答疑:索达吉言论被反邪教网批评一事的反思

答疑:索达吉言论被反邪教网批评一事的反思(赏花人2020-02-21)

问:看到了索达吉关于防治病毒的言论被中国反邪教网作为负面素材来批评,这个会不会对正法也有冲击?

答:明白正法跟喇嘛教区别的人,不会误解佛教,不会把喇嘛教里的邪论部分当成佛陀正法(喇嘛教中有正有邪)。如果不明白正法跟喇嘛教区别的人,就会认为佛教也有邪教特征。

问:喇嘛教的男女性交法与上师洗脑法,如果被世间人认为是佛陀正法,后果是不是不堪设想?

答:没什么想的,那样佛教直接被主流社会彻底淘汰,很大程度上就沦为低级、肮脏信仰的代名词。把喇嘛教中非佛法、邪法部分指出来,分离出来,这个就有必要。等到社会大众来集体性地揭发指责,那时就有点迟了。

问:索达吉言论,邪教,这从什么角度论?

答:佛教里面,凡是与实相不符合的言论都可以说邪教。但世间法律对邪教的定义是要反社会、反人类的,损害世人权益,从这个层面看,范围比佛教定义狭。现实中邪教这个词的定义,应该随顺法律。在纯粹佛法领域,可以以佛教定义赋予邪教一词内涵。

问:两者定义冲突吗?

答:从宽狭差别去看待就好。佛教中的邪不能普遍用作判定世间邪教的标准。佛法讲随缘,在认可佛教世界观的群体中可以用这个标准来判定,没有这个缘的不合适。就像基督教等其他合法宗教中的一些规则,只适合在信徒内部立为标准,不适合在这个圈外流行。佛教正法是随顺社会和谐稳定的,世间邪教的判定标准可以用于佛教中,一般情况在一个正常的国家法律上被认定为邪教的,在佛法中是邪中邪。就目前看,被法律定义为邪的教派,在佛法中看确实基本是邪中邪,如lunzigong等。

问:从戒定慧说,有没有哪个层面与世间法有冲突的?

答:没有冲突。首先排除慧,慧是内心观照,发生在教徒内心,不存在危害他人的情况。其次排除定,修定也基本是自己的事。戒方面,只能说与世俗习气有一点冲突,但与法律没有冲突。比如有的教徒选择独身,比如饮食断肉,这些与世俗人的观念有出入,但不会损害他人的利益,不会对社会稳定等产生负面影响。不偷、不杀生、不邪淫、不恶口等,反而有助于社会稳定,有助于社会风气的净化等。其实慧定也有助于净化自他、净化社会的。

即便强调他力的净土法门,虽然提倡求生净土,也没有冲突。净土法门三福中的第一福,就要求在世间层面做一个善人。印光大师的敦伦尽分,就是一个净土法门与社会义务和谐的标志。而且,净土表面重他方世界,净土之内涵还是心净国土净,不过主要依佛号净心而已。心无此地、他方区别,欲生他方净土,需在此方也能顺善,用断恶修善、忆佛念佛的方式为人心净化与社会稳定贡献自己的力量。《无量寿经》说,在娑婆世界行善更难得,也就是鼓励求往生的人在娑婆世界就要尽力为善,尽力净化自己兼影响周围的人事顺善。

大乘菩萨道强调恒顺众生,也是一个正法绝不损害众生合理利益的一个说明。

南无阿弥陀佛!