汉传本来戒为师,藏密来后师为戒

汉传本来戒为师,藏密来后师为戒(赏花人2018)

汉土所流传尊崇者,其学理虽全属大乘系统,而律仪则从声闻乘。内秘菩萨行,外现声闻相,汉土佛教化仪之特色乎!——太虚大师

汉传佛法有一个很大的优点和特色,太虚大师概括得很好:外严声闻戒,内秘菩萨行。如果这个特色能够恢复,能够坚持下去,相信中华大地上将既有更强更稳的正气,又有更柔和更清净的气氛。这是国之福,更是现在、未来、一代代四众佛子之福。

但现在这种清净戒律的传统受到一个严重的冲击,这个冲击就来自于越来越为大众所接受的四皈依。

上师凌驾于三宝之上的四皈依如果继续蔓延,三宝就成为虚设了。上师与戒律发生冲突的时候,戒律只有靠一边,因为上师在佛法僧前,上师意志高于一切。佛法如果动摇了三皈依这个根本,动摇了以戒为师的根本,转而以服从上师为至高戒,以皈依上师为主乃至唯一,那还谈什么佛法?汉传以戒为师的传统或许就要在这里终结了。

这也不是危言耸听,因为藏密是上师高于一切。台湾福智僧团日常法师把自己的上师位置传给真如女士,由她来领导僧团,已经是一个典型的上师意志高于一切的恶果了。

许多人对于福智僧团的事是看不惯的,也就此说了许多话,认为不正常,可是,据目前了解,这在藏密是合理的。比如,五明佛学院的晋美彭措法师,就把学院院长的位置给了门措女士。现在门措女士是院长,其实,就相当于是她在领导僧团。这在藏传是合法的。比如假使现在汉地的一个由藏密上师掌控的寺庙,上师指定由哪个女弟子继承,那个僧团能不从么?如果不从,是违背四皈依中皈依上师的。藏传上师是高于三宝的,不听上师安排,或许就破密乘戒了。

有的大德对于福智僧团意见很大,但是,也许对五明佛学院那个僧团就没意见了,就承认了。有的大德对于汉传这边的尼众要求高,要八敬法等等,但是,门措女士领导僧团,不是门措女士对比丘八敬,而是比丘对门措女士敬,这样大德就没有意见了?

将来,藏密持续在汉地弘开,汉传佛教要怎么面对这个问题?是“一佛两制”吗?

对待汉传尼众,严格要求她们遵从八敬法;对待门措女士这种,是允许她甚至可以领导僧团?还是坚决拒绝,不认可这种上师制,必须三皈依,必须以戒为师才认可?

诸位有缘大德!以戒为师是汉传优良传统,希望大家能够坚守住这一点。若允许任何上师以任何名义破汉传传统的戒律,坏三皈依,或许以后就一发不可收拾了。如上所说,恶果已经初现端倪了。

包括双修这个敏感的话题,这个如果可以是正法,那么福智僧团,真如女士她带领僧团又怎么了?金刚上师是可以和女众双修的,真如女士带领僧团至少表面上看还没有到搞双修的程度。如果连双修都可以,那把《弟子规》当成佛法基础怎么就不可以了?

如果双修都可以,那汉地某老法师说吃大蒜、喝点酒之类的,有什么好质疑的?根本戒都可以破,而且名字起得很美妙,叫无上密。如果这个大家都默认,那么,有人要舍弃八敬法,有些尼师集体跳舞创收,这有什么好说的?难道只许上师淫欲,不许弟子跳舞?不许别人说可以吃点蒜、喝点酒?

