理,而封闭了恶趣的门闩;他教我奉行善业的方法,而树立起善趣与解脱的梯子;上师让我发殊胜菩提心,从而播下了遍知佛性的种子;上师为我直指觉性法身,实是赐予了究竟法身的传家宝。所以,一定要清楚地认识到对我们来说,上师的深恩厚德胜过佛陀。”

——高先生,你看清楚,这是藏密的金刚上师。

印光大师已经把《八十八佛忏》皈依三宝前的皈依上师拿掉了,为什么?印光大师法眼如炬,知此画蛇添足之举贻害无穷。

再说句难听的,如果收录在大藏经佛经出现了违背三皈依、违背实相和戒律的,也应该要依法看,所以有的经藏还有疑似部。更何况,你那个四皈依根本不是佛经上的东西,跟佛经冲突,你拿出来说什么话?佛经就是三皈依,谁要是加个上师,就是大逆不道。末法有这个流弊,应该清除。戒律方面,只有佛能定,等觉菩萨来了也不敢动。退一步说,你藏密有几个等觉?站出来说句话。

这里附大众阅藏,“心斋老蒋”公众号上,汉传大藏经中关于三皈依比较全面的一个集合,你有兴趣点进去看,看清楚,汉传大藏经处处说三皈。(40部佛经指导我们如法修持三皈依  点击蓝字即可阅读)

第三点,佛经明文,善知识就是为了令人闻法,皈依法的,不是为了皈依善知识,而是善知识为了令人皈依法,为了令人皈依三宝,这个人叫善知识。

至于你说,善知识重要,善知识就是为了带人进三宝的。你看这一段:

“在家菩萨成就四法归依于法。何等四?于法师人亲近依附,听闻法已,善思念之,如所闻法为人演说,以此说法功德回向无上正真之道。长者!是名在家菩萨成就四法归依于法。”——《大宝积经·郁伽长者会》论述皈依三宝

你看清楚了?善知识是干什么的?善知识的目的就是帮助众生皈依法宝,而不是皈依他自己。

又,证果的人,有四证净——佛、法、僧、戒,哪里有一个上师证净的?大乘登地见实相。你要说金刚上师,依戒为师就是金刚上师,依实相为师就是金刚上师。戒与实相,无非法宝中说。另外,藏密被称为金刚上师的,哪个开悟证果了?没有果位的人,自己还是不定聚,是亦正亦邪之物,当什么金刚上师?

这一点希望护持搞双修和四皈依的藏密高大护法,请你思考清楚了再继续沟通。

第四点,依经不依论。凡经与论冲突时,经为准,这点你先要搞搞明白。汉传只有三皈依。汉传经文里面,佛陀明确讲的三皈依。你说汉传佛教,汉传佛教最终所依是什么?是佛经。佛经里面都只有三皈依,没有四皈依。不然你找出来看看?

你别把后人弄的方便仪轨等同于佛经。汉传佛教首先是依佛经。哪本佛经里佛说了要四皈依的?你拿后人编的仪轨作为依据来混淆视听,否定汉传佛教,意思是你认为后人编的方便仪轨代表佛经?你们藏密或许依论定经,汉传不行,汉传就是依佛说为究竟。这点你不要拿你们藏密来套。

藏密是依论来的。目前看藏密分什么派什么派,全是依论来的。汉传都依经立派。所以,你要否定汉传,那就依佛经来找问题,不要找后人编的仪轨。汉传最终所依是佛经,一切以佛说经为准。藏密是这个论、那个论,论如果跟经冲突,应该全部判为方便。比方宗喀巴法师,判唯识不了义,依的是误读的菩萨论。汉传就依佛说,佛说唯识究竟就究竟,只不过非纯圆独妙,兼带别。

藏密认论,佛说的不算,菩萨说的算,这个也许是藏密四皈依中产生的特别东西。汉传首先认经,汉传以佛说为准。佛经没有四皈依,那就是没有四皈依。哪怕等觉菩萨来了编个四皈依,也只能判为方便。三皈依戒,佛制为究竟。这一点你先搞搞明白。

第五点,从上师与三宝冲突时的情况说皈依作为人的金刚上师不必要立。

请教高先生:如果上师让弟子做的事情,与戒律违背怎么办?做不做?做,那就是破戒了,戒是法宝。不做,违背上师,怎么办?做不做?如果不做,那就是依法不依人,上师作为人,放在三宝前面干什么呀?做,那就是违背佛法,三皈依背叛了,上师放在三宝面前干什么?

再就见地来说。如果上师传给弟子的见地与佛法冲突,怎么办?受不受?受,破知见,违背三宝,成外道了;不接受,宁可违背上师,也不破坏佛法根本见地,不与佛经冲突,那就是依法不依人——那么把作为人的上师放在三宝前面干什么?这样看就是多此一举。

你想想,你有意见你继续提,好好交流。你是藏密大护法,找到否定汉传的理由你尽管来,你可以继续。

第六点,如果你说,上师不会让人做违佛法的事情,不会做违背根本戒的事情。那么,直接依法就是,上师不用另立,就放在僧宝中就好。

还有,如果你认为说你们藏密上师可能让弟子做非法的事,是假设的,那就先把宗喀巴法师《密宗道次第广论》中,明确有通过男女淫欲来“证无上菩提”的内容贴出来。这个如果搞错了,如果找的资料是不对的,跟你们忏悔。但应该不会错,多识仁波切已经公开为男女淫欲双修辩护了,说什么这是阴阳调和,你不会不知道吧?

以下贴给你看,先贴一段宗喀巴(法师?宣传邪淫当正法的,不知道该不该再加法师二字,就打个问号),在他自己作的《密宗道次第广论》中写的话,你看清楚点,免得说胡编:

宗喀巴《密宗道次第广论》“后密灌顶”部分:

“为讲经等所传后密灌顶,谓由师长与自十二至二十岁九明等至,俱种金刚注弟子口,依彼灌顶。如是第三灌顶前者,与一明合受妙欢喜;后者,随与九明等至,即由彼彼所生妙喜。”

注:

俱种金刚:金刚上师与九位明妃交合而收集混合成为红白菩提——金刚上师与九位明妃混合后之男女液——这个男女液,就是所谓藏密的金刚菩提心。

妙喜:与九位明妃同入性高潮中。

即由彼彼所生妙喜:(这个应该是缩略的话,由妙喜来灌顶),产生妙喜(性高潮),取得甘露(男女液体)为弟子灌顶。

——请问高先生,你们上师最后要你做这些事情的,你上师让你做,你做不做?你不做,就是违背上师。你做,就是违背佛戒。你确定你们藏密皈依金刚上师没问题?

附《广论》相关语段图片,高先生你也看看清楚。

有两个白话文图,那是来自嘉瓦仁波切(应即是DL喇嘛)的《西藏佛教的修行道》,里面明确密宗最后是男女淫欲来成就的。

宗喀巴法师还说,双修的女众(明妃),最好是持戒的女众。想一想,如果汉传佛教也出现这种现象这种法,怎么办?