交流讨论类编27:《广论》偏谬辨析

交流讨论类编27:《广论》偏谬辨析(2019年上)(2022年1月8日整理)

(一)

【居士】看到您与贤Q法师辩论,觉得你俩辩论始终不在一个点上。因为贤Q法师深信藏传的理念,所以你俩的认知、角度等都是不同的。他认为即使藏传有密法,但也不是所有人都能修的,这也是很多藏地法师及信众口中常说到的“密法不是你想修就能修的,需要够条件”,虽然到现在我都不知道他们口中所提到的“条件”是什么。

上周去了趟X寺见了J法师,问了他几个问题。首先问了《广论》《略论》能不能学习,《广论》可以指导人成佛吗?理论依据是什么?又问宗喀巴大师提倡《密宗广论》 吗,如何践行依师,如何寻找自己的善知识等问题。但J法师的回答我感觉不是很解答我的疑惑。他只是回答了:“目前确实有一些声音,然后大家把龙泉寺的现象归结到《广论》与藏传上是不合理的。藏传有显有密,显占了很大一部分,而且显的部分与《华严经》《法华经》等一些经论里提到的道理都是相一致的。宗喀巴大师只是一个好的厨师,以《瑜伽师地论》为蓝本,然后把各方好的菜都烩到了一起罢了。现在大多数推行《略论》的团体并没有想过推广藏密的事,显宗的修行都怕来不及,能把显的部分修好了,可能已经很不容易了。”后来J法师也没提依师的事。

回来后我思考着:也许他们不推行密法,只是教导显宗的部分可能也还好,因为终究是劝人向善的。目前世界上存在的几大宗教,虽然与佛教的教义不同,但也都是劝人向善,所以我想是不是应该在某些层面上,我们需要对宗教宽容一些。

再回到前面贤Q法师说:“说到见性开悟,只要自己是一个真正的依佛实修的佛弟子,是一件很容易的事情。”这里我不太明白,难道见性开悟是很容易的事吗?或者说藏地的开悟标准与汉地不同?貌似开悟也分层次的吧?

【贤佳】藏密自称其密教比显教高,要以显教基本调伏身心并修一些加行后才能正式入修密法。这是自许的名言安立。可参阅文章:

对多识仁波切“密比显高”的二十三点质疑

《与多识先生商榷“藏比汉高”的关键议题》https://zhengxinfofa.org/3097.html

质疑多识仁波切“密比显高论”的二个自相矛盾处

《菩提道次第广论》推赞、引趣“金刚乘”密法,学修者必定信敬、欣慕藏密,随杂散见闻有所信受,便会染坏知见,乃至很可能趣入学修藏密。龙泉寺体系很多僧俗人员私下学修藏密或前往藏系寺院团体学修藏密,便是明证。特别《广论》的依师法随顺藏密“四皈依”,很容易被人用作精神控制而获取信敬和事业名利,这也可能是很多法师乐于推广《广论》的重要原因。学诚法师就说引入《广论》是因为它的依师法和菩提心教授,其菩提心教授被用来鼓动承担做事业。

另外,《菩提道次第广论》作为导趣藏密的显教理论,虽然引述《瑜伽师地论》《法华经》《华严经》等显教经典,但实际知见有大差异。如引用《瑜伽师地论》,而在毗婆舍那部分批驳唯识宗义,所引趣的《入中论》更是严厉批驳唯识宗义和唯识师。引用《法华经》《华严经》,而其空观是藏教(小乘)的析空,不同于天台宗、华严宗的空观。详细辨析可参阅《一些交流讨论(20181102)·(二)》(https://zhengxinfofa.org/120.html、《一些交流讨论(20181202)·(十一)》(https://zhengxinfofa.org/150.html),并可参阅文章:

《从〈菩提道次第广论〉剖析宗喀巴法师根本知见:法师误以小乘析空为大乘体空》

《就〈菩提道次第广论〉再甄别宗喀巴法师为析空知见》

《宗喀巴法师怪论:我执破了法执自然破了,声闻所修空与大乘同样的》

《菩提心的四种层次:兼评宗喀巴《广论》析空教菩提心的偏狭》

另外《菩提道次第广论》很强调别解脱戒(五戒、比丘戒等),而最后导向允许男女双修法、诛杀法等大破别解脱戒的密法。可见《广论》是系统割截取用通途佛教教理(显教),实质根本所趣大异,如同“明修栈道,暗度陈仓”,可以“三根普被”、邪正通收,所以有很大的吸引力、蒙蔽性。

其他宗教不会混滥佛教,而藏密严重混滥佛教,内破佛教正见和律制,外引他人讥毁大乘佛教乃至全体佛教,是入室大贼,宜应明辨识知,不受惑乱。

关于见性开悟,贤Q法师所说应是有其低标准的名言安立或是增上慢。可参阅文章:

多识仁波切“开示中观见”:把手表的零件拆完,你们就知道空性了

汉传道次第略谈

汉传佛教的四层中观见,兼谈宗喀巴狭隘的中观见

【居士】您说的“明修栈道,暗度陈仓”的比喻恰当。

《从〈菩提道次第广论〉剖析宗喀巴法师根本知见:法师误以小乘析空为大乘体空》这篇文章看后,觉得并没有完全否定《广论》,而是剖析了《广论》中宗大师的空性见解是属小乘的而非大乘,然后提到了宗大师误解了龙树菩萨的中观见解,所以如果大家把《广论》认知为小乘经典,是不是也是可以的?

