答疑:中阴救度邪说,兼劝持此邪法的医院与临终关怀机构慎重

答疑:中阴救度邪说,兼劝持此邪法的医院与临终关怀机构慎重(赏花人2019-10-02)

问:藏密有“中阴救度法”,据藏密人士说,是莲花生说,说进入中阴会看到什么光、什么景象,哪些是佛菩萨法界,哪些是畜生……,然后认准佛菩萨法界的就可以解脱证果,甚至成就报身。佛法有这回事吗?中有跟中阴一回事吗?

答:邪见!中阴也叫中有,汉传《俱舍论》说中有,《瑜伽师地论》也说中有,不翻中阴。死“有”之后,生“有”之前,叫做中有。不过五蕴也叫五阴,众生无非五蕴假合,有的地方也叫中阴。有本事中般(中有解脱)的,一般是三果阿那含,初果、二果都不考虑中有超三界,欲界还要再来的。

㈠佛陀随众生心应所知量循业发现,并不是离开众生的善根福德因缘而另有一个固定的出现时间的。如果说无论任何人死后都一样,都会在第一天见到佛光或者天光,这肯定邪了。如果佛陀选一个固定时间出现,为什么选“中有”这种基本上随业飘零、正思维能力极差的阶段?为什么不在日常显?佛陀故意为难众生?

㈡光属色法,对于众生来说,属于依报。众生如果根本没有造过佛界的业,怎么会有佛界的色出现作为众生所缘境?能见佛界的色,大致有两种情况:⒈自证实相,证入佛界;⒉与佛感应道交,得佛加持。既未证实相,又未感应道交,如何见佛界境界?感应道交关键在信愿具足,若真信愿具足,不必经过中有,舍报前就被佛接走了。一旦进入中有,那就是第八识中的业习说了算。善根福德因缘确实深的,并且中有时这些熏习在八识的善根因缘现行,不排除能感得佛示现与加持。普通的修行人未必。

㈢凡夫即使佛光摄受,最多也是往生净土,并非就成就了,去净土还要继续修学。如果脱离佛陀加持,实际还是凡夫。如果说中有见蓝光并融者即解脱,轮回业习消亡,这肯定是邪说。解铃还须系铃人,欲亡见思、尘沙无明,需彻悟空或假或中。佛陀无法直接除掉众生业习种子。

㈣若说受佛加持,往生净土修学菩萨道,则信愿具足即可,不必具实相教观。若说真实除无始无量业习,必须明悟实相理体才可。若见光,无论佛光、菩萨光,倘若不能明悟此光不离心,不觉色心本空体无二致,则见任何光也不能脱离轮回。否则,佛陀放光照射众生后,还要为众生讲法干什么?照一下不就解脱了!多有经说佛陀放光照众生,然后说法,从不闻佛经说众生接受佛光就解脱了。

㈤汉传有真正的《中阴经》,佛陀入中阴教化,也是为中有众生说法。中阴能否解脱,看能否明悟大乘,不是说光照一下就解脱了。我附一段经文:

生老病死本,诸如来尘垢

要入中拔济,何为地狱人

不似妙觉尊,在中阴教化

于妙妙中最,下劣所不及

如人持钵乞,随彼所施与

持钵者思维,是有是无耶

未证自谓证,邪见之根本

正法言非法,流转五道渊

正法分别法,不失于法性

若不失法性,此是诸佛教

法性无三事,亦无去来今

若言是现在,现在何者是

若言是过去,过去何者是

若言是未来,未来何者是

人能解此法,晓了三世尊

解本无杂想,顺一大乘行

有缘众生善,济此无不度

犹如负债人,偿毕欲欢喜

内外悉通达,周旋不怯弱

若所谓的“中阴救度法”确实莲花生所说,莲花生实在是大邪见者。这不是一般的恶,这是极恶。喇嘛教中有的是邪法,那不是一般邪,最好不要碰邪法,根本就是外道!

问:宣扬这种中阴救度邪法的医院、临终关怀机构,是不是不应该去?我看某临终关怀机构公众号上有推过这种邪法。

答:可以去告知负责人这个法是邪法,令引起重视,最好不要用邪法引导众生,特别是临终之人,太残忍了!真的太残忍了!这比杀人还残忍。

问:国内据说有些临终关怀机构引进藏密中阴法,用在临终救度上,如果这些机构坚持不改,就是要与藏密中邪法合流?

答:你要确定,有确实证据证明哪个机构引进这种邪法,你确定了,证据够了,我再找时间细分析中阴救度根本就是邪法的原因。这次我是简单带过。如果有必要,我再谈清楚一点。你可以劝告,乃至警告这种机构,让他们不要搞邪法。这种临终关怀机构,发心或许很好,实际上做的这种事情是把人往邪见里送,乃至往三恶道送。

问:可是汉传很多法师都在推藏密啊,那些医院会不会听这些法师的,坚持莲花生中阴救度邪法?如果劝告了没用呢?还要继续用藏密邪法部分来救度(实际是毁灭)那些即将往生者呢?

答:那没办法,结果如何,还是随众生心应所知量循业发现。我们把道理讲出来,话送到位就好。每个人都有自己的道路要走,正道、邪道,自己选自己走。