汉地传统的清净戒律已岌岌可危,因为在上师制的冲击下,持戒已经不是特别的美德了,听上师话才是衡量是否美德的更高标准。这些正在静悄悄发生的微妙变化,希望各位有缘大德要注意。千里之堤溃于蚁穴,关心汉传的大德们,希望能够注意下。

有的大德是有愿力护法的,但是,在遇到对方宗教背景是藏传的情况下,有一些护法可能就有种种顾虑,装作不知道了。或者说,往往会觉得藏密上师也许有密意,也许他证量比较高,也许他真的成佛了。可是一遇到没有强大背景的汉传僧俗,如变色龙一样,马上就变脸了。哪些地方有问题了?好,马上去护法,韦陀菩萨般威武。

如晋美彭措法师等,吃点牛肉面,那没事,那叫度化众生。可如果汉传法师这样,估计大家护法热情就起来了,那就要指责破佛戒律了。有的人就是这种中国式护法,看脸的。其实潜意识里面就是觉得这个汉传好欺负。

又如,晋美彭措法师给索达吉法师印证,给慈诚罗珠堪布印证,包括索达吉堪布他们都说统领僧团的门措女士已经成佛了,圆满了断证功德,教内谁去公开指出来犯大妄语了?但是,如果汉地法师给人印证,有些人护法热情就高了,什么邪师、邪见、邪魔的称呼都来了。假使把汉地法师的名字替换成门措女士或者晋美彭措法师,他给人授记,护法们还会直接指责其犯大妄语?恐怕不会。

这在汉传已经出现这种矛盾了。凡是藏密的有法王头衔的人,他可以给人授记,说是佛再来,就不算大妄语。像晋美彭措法师,据说他曾说过自己是善财童子一类的大德转世,教内护法似乎也没有出来指责其大妄语。但是,汉传没有这个头衔的僧俗要是给人授记,或者自称文殊菩萨再来的,那大概就是马上被定为邪师了。

比如对印X法师,说他给人授记是狂妄,大家都列为邪师,可是藏密当中这种现象为什么大家都不反对?印X法师,他让大家依止他,他在皈依三宝前加了一些东西,为什么大家就毫不留情?四皈依现在平稳地行走在大道上,宣扬上师恩比佛恩大,索达吉堪布网站直接说门措女士是佛来的,为什么没教内大德出来说句话?为什么晋美彭措法师他给人印证就没人说呢?还有现在那么多法王,那么多文殊菩萨印证的,谁去说他们了?总不能说,大妄语这个罪名,只能用在汉传僧俗这里,对于藏传就失效了?这些话可能有点不好听,但是希望大护法们反思一下。

又比如,如果有一个汉传法师在那里对弟子讲,要把自己放在三宝前,或许教内又会出来护法。可如果是一个藏密上师在那里讲“弟子要把上师放第一位,要想上师功德超过佛”,许多人就都选择性失明。为什么?

又比如,如果有个汉地法师跟信众说“吃点肉也没事,只要念咒超度就可以”,有些护法们或又变身韦陀天将。可是,如果晋美彭措法师,或者格鲁的某个格西这么说,教内的护法们,也许就当做没听见了。为什么?

现在都颠倒过来了。对藏密的大妄语、破坏三皈依,大家习惯了。但是呢,如果汉传有一个人,他要是对僧宝稍有不敬,好了,这时候有些护法又化身韦陀菩萨来呵斥这个人:二宝居士,或者二宝和尚。可是,藏密直接把三皈依放在皈依上师后面,上师不把三宝放在自己头上,弟子眼里也只有上师,我们的护法们也就没话说了,为什么呢?也许是看人下菜?在这正该护法的时候,教内有哪个大德出来说一声,直接指责这个上师破坏三皈依,指责上师的弟子是一宝居士的?

可能也很少的。有的人说,因为皈依上师是有道理的,放在三宝前是有道理的,藏密上师和弟子都能找很多理由。但是,汉传二宝居士也可以找理由,比方皈依佛就好,佛摄三宝,还可以找很多理由。可是没有用,还是要被人呵斥。为什么?因为他是汉传的。汉传的似乎给人印象是好欺负一点。

汉传三宝的护法们,心里现在有点数了不?

