反思印顺法师之五:大乘中道缘起理被解成小乘缘起,则大乘教理行果皆灭

反思印顺法师之五:大乘中道缘起理被解成小乘缘起,则大乘教理行果皆灭(赏花人2019-05-15)

在5月14日的文章中已经说,佛法中缘起性空可以有四种深浅不同的内涵,一名四义,俱说缘起性空。印顺法师那个缘起性空是二乘,不是一乘。印顺法师说过,烦恼灭尽,就是入涅槃,不会再有后有了。如果说“五蕴是缘生,缘生之法缘灭必灭尽而永不复有,所以五蕴空”,这不是大乘的中道缘起,非大乘的真空妙有。这也是最迷惑初学的相似中道。印顺法师就是认为,佛陀最后也入无余涅槃。

原文如下:“其实,声闻的不能从空中出假,是悲心薄弱,是愿力不够,是生死已尽,这才不能引发大行,不是说法性空的不究竟。要知道菩萨大行到成佛,也还是同入无余涅盘。”这一段出自印顺法师的《略释中观》

真正的中道,在逻辑上说,是五蕴非自然、非因缘。非因缘,就是五蕴并非尽是后天缘合才生的;非自然,是五蕴随缘变化,不能离缘而自在。《楞严经》与《中论》俱说此非因缘、非自然理。如果说五蕴就是因缘生,见思为因,有漏业为缘,那么,见思尽,因缘尽,五蕴尽,最后还是一个偏空。唯认识五蕴非自然(随众生心所造业而有变化)、非因缘(五蕴性本具无生灭),才是中道。

总之,在世俗逻辑中,缘生故自性空,这不是中道。非缘生、非不缘生才达中道。就十二因缘说,无明尽,五蕴不尽,只是轮回五蕴相灭,才是中道。若无明尽则五蕴彻底都尽,那就是二乘的缘起观,非大乘缘起观。大乘是中道法性为了义,非因缘、非不因缘,随无明因缘有流转,随般若正智而有还灭。流转、还灭虽因果不虚,而中道法性不变。尽如幻无明后,五蕴转净而非灭尽,才符合中道义。

印顺法师的声闻缘起理论牢固地竖立在当今,若此根本理论“非大乘、非一佛乘”的事实不能为众人所认识,那么其对大乘所判摄也自然存在合理性。没有非因缘一面,当然大乘中道无住涅槃的境界只能是传说而非真实,当然净土不存在了,因为惑业尽,五蕴尽,阿弥陀佛断了惑业,怎么可能再现净土六尘?诸佛菩萨断了惑业,怎么还可以随缘示现、常住不灭?

大乘根本理论,大乘非因缘、非自然的中道遭到瓦解,被误解为缘生故空、空与缘生同时的假中道真声闻。大乘的理被瓦解,大乘的行、果、境,怎么能不被瓦解?如果不能说明大乘中道法性理,怎么说明大乘境的合理性?

教、理、行、果四位一体。大乘理已破,大乘境果被破是迟早的事。若只是护大乘境,却不知护大乘理,皮之不存,毛将附焉?理已被破,境如何立?

当然了,这主要是我自己对我自己的要求,针对理,不对人。这个时代,人人自由平等,思想自由,已经是大势所趋,也是好事。我们只谈理,大家谈理就好。如果谈事谈人,印顺法师个人修养我觉得是不错的。