嘴念佛身心纵欲(恶)者如烂手握利刃,兼说现代一些严重的邪说

嘴念佛身心纵欲(恶)者如烂手握利刃,兼说现代一些严重的邪说(赏花人2020-02-05)

道友一问:佛法中有没什么预防疾病的方法?

答:持佛菩萨名号,或随力修学戒定慧等,都有帮助。不过想要效果好,最好有深信因果的知见,并要发起善愿,如尽未来际断十恶业等,哪怕仅仅一个善愿也好,比如尽未来际不吃众生肉等。仅仅随缘行善而无愿力主持贯穿,效果要差很多的。

问:修善预防或治疗病毒的效果,一般多长时间会见效?

答:因人而异。有的人善根福德深厚,能够至诚皈依,效果快;如果加上平时就深信因果断恶修善,再至诚念,更快。

平日善行少,不能至诚的,慢;或虽至诚而善行少、恶行多,也慢;诚且多善行多、恶行少的快。

异熟果就是经过比较长时间才出现的果。种子下地,一般情况没那么快生长,除非这个种子很特别,比如对三宝境且至正见、至诚心修善等。念佛想要改变现实,一般也要经过相当长时间。如果说念佛改变内心状态,那是可以马上见效的。佛力入心,首先转的就是六识,深一点七识,能弱化我执,但没那么快转八识异熟。那些至诚心念佛且相续的除外,这类往往多奇迹。

问:转六、七识的当下是否也可以转八识?

答:你指的转是根本上的?还是说感受到的痛苦程度减轻?

问:不是根本上。

答:那有作用,佛力持心,令心所感受的痛苦降低。就像佛陀吃马麦,那个报他选择去受了,其实对他而言,马麦也是甘露。类似的,佛力所持,纵然受苦报,作为色法的异熟果报本身不能灭,但身心痛苦程度肯定降低了。对这个人来说,相当于病症减轻了。

问:异熟是否只能是色法?

答:不全是,其实心法也可以说有异熟,不过仅限于无覆无记的心。善恶的心心所都是等流的。

问:现代一些学说是否也有恶法?

答:当然有,比如前面我提到一定程度断欲(欲界凡夫,除真修者,只能说一定程度断)来作为预防病毒的方法。有的搞科学的人说,认为淫欲只是身体的事,精液只是生理事,这个就是现代学说中的大邪见。

淫欲、淫乐,并非只是身体事,并非只是生理新陈代谢的事,其实是人心中出的。心识灭,身体就是块挖了鼻孔眼睛的木头而已。人们认为的淫欲之乐受,也是产生邪念邪行,消耗福报才出现的。其实纵欲危害非常大。我说的纵欲不仅仅是身体上,我也把那种内心认为淫欲是真乐、清净、对身心无害的邪见看作纵欲。我比较注重知见,有这种知见,对我来说,就是纵欲了。比那种知道淫欲不好而习气总降服不了的还可怕。

问:你觉得我们学佛的怎么看待处理现代的学说和佛教,或者世俗和佛教的关系比较好?

答:根本知见上,一切与佛说冲突的道理都不受,比如善恶因果,比如无我等。不过也不要轻易去批评。在根本无冲突的情况下,对现代科学在人类身心、物质精神上的研究成果予以尊重或可借鉴其中一些成果,比如医学,比如化学等。生活中掌握些基本知识是挺好,在人间现实的诸多问题处理上,比如疾病、社会稳定与治安、经济稳定与发展等方面,这些事上,主力是世俗领导力量。佛教徒配合世俗主力,尽好自己作为一个国家的民众应尽的义务,平时还是自己修行为主,各安其分。

道友二:就是根本知见得守住,是吗?

答:对的。佛法根本正见问题上,我们心理认定,嘴上咬死,这样,实相会给我们无边的回馈,三宝会世世照亮我们。

根本知见,这个是底线,不能退的。这点上退一步就不是佛教,就像背后是悬崖,退一步粉身碎骨,万劫不复。今生对佛法产生信解,就好比刚爬上悬崖,尽量不要再掉下去。就像一个医生,如果他否认医院的医疗器械等可以诊断病人的病情,否认医院药物是能治病的,他就不是真的医生。一个人,如果否认善恶染净因果,无我我所,否认断恶修善是世间幸福之本,否认通达苦、无常、无我我所是超越世间之道,他就不是佛教徒。

道友三:如果嘴上念佛念咒,身还纵欲,内心并非真的信因果,还是贪嗔痴,只是希望念佛保平安,有用吗?

答:有用,但没什么力量。佛号如无坚不摧的斧头,病毒如树,能念的心比如拿斧头的手,能念心邪见,继续纵欲造恶,好比这个手都要烂了,骨头都烂了,拿得动斧头吗?举得起来吗?别说砍树了,一株草都砍不了。所以必须强调在能念心有力的情况下,念佛才能起到明显效果。深信因果,断恶修善,手就健康有力,手起刀落,断毒树。深信因果断恶修善是关键。佛不是破坏因果的魔王,是不坏因果的医王。病人拼命作死(作恶业,作病苦因),医王无可奈何。