现在持四根本戒的汉传僧人,远不如一个大妄语(带法王头衔的)的、吃肉的上师更受人尊重;一个不近女色的僧人,也不如一个有着可以与女弟子双修资格的上师受人尊重。造成今天这种局面,许多护法们是有责任的,许多汉传护法的选择性失明是很重大一个原因。

倒不是责备谁,就是感叹一下。颠倒成这样了,能不能不要再糊涂了?能不能斩钉截铁地对任何大妄语说不?对那些挂着法王头衔进入汉地的人,请他自己摘掉这个头衔?能不能对男女双修坚定说不?能不能对四皈依、上师放在三宝前的行为绝对不接受?能不能对那些持戒修行的汉僧给予最诚挚的敬意,即使他们没有任何所谓法王转世的简历?

如果老百姓不懂这些,看不起汉僧,觉得好欺负也就罢了。希望看懂的护法大德们不要再这样了。不要一遇到汉僧、汉居士,就虎胆龙威,而面对有藏传法王头衔的人就避开了,任由他们大妄语、破三皈依、破佛戒律乃至为双修辩护而视而不见。

当有些大德们指责汉地某老法师对弟子要求一生依止一师不对,或者说他坏佛戒,或者指责他坏三皈依的时候,有没有想过藏密皈依上师放在第一条?有没有想过上师们宣传双修为正法,是直接为破戒正名?有没有想过上师比佛恩大的四皈依中,三宝已经成了摆设,已经成了一个大家心照不宣的过场戏?

这种四皈依体制对汉传佛法产生的深远影响,恐怕不是现在汉地某老法师能比的。

汉传的传统是非常清净的,三皈依、四根本戒等。大德护法们脑海中有没有出现过这样的景象:汉传清净戒行重新受到普遍重视,依法不依人、以戒为师、内菩萨外声闻的行持重新成为汉传真实内涵?各位对汉传有信心的大德护法们,心里可曾想过这场景?
愿汉传对于四种清净明诲达成共识,并普遍用于一切法王、堪布、仁波切。拒绝一切大妄语,管他名为三界法王还是文殊菩萨、普贤菩萨,既已露名就应马上离开,不要破坏汉地依法不依人的优良传统。愿汉传坚守三皈依,对一切四皈依说不,管他密意大过天。守护住这个根本。

如果大家都接受四皈依了,都接受依人不依法了,那么希望大家对汉传这边有大妄语、破淫戒、破三皈依等问题的法师,也不要追究了。同样是人,何必两种对待?金刚上师与女弟子双修就是正法,汉传就不是了?在藏传金刚上师双修就是证量高,在汉传双修的出家人就一定证量不高了?藏传上师排在三宝前面,汉传就不可以把自己师父放在三宝前面了?不可以把三宝当过场戏而本质只听自己师父了?藏传门措女士可以领导僧团,汉传金女士就不可以领导福智僧团了?藏传居士宗萨仁波切可以高座讲法,或许还要受比丘顶礼,汉传居士就不可以了?

如果汉传的有四根本戒问题的僧众要追究,那么也请有缘反思视淫欲为正法的双修,反思上师意志高于一切的四皈依,并且坚决抵制。难道头上挂个法王头衔,因为是所谓金刚上师,在僧团当中就有特权了?就可以不守佛戒了?

四皈依问题、双修问题,如果教内还不表态,做滥好人,持混沌的你好我好大家好的状态,或许将来后果就不堪设想。因为,已经成共识,已经落地生根后,越迟面对,反思就越难了。

希望汉传不要被四皈依和上师至上的密意同化,然后灭了。

有缘者同愿同行。

汉传本来戒为师,四皈来后师为戒;

戒律渐坏威仪失,清流奔向污死海。

福智僧团为妖镇,只因上师大过佛;

依人之风若渗透,或是汉传命尽时。

回向各位大德深信因果,断恶修善,信愿具足,生极乐国。

南无阿弥陀佛!