【贤佳】《广论》的空性见近似小乘析空,其实不是小乘析空,而是有矛盾的邪见。可参阅文章《以五番征破宗喀巴法师的空性见(就算作为析空,都有问题的)》(https://zhengxinfofa.org/3176.html),以及以前分享的《辩破应成派(格鲁派)的辩论记录(核心宗义)》(https://zhengxinfofa.org/2560.html)。总体来说,《广论》核心宗义是邪见,所导向的男女双修等密法是邪法,既非大乘,也非小乘。【来源:《一些交流讨论(20190111)》·(一)】

 

(二)

【居士】我现在在学修《菩提道次第广论》,这部论是否可学?

【贤佳】先前分享的交流讨论资料中有一些相关论说,不知您是否有阅读?您自己有怎样的看法?

【居士】因最近一直在听JL法师讲的《广论》,才明了成佛的次第,了解如何修行,这是弟子之前不知道的,之前只知道念经,但最近反对的声音越发的多。但目前我还是没有发现双修的部分,所以暂不敢确定是否是邪知邪见的东西。

【贤佳】《菩提道次第广论》前面“道总”说金刚乘(密咒乘)最高,最后止观结束部分明确劝导趣入密宗道(藏密)学修,而藏密(所谓“金刚乘”)的核心是男女双修法。《菩提道次第广论》在本身内容上,前面的依师法,后面的止观,都为男女双修法作铺垫。可参阅文章:

《宗喀巴在伪〈菩提道次第广论〉的最后部分要求信徒实修无上瑜伽!》

www,bskk地藏论坛关闭,链接失效thread-249559-1-1.html

《〈菩提道次第广论〉与〈密宗道次第广论〉居然都宣扬将妻子奉..》

www,bskk地藏论坛关闭,链接失效thread-249568-1-1.html

《客观审查〈广论〉中“双修决不合佛法”》

http://m.sohu.com/a/245291864_187974

《西藏密宗研究:达赖喇嘛揭密西藏密宗无上部的淫秽修行法》

www,bskk地藏论坛关闭,链接失效thread-237749-1-1.html

《如果说依止〈广论〉不一定会搞邪法双修,依止印顺法师就一定会赞同大乘非佛说吗?》

另外《菩提道次第广论》的依师法是附佛外道法,易于作精神控制而获取利敬、成就团体事业,所以很多人乐于弘扬。且《菩提道次第广论》作为核心宗见的应成派“中观见”是邪见,实质导向对唯识、天台、华严、禅宗等大乘宗派和南传宗派宗义的否定、诽谤。(《广论》宗奉的应成派宗义根本否定阿赖耶识、离言法性,置佛于妄语之地,且否定体空,只许析空,即实质认为唯识、天台、华严、禅宗等大乘宗派宗义根本虚妄,不能解脱生死,更不能成佛,又认为阿罗汉必须证法空,即实质认为南传佛教宗义不能证阿罗汉果;应成派教义严重谤佛、谤法、谤僧,太虚大师判其为顺世外道。)总体来说,《菩提道次第广论》实是导向堕落之道,并非导向成佛之道。可参阅文章:

《藏密四皈依的经济学:以非法四皈依破掉正法三皈,继续享受农奴的供养》

《宗喀巴否定释迦佛亲说的道次第,自己东拼西凑搞了个析空道次第》

《评破格鲁派僧人宗智之“汉地弘扬〈菩提道次第广论〉之反思”》

《格鲁派存在的问题——回应“汉地弘扬〈菩提道次第广论〉之反思”》

《〈广论〉十宗罪——龙泉寺将汉传导归〈广论〉乃全面灭法之举》

《复某法师:非常不建议去把〈广论〉当成正修的佛学院学习》

以上内容您怎么看?

【居士】我现在也很纠结,也在为难,不知如何是好。我看到您发的链接,都是师父们和居士的观点。

【贤佳】可多了解,多闻阙疑,审思明辨。下面文章也供参考:

《高僧大德联手发表声明说藏密男女双修不是佛法》

www,bskk地藏论坛关闭,链接失效thread-3058148-1-1.html

《太虚大师破斥藏密黄教宗喀巴一派的应成派中观》

www,bskk地藏论坛关闭,链接失效thread-2957594-1-1.html

《月称、宗喀巴用应成派中观为诱饵骗人学男女双修的!》

www,bskk地藏论坛关闭,链接失效thread-2688331-1-1.html

【来源:《一些交流讨论(20190329)》·(二)】